Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Генпрокуратура назвала причину гибели туристов на перевале Дятлова

Новости | 11 07 2020, 16:07 | СеверПост

Фото: ru.wikipedia.org

Генпрокуратура сделала вывод, что гибель туристов на перевале Дятлова стала следствием схода лавины. Речь идет о трагедии, произошедшей на Северном Урале в 1959 году.

Из-за снега и плохой видимости молодые люди не смогли найти свою палатку после того, как покинули ее. В этом убежден замначальника управления Генпрокуратуры в Уральском федеральном округе Андрей Курьяков.

«Группа ушла на 50 метров (от палатки. — Прим. ред.), и они ушли к каменной гряде. Это естественный ограничитель лавины. Они все сделали правильно. <...> Но здесь есть вторая причина, почему группа была приговорена. Когда они развернулись, они палатку не увидели. Видимость была 16 метров. Они отошли на 50», — передало слова Курьянова «РИА Новости».

По его словам, сотрудники прокуратуры провели эксперимент, который подтвердил, что в таких условиях палатку невозможно найти.

Потеряв палатку, туристы спустились дальше, разожгли костер. Потом они попытались вернуться и найти ее, но замерзли, потому что температура была около 40-45 градусов, добавил Курьяков.

«Это была героическая борьба. Не было паники. Но шансов спастись в данных обстоятельствах у них не было», — подчеркнули в Генпрокуратуре.

Представитель ведомства также добавил, что все туристы, кроме Золотарева, Дубининой и Тибо-Бриньоля, погибли от переохлаждения. При этом все телесные повреждения у группы характерны для человека, попавшего в лавину.

Как пояснил Курьяков, в частности, у Золотарева были сломаны ребра, и эксперты на примере теннисного шарика объяснили, как такое могло произойти.

«Если мы возьмем шарик и создадим опоясывающую нагрузку, то пролом будет не в месте приложения силы, а с обратной стороны. Соответственно, если сверху, со всех сторон, давил снег — три-четыре метра снега, это примерно полтонны, то телесные повреждения должны быть с обратной стороны. Вот они с обратной стороны у всех и были», - сказал Курьянов.

Когда эксперты по этому признаку посмотрели на травмы, все встало на свои места. Они сделали вывод, что травмы причинены давлением обтекающей силы.

Между тем, по информации ТАССадвокат общественного фонда памяти группы Дятлова Евгений Черноусов не согласился с официальной версией гибели туристов.

Группа из девяти туристов под руководством Игоря Дятлова погибла в полном составе, совершая поход на лыжах по Северному Уралу в 1959 году. Ведомство занялось этим делом спустя 60 лет из-за обращений от родственников погибших и общественного резонанса. Сообщалось, что прокуроры проведут девять экспертиз на местности, где погибли туристы, и привлекут специалистов в сфере геодезии, метрологии, а также сотрудников МЧС.

Напомним, 10 июля в небе над Мурманском заметили облака мамматусы. Их фотографиями жители города поделились в соцсети.


Читайте также: В Мурманске откроется краеведческий музей

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Правительство намерено спасать русский язык
В России создана Правительственная комиссия по русскому языку. Она займется разработкой концепции государственной языковой политики, заявил премьер...
Траулер с «ковидположительным» экипажем зашел в Калининград
Мурманский траулер «Карелия» ошвартовался в порту Калининграда. Речь идёт о судне, часть экипажа которого заболела...
Мурманский выпускник отличился на ЕГЭ
Выпускник Мурманского академического лицея Сергей Савин получил высшие баллы на ЕГЭ 2020 года по двум предметам. Ему засчитали по 100 балов по...
В Заполярном поймали жестокого убийцу
Следственные органы возбудили уголовное дело в отношении жителя Заполярного 1965 года рождения. Он подозревается в убийстве. В ночь с 4 на 5 августа...
Зять олигарха продает два завода в Мурманске
Русская рыбопромышленная компания Глеба Франка и ГК «Агама» продают два рыбоперерабатывающих завода в Мурманске. Зять газового олигарха...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Андрей Филин: Депутаты Мурманского горсовета обеспечены жильём за границей

Что-то у них рожи,пардон лица,хмурые. ...



Вас Буш: Прокуратура подтвердила информацию СеверПост о снежных свалках

Прокуратура без пдсказок работать не может?...


Игнат: Известны доходы мурманских чиновников

Надо бы сравнить на странице север пост размер общих доходов мурманских депутатов и чиновников с размером бюджета области...


Игнат: Следком: Упавший с крыши дома мурманчанин был пьян

Дошли до точки, был пьян , далее можно не расследовать))).Сказка ......







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus