Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Ноев ковчег нас спасет

ЖКХ | 27 05 2020, 15:44 | СеверПост


В зоне затопления в Мурманской области оказались федеральная трасса, промзона со складами и хозяйственными постройками, иные объекты. Глубину внезапно образовавшегося в черте города водоема очевидцы оценили лаконично – по пояс. К разгулу стихии в Мурманске оказались не готовы.

 

Сегодня утром в Мурманске затопило Восточную объездную дорогу. Движение по участку трассы стало представлять собой пересечение реки вброд. Новшество часть местных водителей поставило в тупик. Они были вынуждены искать пути объезда. Затем к регулировке движения подключились уже и сотрудники профильных ведомств.

Следующий этап – затопленной оказалась промзона в Мурманске. Вода заполнила пространство от развилки на улице Домостроительной в сторону Североморска. Перечень пострадавших объектов получился внушительным.


В чем дело? Виной всему талые воды. В городском водоканале причиной масштабного потопа назвали именно их.

Главный инженер организации сообщил, что плотина на озере Большое, из которого часть Мурманска снабжается водой, работает в штатном режиме. Никакого экстренного сброса не производилось.

Ежедневно через водозабор в городскую сеть закачивается фиксированный объем воды. Это и есть естественный расход, откачать больше невозможно.

Дальше, по словам специалиста, и оказали свое влияние экстремальные темпы таяния снега. По состоянию на 10 мая на сопках лежал едва ли не полноценный зимний снежный покров.

Длительное потепление привело к его таянию. Дальше воды пошли по привычному пути, а их ход обернулся техногенной аварией. Часть попала в озеро, а часть ушла в Росту.

Эта река с советских времен взята в водопропускные каналы. На практике это уходящие под землю трубы широкого диаметра. Они и оказались не готовы пропустить такой объем талой воды, что, в свою очередь, спровоцировало потоп. Так заявили в водоканале.

Внезапно растаявший весной или выпавший по зиме снег в нашей стране причиной техногенных аварий становится регулярно. Мурманск в этом случае исключением не стал.

Любопытно, что в водоканале к паводку трубы широкого диаметра, отводящие воду из Росты, никто не готовил. Главный инженер пояснил, что это не их объект.

Право собственности никто не отменял. Тревожно, что ситуацию, судя по всему, проспали и чиновники всех уровней. Кто-то ведь трубы чистить должен, а потом еще и проверять, контролировать объекты. Но не срослось.

Зато теперь есть повод задуматься, кто оплатит ущерб. Внезапный паводок, вероятно, нанесет немалый ущерб обширному перечню собственников в зоне подтопления. И это все – в столице Заполярья, в Мурманске.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.



Макс Николаев | 2020-05-27 21:21:41

Такое уже было. Угадайте, кто мером был?

Ответить




Красный свет для улицы Зеленой
Нашествие крыс и провалившаяся в пол мама. Постоянно искрящий электрощиток и расходящиеся стены.  А еще плесень и залития. Нет, это не сюжет...
Точки притяжения бетономешалок
Рабочие на объектах благоустройства трудятся, чтобы северянам было, где гулять. Вот только труд этот нередко оказывается с каким-то уж очень далеко...
Нас спасут ливнёвки и ковры
Уже несколько дней на Кольском полуострове тепло. Начали активно таять снега и лёд на озёрах. По данным архива Мурманского гидрометцентра, во многих...
Когда свои хуже врагов
В Мурманске немало аварийных домов. Некоторые уже давно превратились в развалины, но в них до сих пор прописаны люди. Так, в доме 56 на улице...
Кому летать охота?
Весна добавляет головной боли жителям города и коммунальщикам. С крыш начинают сходить снежные лавины. Сосульки падают на тротуары, на головы...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


микола: Под Апатитами отключат освещение на трассе «Кола»

...это хорошо, мы уж подумали прибалтам продажу эл. энергии хотят нарастить......



Галина Лабус: Андрей Чибис: Три года у штурвала

Это все экстраординарные события виноваты - пандемия коронавируса, а также СВО с частичной мобилизацией. ...


Галина Лабус: Андрей Чибис: Три года у штурвала

Грибоед, Вы сами всё прекрасно знаете! Отток населения с 2019 год (292 465 чел.) по 2022 (279 064 чел) 13 401 чел. ...


Грибоед: Региональное правительство рассмотрит развитие Мурманска и мусорную реформу

Цены подняли и прилично, а раздельного сбора мусора нет....







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus