Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

Челлендж для гиперборейцев

Общество | 26 02 2020, 10:55 | СеверПост

Фото: СеверПост

По снегу в кроссовках, на скорость, да в горку с тяжестью. На что ещё способны участники «Зимнего забега» - в репортаже СеверПост.

Столица Гипербореи снова удивляет. Преодолеть препятствия, перескакивая через сугробы, поднять многократно над головой колесо гигантской покрышки или тянуть в одиночку нагруженные пассажирами «тележки» могут только потомки самой древней и загадочной цивилизации на нашей планете.



«Сегодня наша гонка покажет, насколько наши спортсмены достойны высокого звания гиперборейцев, которые были сильны духом и телом», - отметил перед началом экстремальных стартов глава Ковдорского района Сергей Сомов.

Как отметил глава Ковдорского района, такие мероприятия направлены на популяризацию Мурманской области как туристического центра.

Зимняя гонка собрала сотню любителей кросс-фита со всех уголков Мурманской области, а также бронзового призера летней экстремальной гонки «Евровызов-2019» - спортсменов из города Котельниково Волгоградской области.

«Мы в восторге от участия в этой экстремальной гонке и благодарны своему предприятию за этот эксперимент, за предоставленную возможность появиться здесь и испытать себя. У нас другая природа: нет сопок, снег не тот, но чувствуем себя, как дома, спасибо Ковдору за гостеприимство», - с улыбкой поведал сотрудник предприятия «ЕвроХим-ВолгаКалий» Михаил Пехтерев.

По признанию его коллеги, Никита Шамоты, Ковдор не только интересен с точки зрения спортивного накала страстей, но и культурных. И к изучению легенд Гипербореи команда в расширенном составе намеревается вернуться уже этим летом.

Напомним, проект «Ковдор - столица Гипербореи» за короткое время стал привлекательным брендом региона, он был признан лучшим в России по продвижению территории .

А «Зимний забег» - одна из страниц летописи этого проекта.


Нехоженными тропами

Участникам предстояло преодолеть сложнейшую трассу длинной 1,5 километра и перепадом высот до 150 метров на территории горнолыжного комплекса «Варс».

Несмотря на место, лыжи никто не выдаёт. На ногах кроссовки, у многих ни шапок, ни рукавиц. Никто не знает, какие их ждут испытания.

«Но будет жарко», - уверяют  перед стартом участники.

Смельчаков набралось на 20 команд. В каждой по 5 человек, из них минимум одна девушка.

Испытание на время, а каждое из 18 препятствий - уникально.

Общественники, большинство из которых – работники Ковдорского ГОКа -  сами придумали, изготовили и установили испытания на трассе.



«Каждое испытание рождалось в муках, пять дней устанавливали по 3-5 часов в свободное от работы время», - рассказывает один из организаторов соревнований и руководитель клуба «Живая крепость» Тимофей Шевченко.



Помогали организовать забег общественные объединения города: Совет молодых специалистов Ковдорского ГОКа, туристический клуб «Горизонт» и молодёжный центр «Притяжение».

«Особая сложность забега в том, что представлены смешанные виды нагрузок: кардио, силовые. Есть команды, которые состоят из лыжников,  у них здоровенные ноги и лёгкие. Им нет равных по забегу в гору. Однако на силовых заданиях нет равных кроссфитерам», - объясняет Тимофей Шевченко.

Как отмечает Тимофей, каждый участник экстремального забега не просто преодолевает препятствия, но и самого себя. Осложняют задачу перепад высот и снежная целина. 

Чего стоит хотя бы испытание на выносливость под названием «Волокуша»: четверо садятся в прицеп для снегохода, и кто-то один из команды его тянет.

Или поймать баланс: от одного дерева дойти до другого. Всего 10 шагов, однако, двигаться нужно по натянутым тросам, колыхающимся на ветру.

Отметим: новых испытаний по сравнению с прошлым годом – почти половина.

Среди них - «Барабаны» - невысокие, но очень неудобные катушки, по которым нужно пролезть. При этом зацепиться там не за что - гладкая, круглая обледеневшая поверхность.

Тут без помощи команды и поддержки болельщиков испытание не преодолеть.

Другое ноу-хау - поднятие 15 раз над головой колеса трактора «Беларусь», и дело даже не столько в его весе (всего-то 70 кг - Ред.), сколько в том, как правильно расставить команду, чтобы оно не выпало из рук.

Кроме того, впервые в 2020 году на полосе препятствий вырос «Трон великана», представляющий из себя отвесную стену с отрицательным углом, на которую надо забраться, а потом ещё спуститься.

Однако, самыми сложными испытаниями оказались не эти.

«Самое нереальное – это бежать в гору, 400 метров, после этого выполнять силовые задания», - чистосердечно признался представитель команды «Легион» из Мончегорска Илья Баженов.

Он не только был участником, но и активным болельщиком, который поддерживал единственную женскую команду «Горгона».

«Девчонки, в чём ваши хитрости? Вы тоже взглядом обращаете людей в камень?» - обращаемся к «Горгонам».

«Мы ещё раз доказали, что девушки вовсе не слабый пол и своих не бросают. Да, было тяжело физически, но мы проявили упорство. С визгами, похлеще теннисисток, но поднялись на горку, везя на покрышке нашего «бойца». И пускай медленнее мужчин, но не сдались», - прокомментировала капитан команды «Горгона» Оксана Киселёва из Мончегорска.

Как отметил технический директор Ковдорского ГОКа, который оказывает техническую и финансовую поддержку мероприятия, такой забег – это не только выплеск адреналина, но ещё и шаг к своему здоровью.

«Чем больше народу будет вовлечено в массовый спорт, тем здоровее будет нация. Тем лучше будет и работникам ГОКа, которые приходят на предприятие бодрые и здоровые», - пояснил Алексей Данилкин.

 

Столица Гипербореи открывает границы

20 08 2019


Вот и члены команды «Воины света» считают, что спорт – прекрасный спутник человека. Они уже трижды принимали участие в экстремальных забегах, и даже становились его бронзовыми призерами.

Кроме спорта, они являются единой командой в общественной организации «Наш город», что занимается реабилитацией людей с алко- и наркозависимостями.

«Сегодня много потерянной молодёжи. Они не знают, чем себя занять. Когда-то мы были людьми, на которых общество поставило крест. А теперь мы ведём здоровый образ жизни и свободны от допингов. Так что выход есть из любых сложных жизненных ситуаций», - отметил один из участников Виталий Милеш.

Вот и в гонке – всем, кто смог добраться до финиша, - медали на шею. В этом году медали тоже особенные – в форме льдинок и с нанесением логотипа гонки и проекта «Ковдор – столица Гипербореи» от местного умельца Виталия Кривило.

Помимо этого участникам гонки вручили памятные дипломы и спортивную атрибутику.



Кроме того, всех угостили солдатской кашей и ароматным безалкогольным глинтвейном.

«Самое главное в гонке – проявить характер и тактику. Несмотря на то, что каждый из нас тренируется индивидуально, и у каждого свой спорт, выступаем мы вместе. Думаем, секрет успеха в сплоченности командного духа: на всех этапах мы всегда подбадриваем друг друга, и готовы подать руку помощи», - поделилась секретом успеха с журналистами команда победитель экстремального забега «Уличный спорт».

Те, кто проиграл, обещали взять реванш уже этим летом – на гонке «Евровызов 2020», что пройдёт по традиции в поселке Ёнский.

 
НА ЗАМЕТКУ

Кто стал лучшим

Первым к финишу пришла с результатом 15 минут 32 секунды команда мурманчан «Уличный спорт».

Серебро получила команда «Кроссфит Полярные Зори». Она достигла финиша через 15 минут 43 секунды от старта.

А «бронза» досталась команде «Дестроеры», её результат – 16 минут 20 секунд.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Маски-шоу
В мурманских аптеках маски закончились ещё в середине марта, даже по интернету их сейчас сложно купить. При этом у  региональных...
С Днём святого Карантина!
Весь мир озабочен борьбой с общим врагом - коронавирусом. Но для нас, русских, юмор всегда был вакциной против любой болезни. Интернет переполнен...
На осадном положении
В Италии и Испании почти по тысяче жертв от коронавируса ежедневно. Covid-19 сейчас главный враг, который перевел всю Европу на осадное положение. О...
Рекомендовано, но не обязывает
Все меры по изоляции жителей Мурманском области носят пока рекомендательный характер. Режим «сидим дома» - это скорее призыв власти,...
Время шить маски
Пока во всем мире ломают голову, как обеспечить людей защитой от смертоносного вируса, мурманское предприятие инвалидов запустило собственное...






ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Циничный реалист: Маски-шоу

Я сшил из мягкой байковой ткани. Получились даже лучше одноразовых. Проверено. Тем более, что использовать их можно многократно. Достаточно после использования хорошо промыть, прокипятить в обычной...


Вас Буш: Маски-шоу

Рекомендую вам вырезать самому аппендицит кухонным ножом по рекомендациям из интернета.Зачем тогда мы платим налоги и содержим Путина и свору...


Роберт Лоретов: Маски-шоу

Марли в аптеках тоже нет!...


Сева Жилменов: Мусор в мурманском дворе не убирали из-за гололёда

Прошу обратить внимание, что данная новость неактуальна: мусор с данной площадки был вывезен 31.03.2020, а утром 01.04.2020 была полностью расчищена дорога. Жаль к новости нельзя прикрепить...


Циничный реалист: Маски-шоу

А сами не пробовали пошить маску? В Интернете полно рекомендаций, как это сделать, даже не имея швейной машинки, вручную, хоть из марли, хоть из материи. Сидя дома, маясь от вынужденного безделья,...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus