Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

ФАС снова проталкивает отказ от исторического принципа

Новости | 18 02 2020, 09:33 | СеверПост

Фото: femc.fas.gov.ru

Федеральная антимонопольная служба вновь предлагает вернуться в аукционам, на которых будут разыгрываться квоты на вылов рыбы, которые сейчас закреплены за предприятиями по историческому принципу.

Речь идёт о миллионе тонн биоресурсов и почти 250 млрд выручки рыбаков.

Об этом рассказал РБК источник, знакомый с планами ведомства. Такой пункт служба предлагает включить в готовящийся указ президента об основных направлениях госполитики в сфере конкуренции на 2021-2025 год, уточнил собеседник РБК.

Новый проект Национального плана по развитию конкуренции на следующие пять лет ФАС обсуждает с прошлого года. В декабре документ одобрили эксперты, до 1 марта 2020 года он должен быть направлен в правительство.

Предложение о возврате к «аукционому принципу» при распределении водных биоресурсов действительно содержится в документе, подтвердил РБК через пресс-службу замруководителя ФАС Михаил Евраев.

По его словам, мера направлена «на развитие рынка и привлечение в отрасль инвесторов». Проект документа разрабатывается и сейчас находится на согласовании с заинтересованными органами исполнительной власти, добавили в ФАС.

Росрыболовство получило предложение ФАС перейти к распределению прав на добычу водных биоресурсов на аукционах и сейчас обсуждает эту инициативу, сообщил представитель агентства.

Выставлять на торги квоты на вылов рыбы ФАС предлагает не в первый раз: поручение разработать механизм электронных аукционов, на которых бы раз в три - пять лет распределялись квоты на вылов рыбы, было в утверждённой правительством в августе 2018 года «дорожной карте» по развитию конкуренции.

Дума о рыбаках и рыбке

04 10 2018



В этом же документе было и поручение распределить через подобные аукционы до половины квот на вылов краба. Но против идеи разыгрывать на торгах все закреплённые за предприятиями рыбные квоты выступил Минсельхоз, и в итоге правительство исключило этот пункт из «дорожной карты».

На аукционы в прошлом году были выставлены только 50% квот от общего допустимого улова крабов, самого ценного водного биоресурса.

Сейчас 80% квот на добычу рыбы закреплены за рыбаками «по историческому принципу»: компании приобрели их на прошедших в 2000-х годах аукционах.

Ещё 20% выделено под так называемые «инвестиционные квоты»: получившее их предприятие должно построить суда на российских верфях или открыть рыбоперерабатывающие предприятия.

Помимо этого, Росрыболовство ежегодно на специальных аукционах распределяет квоты, изъятые у недобросовестных пользователей, и квоты на вновь введённые в промысел объекты.

Если государство решит вернуться к «аукционному принципу», на торги, вероятно, будут выставлены квоты, которые закреплены за рыбаками по «историческому принципу», предполагает президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев.

По его мнению, в этом случае на торги будут выставляться ресурсы, которые сейчас обеспечивают рыбакам около 40% выручки от вылова всех водных биоресурсов.

Возврат к «аукционному принципу» распределения водных биоресурсов нарушит базовые принципы закона «О рыболовстве», предупреждает Зверев.

В понедельник, 17 февраля, он направил письма вице-спикеру Госдумы Алексею Гордееву, президенту Российского союза промышленников и предпринимателей Александру Шохину, а также губернатору Мурманской области Андрею Чибису с просьбой рассмотреть предлагаемые ФАС изменения.


Читайте также: Министра Костенко увольняют за профнепригодность

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Пропавшая 27 марта женщина в бордовой куртке найдена
В Мурманской области нашли живой 44-летнюю Елену Кулькову, которая пропала 27 марта. Об этом сообщили волонтёры отряда...
В Мурманской области 71 человек находится на обсервации
По состоянию на 22.00 02 апреля в Мурманской области на обсервации из-за коронавируса находится 71 человек. Об этом сообщил региональный...
Два года в гарнизоне СФ работал «виртуальный» кочегар
Военная прокуратура Северного флота выяснила, что начальник жилищно-коммунальной службы одного из гарнизонов Северного флота в 2017 году фиктивно...
Депутаты «Единой России» показали, как отдыхают за счет бюджета
Депутаты «Единой России» решили устроить флэшмоб #БудьДома с примером того, что нужно сидеть дома, но в итоге получили большую порцию...
Федеральный телеканал поверил розыгрышу жителей Териберки
1 апреля в соцсетях появилась фотография морского льва, которого якобы сфотографировали жители Териберки на пляже. Эту информацию подхватили многие...






ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Циничный реалист: Маски-шоу

Я сшил из мягкой байковой ткани. Получились даже лучше одноразовых. Проверено. Тем более, что использовать их можно многократно. Достаточно после использования хорошо промыть, прокипятить в обычной...


Вас Буш: Маски-шоу

Рекомендую вам вырезать самому аппендицит кухонным ножом по рекомендациям из интернета.Зачем тогда мы платим налоги и содержим Путина и свору...


Роберт Лоретов: Маски-шоу

Марли в аптеках тоже нет!...


Сева Жилменов: Мусор в мурманском дворе не убирали из-за гололёда

Прошу обратить внимание, что данная новость неактуальна: мусор с данной площадки был вывезен 31.03.2020, а утром 01.04.2020 была полностью расчищена дорога. Жаль к новости нельзя прикрепить...


Циничный реалист: Маски-шоу

А сами не пробовали пошить маску? В Интернете полно рекомендаций, как это сделать, даже не имея швейной машинки, вручную, хоть из марли, хоть из материи. Сидя дома, маясь от вынужденного безделья,...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus