Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

На осадном положении

Общество | 31 03 2020, 13:21 | СеверПост

Фото: из открытых источников

В Италии и Испании почти по тысяче жертв от коронавируса ежедневно. Covid-19 сейчас главный враг, который перевел всю Европу на осадное положение. О том, какая сейчас обстановка в других странах, СеверПост узнал из первых уст от бывших мурманчан, перебравшихся за границу.

«Малый бизнес плачет горькими слезами»

Вышедшая замуж за итальянца бывшая мурманчанка Ольга Бьянки рассказала о ситуации в Италии, которая с 10 марта переведена на карантинный режим из-за коронавируса.

По местным законам только один член семьи может отправиться в магазин.

«На полках много всего лежит. Всё со скидками – можно купить с запасом. К людям подходить ближе, чем на один метр, нельзя. Так, один человек уходит от кассы, затем подходит другой», - рассказала Ольга Бьянки. 

Ольга отмечает, что полицейские останавливают жителей на дороге и уточняют цель выхода из дома. Если человек утверждает, что ездил в магазин, то он должен предъявить чек.

Штраф за выход из дома не по веской причине составляет до 5 000 евро.




Как считает Ольга, очень многие итальянцы не столько боятся коронавируса, сколько краха экономики.

«Сейчас никто не работает и карантин, объявленный до 3 апреля, с большей долей вероятности не закончится. Малый бизнес плачет горькими слезами и настроен пессимистически», - уверяет россиянка.

Между тем медики и руководители наиболее пострадавших районов Италии просят продлить карантин до Пасхи, которая в этом году отмечается 12 апреля.

Кроме того, местных жителей волнует то, что соседние страны не закрывают на карантин. И поэтому, когда Италия выйдет из него, туда хлынут мигранты, продолжая распространять заразу.

Как отмечает наша бывшая соотечественница, сейчас многие пользуются покупками через Интернет. По ее словам, когда доставляют посылки, никто не просит расписаться, 
ее оставляют  во дворе, а курьер всегда в медицинской маске и перчатках. 

«После того, как я забираю со двора посылку, я обрабатываю дома руки раствором с хлоркой»,  - утверждает Ольга.



«СМИ выдвигают множество причин того, почему так много смертей  от коронавируса в Италии. Писали, что огромное количество смертей, особенно на первом этапе, произошло из-за внутрибольничных заражений в Ломбардии. То есть заражались пациенты, попавшие в больницы совсем по другому поводу. Пострадали и сами врачи и медсестры: тысячи медиков заразились, умерли 61», - добавляет Ольга.

Как рассказывает уроженка Мурманска, второй серьезный очаг – это дома престарелых – некоторые из них стали вымирать чуть ли не целиком.

Оказывается в Италии 7000 домов престарелых, в которых проживает 300 тысяч пожилых людей. Из 6400 обитателей домов престарелых в провинции Бергамо за 20 дней погибло 600 человек…

На сегодняшний день статистика такова: 4050 новых выявленных случаев заражения за сутки (на 1200 меньше, чем вчера). Скончалось 812 человек (на 56 больше, чем вчера, но на 77 меньше, чем позавчера).

«Не ждите, когда у вас будут большие проблемы. Надевайте маски и перчатки уже сейчас», - уверена Ольга Бьянки.

Как отмечает молодая женщина, итальянцы тоже выходили на улицы без индивидуальных средств защиты, также утверждали, что от других болезней умирает гораздо больше человек, но когда стали уходить в мир иной даже крепкие и сильные - попрятались по домам.

«Вам кажется, что самое сложное – это запереть себя в четырех стенах? Ерунда! Самое сложное - хоронить друг за другом членов своей семьи, с чем столкнулись итальянцы», - подытожила Ольга.


Сегодня в полдень по всей Италии пройдет минута молчания в память о жертвах пандемии.


«При любой непонятной ситуации немцы берут
телефон и звонят в полицию»


Наша новая героиня – Алена Евдонина, жительница Штутгарта. До 22 лет она жила в Мурманске, а после окончания МАГУ (МГПУ) уехала в Германию, где живет на ПМЖ уже 16 лет. Но в заполярной столице остались все ее родственники, за которых она переживает.

«Все начиналось, как и в России. Сначала все «хи-хи», «ха-ха». 13 марта объявили о закрытии школ и детсадов на пять недель. На следующий день: закрыли общественные места,  а через два дня и рестораны. Народ побежал гулять в парки - тогда ввели ограничения на выход из дома. Потом закрыли все границы с другими государствами», - делится Алена Евдонина.

Как отмечает Алена, основная волна заболевания началась в начале марта, когда народ вернулся с каникул из Южного Тироля, который объявили опасным регионом.

В Вестфалии двое заболевших пошли на карнавальное шествие и всех там позаражали. Именно там сейчас больше всего заболевших - свыше  14 000.

В тройке лидеров также Бавария и Баден Вюрттемберг. Каждый регион решает самостоятельно, какие меры им следует предпринять. Но внутри страны действует ограничение на перемещения, так как вступили в силу запреты на командировки и местный туризм.



«В настоящее время больницы закрыты для посетителей. Если есть признаки заражения ОРВИ, убедительно просят не ехать к врачу, а звонить на хотлайн. Если симптомы легкие, призывают оставаться дома. Тест на коронавирус  делают только тем, кто был в опасном районе или общался с заболевшим», - добавляет Алена.

Алена работает в автомобильной промышленности. Здание ее фирмы закрыто. И так с большинством офисов и компаний в стране, при этом, если есть возможность, сотрудники работают на удаленке.

«Гулять можно только семьей и по району, в группы собираться нельзя», - добавляет Алена.

Наблюдается и некий дефицит товаров.

«В аптеках нет медицинских масок и антисептиков. Одному человеку можно купить всего одну пачку парацетамола. Также в дефиците туалетная бумага. Онлайн доставка продуктов сейчас плохо работает, потому народ, надев защитную маску и перчатки, едет в магазин на личном автотранспорте», - отмечает Алена.

Из общего с россиянами она отмечает, что немецким пенсионерам также организуют помощь в покупке продуктов. Посещения Домов престарелых запрещены, потому для них устраивают акции: дети делают поделки, рисуют открытки, пишут письма, которые потом им доставляют.

«Отличие немцев, наверное, в том, что они сами сдают тех, кто нарушает режим. Они берут телефон и звонят в полицию», - рассказывает Алена.

На сегодняшний день статистика такова: 12 257 заболевших, 163 – умерших.



Кольское Заполярье: «У нас все дома»

На сегодня, 31 марта, в Мурманской области уже восемь населенных пунктов на карантине.

Закрыты въезды в Кировск  и Апатиты, Ковдорский район, Мончегорск, Териберку и Ура-Губу, Полярные Зори, Оленегорск и поселок Белокаменка, где сейчас под карантином живут около 9 тысяч строителей завода «Новатэк».

Въехать в эти населенные пункты можно через КПП тем, у кого есть постоянная или временная прописка. Приобрести автобусный билет можно только при наличии прописки. При этом, на въезде в города проверяют прописку и температуру.

«Въезд в населённые пункты разрешён экстренным и государственным службам, а также для исполнения договорных обязательств в интересах юридических и физических лиц или ИП, осуществляющих деятельность на территории этих муниципалитетов»,  - говорится в сообщении оперативного штаба.

Выезд разрешен всем, кому не предписана самоизоляция. 

Ранее полицейские КПП появились на въезде в Кировск и Апатиты. Там сейчас очаг заражения коронавирусом в Мурманской области. Мы пообщались с нашей коллегой, которая живет в Кировске, Вероникой Селиверстовой.

«С пятницы наш город закрыли на карантин. Стало меньше людей на улицах. По улицам ездит УАЗ с громкоговорителем, который транслирует запись о необходимости самоизоляции», - рассказала Вероника.



По словам Вероники, местные жители разделились на два лагеря: одни считают эти меры  - избыточными, другие, напротив, поддерживают их.

СеверПост еще раз напоминает о том, что нерабочая неделя – это не каникулы, а время для самоизоляции и просит по минимуму выходить в общественные места.

Берегите себя и своих близких, где бы они ни были.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







«В коронавирусном отделении ночью - тишина»
В коронавирусном отделении ночью тихо, часто даже больные с двухсторонней пневмонией не кашляют. Болезнь протекает совершенно иначе, а подхватить её...
Космонавт и известные предприниматели учили строить бизнес
Вполне вероятно, что в ближайшее время в Мурманской области появятся новые интересные бизнес-проекты. Подростки из Никеля, Заполярного и Мончегорска...
Заполярная молодежь «засветилась» на «SVET ON»
Сегодня из-за коронавируса в целях безопасности многие вынуждены сидеть дома и общаться преимущественно в Сети. Подростки из Мончегорска,...
Новая реальность
Барьер в 5 тысяч зараженных COVID-19 в Мурманской области преодолен. 99 пациентов с коронавирусом было выявлено за минувшие сутки. Динамика заражений...
Техносферная безопасность как специальность
Родители современных выпускников школ наверняка помнят уроки ОБЖ, призванные подготовить к поведению в ЧС. Современные абитуриенты могут пойти куда...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


василий позняков: Координационный совет будет контролировать благоустройство в Мурманске

Меня поражает когда назначают комиссию , которую возглавляет некомпетентный чиновник. В данном случае Астахова. Она строитель????...


василий позняков: Накрылось медным тазом

Как я не однократно обращаю внимание на то, что в стране без покровительства сильных мира сего на такие хлебные места не устроишься. В области каждый день идет подковерная борьба кланов за кормушку....


Den Petrov: В полиции не подтвердили избиение мурманчанина толпой

На Морской тоже "никто не стрелял", а потом "полиция просит откликнутся свидетелей" =(...


Romutis tv:

Рано или поздно ее посадят, там за ней целая вереница из преступлений, за которые можно присесть. ...


Romutis tv:

Рано или поздно ее посадят, там за ней целая вереница из преступлений, за которые можно присесть. ...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus