Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Подводный ас Северного флота

Общество | 09 05 2020, 09:00 | СеверПост


Его считают самым эффективным подводником на Северном флоте в годы Великой Отечественной войны. Одну из его торпедных атак военные эксперты окрестили «атакой века». Но он так и не стал Героем Советского Союза. Василий Тураев – человек со сложным характером и железными нервами.

 Начинал пионервожатым

Василий Тураев родился 7 января 1907 года в селе Нижняя Масоловка Усманского района Воронежской области, в русской крестьянской семье. С малых лет работал в железо-скобяной мастерской. А после Октябрьской революции попал в детский дом.

В казенном учреждении его обучили сапожному и слесарному ремеслу, но душа просила иного.

Василий ушел из детского дома в 14 лет, работал наборщиком в типографии, слесарем на табачной фабрике и сахарном заводах. Стал секретарем заводской организации комсомола.

Через 2 года его отправили на курсы пионерработников при Воронежском обкоме комсомола, по окончанию которых последовало направление уже пионервожатым в Конь-Колодезь Воронежской области.

Там Тураев работал и одновременно учился в сельскохозяйственной профтехшколе. В июне 1925 года 18-летний парень отправился в Москву. Хотел поступить в военно-воздушную школу, но туда не взяли по здоровью.

Василий остался в Москве, снова работал на сахарном заводе. Беспокойный характер не дал сидеть на месте. Через год бывший беспризорник поступил на подготовительный класс в Военно-Морское училище имени Фрунзе в Ленинграде.


Соленая кровь в жилах

По окончании училища юноша получил назначение вахтенного офицера линкора «Марат». В 1932 году Василий Тураев окончил минный класс специальных курсов усовершенствования командного состава и был назначен командиром боевой части-3 подводной лодки «А-3» Черноморского флота. Далее карьера развивалась стремительно.

В 1933 Василий - уже дивизионный минер 2-го дивизиона подлодок флота. В 1935 - слушатель командирского класса в учебном отряде подводного плавания имени С.М. Кирова в Ленинграде.

Далее – назначение помощником командира ПЛ «А-5». А через год, в октябре 1936 года, Тураев получил под командование свою первую подводную лодку «М-51».

А в августе 1940 год, после окончания Военно-морской академии, Тураев был назначен командиром строящейся подлодки «С-12» Балтийского флота. На субмарине он в звании капитан-лейтенанта встретил начало Великой Отечественной войны.

С 19 сентября по 18 ноября 1942 года подводная лодка «С-12» под командованием Тураева совершила самый длительный боевой поход среди советских подводных лодок за время Великой Отечественной войне. В море субмарина провела 61 сутки.

Прорывая барраж, лодка попала в сети, подвергалась бомбёжке и много раз касалась минрепов. За ней охотились самолеты и катера, надводные корабли вели по ней артиллерийский огонь.

Несмотря на все преграды, «эска» достигла открытого моря и за месяц плавания потопила два транспорта, а третий повредила так, что его выбросило на мель.

Любопытно, что перед самым выходом «С-12» в море Тураев получает назначение на Северный флот, где с явным понижением получает под свое командование «М-108», а через два месяца становится командиром малой подводной лодки «М-200» («Месть»).

Будучи командиром «М-200», Тураев выполнил 3 боевых похода, успешно справился с поставленными задачами (в основном разведывательными).


 Шахматы на воде

На Севере Василий Андрианович показал себя только с лучшей стороны. В феврале 1944 года его вернули в прежнее качество – назначили командиром средней подлодки «С-104».

Уже в июне Тураев вновь отличился.

Его подлодку навели на конвой недалеко от мыса Танахорн. Транспорты и охранявшие их тральщики шли уступом. Тураев решил стрелять сразу по нескольким целям. Атака «С-104» завершилась большой удачей: четырьмя торпедами были потоплены транспорт, сторожевой корабль и тральщик.

Это была первая победа Тураева на Севере, но какая! На нашем подводном флоте такой торпедный залп, когда одновременно было пущено на дно 3 цели, был осуществлен впервые.

За этот блестящий успех весь экипаж лодки удостоился высоких правительственных наград. Политотдел бригады выпустил по этому поводу специальную листовку «Победителям - слава!».



Прославленный подводник-североморец Герой Советского Союза вице-адмирал Г.И. Щедрин высоко оценил боевые действия экипажа подводной лодки «С-104» и её командира.

«Как видно из всего хода событий, решающую роль сыграла способность Тураева в любой обстановке сохранять власть над собой, трезво мыслить, действовать обдуманно, преодолевать все и всякие препятствия для достижения наиболее значительного боевого успеха», - писал он.

12 октября 1944 года было одержано ещё несколько побед. Тураев пошел на сближение с конвоем, который перед этим только что подвергся удару торпедоносцев.

Противник ещё не успел опомниться после атак с воздуха. Несмотря на большое охранение, лодка сумела без помех подойти на дистанцию залпа. Торпеды удалась выпустить по двум целям одновременно: транспорту «Лумме» водоизмещением 1730 тонн и сторожевому кораблю «UJ-1209». Обе цели были поражены.

На этом «С-104» не закончила свои боевые действия. 15 октября вахтенный командир заметил конвой, крадущийся на восток. В этот раз атаковать пришлось сразу же из кормовых аппаратов. Однако залп получился неудачным. Торпеды пошли мимо.

Но Тураев не отступился. Он решил нагнать конвой и повторить атаку, благо лодка не была замечена противником. Через сорок минут это ему удалось. Но во время атаки произошел единственный в своём роде случай. Едва прозвучала команда «товсь!», как одна из торпед вырвалась из аппарата.

Транспорт не успел ещё выйти на залповый пеленг. Командир не успел скомандовать «пли!». Но в следующий миг воздух сотряс сильнейший взрыв. Судно, вероятно груженное боеприпасами, быстро затонуло.

Командующий флотом высоко оценил действия экипажа и настойчивость командира в преследовании противника.

В день, когда «С-104» произвела свою необычную атаку, на весь мир прозвучало сообщение Совинформбюро: «Войска Карельского фронта прорвали сильно укрепленную оборону немцев северо-западнее Мурманска и сегодня, 15 октября, при содействии кораблей и десантных частей Северного флота овладели городом Петсамо (Печенга) – важной военно-морской базой и мощным опорным пунктом обороны немцев на Крайнем Севере».

Всего к исходу войны на счету Василия Тураева оказалось семь боевых походов общей продолжительностью 154 дня, в среднем по 22 дня каждый. Это выдающийся среди других подводников результат.

 

 Недооцененный герой

В подплаве Василий Андрианович пользовался авторитетом. Он всегда проявлял хладнокровие, смекалку, атаковал неожиданно.

В его характеристике сказано, что командир действовал, «не обращая внимания на состав охранения», стрелял исключительно носовыми торпедными аппаратами и с максимально близкого расстояния.

Мужество этого человека во время войны было оценено тремя орденами Красного Знамени. Столько же имели знаменитые Федор Видяев, Александр Каутский и Григорий Щедрин.

За все время службы у Василия Андриановича таких наград оказалось ещё больше. Тураев – единственный из советских подводников, кто удостоен ордена Красного Знамени пять раз!

«Это человек с железными нервами» - так говорил о Василии Тураеве прославленный подводник И.А. Колышкин.

На фоне таких оценок должностной рост Тураева выглядит очень скромным.

Как ни странно, но подводный ас такого уровня мастерства и результативности атак так и не стал Героем Советского Союза. Хотя, по свидетельствам его начальников, представлялся к этому заслуженному им званию. Почему?

Ответить достоверно на этот вопрос так никто и не может, хотя уже более 40 лет прошло со дня смерти подводника.

Среди товарищей по службе, хорошо знавших Василия Тураева и глубоко его уважавших, ходили разные разговоры. Сослуживцы говорили, что у Тураева не сложились отношения с тогдашним Главкомом ВМФ С.Г. Горшковым, его однокурсником по училищу.

После окончания войны Василий Тураев продолжил службу на флоте в разных должностях, получил звание капитана 1 ранга. Его последняя на флоте должность - командир учебного отряда подводного плавания Тихоокеанского флота.

В запас Василий Тураев был переведён в 1964 году. Не до конца оцененный подводный ас скончался вскоре после окончания службы. Похоронен он на Шуваловском кладбище в Ленинграде.

 

Материал подготовлен при содействии МБУК ЗАТО Александровск Мурманской области «Городской историко-краеведческий музей г. Полярного».

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Впору закрывать небо над «зоной»
Спирт в закрытых консервных банках, мобильник в иконе, наркотики в изюме, карандашах и симки в морковках. Граждане прикладывают невероятные старания...
Сертификат заработал, но это не точно...
Программа персонифицированного допобразования в нашем регионе, похоже, завершилась, не начавшись. Де-юре родители поголовно сертификаты...
Что такое плохо
Почти два десятка лет мурманчанка стоит в очереди на улучшение жилищных условий. Она больше не верит в чудо и администрацию города. Там ей...
Состояние тревоги
Увеличение числа выявленных случаев COVID-19 в Мурманской области произошло. Светлые и радостные предвкушения конца лета — начала осени сходят...
Девушка с «короной»
Биоинженер Университетской больницы города Осло Елизавета Маслова родом из Апатитов. С началом пандемии девушка оказалась на...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии



василий позняков: Роспотребнадзор: Коронавирус постепенно ослабевает

Горелов в правилах ношения масок есть допустимый предел использования масок. По техники безопасности предел доступа выдыхания не должен превышать 900 единиц. У большинства населения он в районе 2700...


василий позняков: Сергей Веллер: Новый мост - безусловный плюс для экономики региона

Как это получилось, что строительство моста не отдали в руки братьев Веллеров. Смету тут же увеличили раза в три и мост восстанавливали бы года...


Den Petrov: Мурманчане жалуются на незавершённый ремонт улиц и тротуаров

А завершенный не лучше. У домов 39 и 41 на Кольском проспекте "эти" умудрились совместить тротуар и проезжую...


Макс Николаев: Свыше 70% северян хотели бы уехать из Мурманска

Ага, очень красив туалет, видимый из окна моей деревяшки. Весьма современно сходить за водой на колонку раз этак с десяток, чтобы просто постирать. Чего не уезжаешь? А не на что уезжать. Для тебя,...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus