Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

ПОРА займется профориентацией школьников-северян

Новости | 02 06 2020, 18:44 | СеверПост

Фото: из открытых источников

Проектный офис развития Арктики объединит усилия с Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем востоке и в Арктике. Об этом рассказали 2 июня на заседании Экспертного совета ПОРА, посвященном вопросам школьного образования в АЗРФ.

Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем востоке и в Арктике готовит масштабное исследование потребности АЗРФ в кадрах, которое впервые охватит все девять арктических регионов.

Об этом сообщил в своем выступлении директор департамента по делам Арктики в Агентстве по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике Дмитрий Требухин.

Летом запланирована серия круглых столов, посвященная профориентации школьников Арктики. АРЧК и ПОРА станут их соорганизаторами.

Исследование является частью системы развития человеческого капитала в Арктике, которая призвана решить проблемы несоответствия спроса и предложения на рынке труда.

По словам представителя АРЧК, необходимо, чтобы ФЗ «Об образовании» включал меры поддержки северян, которые улучшат их уязвимое положение.

«Мы понимаем, что средний уровень ЕГЭ у представителей КМНС низкий, и возможность поступить в вузы для них мала. Наша цель – чтобы были квоты для коренных малочисленных народов» - сказал Требухин.

Для определения потребности в специалистах в рамках исследования опросят организации в местах проживания КМНС.

Генеральный директор Проектного офиса развития Арктики Александр Стоцкий призвал учителей и образовательные организации из АЗРФ обращаться за грантами ПОРА для внедрения современных образовательных методик.

У организации уже есть успешный опыт грантовой поддержки образовательных проектов, в частности, это экологические уроки в Ненецком автономном округе и в Мурманске. Кроме того, ПОРА готов делиться наработками центра экологического просвещения «Белый мишка».

Центр работает в Норильске и использует онлайн-инструменты (интерактивные сайты, мобильное приложение, VR), чтобы познакомить детей с природой и экологией Арктики.

«Сейчас школьное образование на территории АЗРФ не соответствует требованиям времени. Элементарное цифровое неравенство приводит к тому, что в Арктике плохо работает система отбора талантливых детей», - сказал координатор Экспертного совета ПОРА Александр Воротников, который модерировал мероприятие.

«В результате они имеют заведомо более низкие шансы, чем остальные, при поступлении в вузы. В Арктике необходимо сформировать целостную систему отбора и поддержки талантливых детей, особенно из представителей коренных народов Севера», - добавил он.

В ходе заседания учителя и методисты из Ненецкого автономного округа, с Таймыра и из других арктических регионов обсудили наболевшие вопросы обучения школьников в целом и дистанционной учебы в частности.

«Дистанционка» - это суррогат учебы в школе, считает руководитель просветительского центра «Белый мишка», бывший сотрудник управления образования Норильска Ольга Шадрина.

По ее словам, если мотивированные ученики 7-8 класса еще могут продуктивно заниматься онлайн, то для более младших детей с игровой мотивацией это очень тяжело. В то же время на территории Таймыра вне зависимости от режима самоизоляции не хватает более 1000 учителей.

Как сообщал СеверПост, дети из Мурманской области отправятся на отдых в лагеря Краснодарского края и Крыма этим летом. По предварительным данным, школьники могут посетить Черноморское побережье с 1 июля.


Читайте также: ЕГЭ в России начнется с пробных экзаменов 29 июня

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Мурманский КВНщик выложил фото до и после армии
Участник одной из мурманских команд «Клуба весёлых и находчивых» поделился своими фотографиями до и после службы в армии. Надо сказать,...
Конституционный суд рассмотрел жалобу администрации Мурманска
Конституционный суд России принял решение о необходимости создания правового механизма, который позволил бы сохранить своё жильё в сохранности...
Мурманчанин показал, как готовят автобус для поездки в обсерватор
Комфортабельные автобусы, которые раньше возили туристов по Мурманской области, теперь перевозят вахтовиков в обсерваторы. Перед каждым рейсом они...
С 15 июля в России могут возобновить полёты за границу
Российские власти с 15 июля начнут снимать ограничения на полёты за границу. Об этом сообщила вице-премьер Татьяна Голикова. «Это стало...
Сысоев написал письмо с угрозами ещё и Никоре
Глава Мурманска Андрей Сысоев написал еще одно письмо с угрозами. В этот раз – в адрес главы администрации города Евгения Никоры. Об этом сам...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Manus Torvalds: Сысоев написал письмо с угрозами ещё и Никоре

Вот это распоясался Сысоев. Запахло жаренным. Давноего надо убирать....


Игнат: Почти 70% мурманчан проголосовали за увольнение Накая

Пока всю администрацию Мурманска , а также Веллера с Ковтун не посадят, везде у нас останутся такие достижения....



Лапоть: Сысоев снял с себя вину за сквер у памятника Кирову

Раз нет судебного решения, то вором никого назвать нельзя. ...Но терзают смутные сомнения.......


vipin: Читатели вспомнили, как Сысоев и Прямикова прикрывали халтурщиков

Какую власть выбрали, такая городом и правит. Себя винить в первую очередь надо и делать правильный выбор, а не игнорировать...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus