Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

«У меня - коронавирус»

Общество | 14 07 2020, 11:44 | СеверПост


О COVID-19 рассказывают много страшных историй. Опытом делятся врачи и пациенты. У каждого своя история борьбы с заразой. СеверПост разыскал выздоровевших людей и попросил их поделиться личными впечатлениями от встречи с болезнью. Сегодня мы публикуем одну из таких историй.

 

Демократичный подход

Как и многие россияне, до мая 2020 года жительница Мончегорска Анна Петрова (личные данные изменены - прим. СеверПост) о коронавирусе знала из «телевизора».

Себя саму Анна считала «довольно здоровым человеком»: пару-тройку раз в неделю вставала на домашнюю беговую дорожку и следила за питанием и здоровьем - своим и всех домочадцев. Да и вредные привычки у человека отсутствовали.

В начале мая выяснилось, что у водителя компании, в которой она работает, диагностировали коронавирус. Всех, кто с ним мало-мальски контактировал, изолировали по домам. Но того, что у нее самой может быть COVID-19, она и предположить не могла.

«Меня отправили домой и взяли тест. Он был отрицательным, чего в принципе я и ожидала. Однако на следующий день на пороге появился «упакованный» медик из Роспотребнадзора. Он взял повторный тест, а через несколько дней мне позвонили и сообщили о том, что результат - положительный», - рассказывает Анна.

Сказать, что она удивилась — ничего не сказать. Новость о ковиде повергла молодую женщину в состояние шока.

«Я всё время думала: как я могла заразиться, сидя в маске на заднем сидении машины, при этом водитель тоже был в маске, а время в пути составило минут 10-15?!. Я не могла поверить в это. Я выходила из дома только на работу, даже в магазины отправляла мужа. Выходит, COVID-19 - это лотерея: либо повезет, либо - нет», - рассказывает Анна.

Однако, попив чай с мятой, женщина успокоилась и стала собираться в больницу.

«Я взяла себя в руки. Всё взвесила, поняла, что это не ВИЧ и не рак. Если и суждено было переболеть этой заразой, то лучше в первых рядах. И что у меня пока всё протекает в легкой форме. Расслабиться мешали страх за близких, которые живут со мной, и мысль о том, что они могут быть тоже больны», - рассуждала Анна.

 

50 оттенков белого

В какой-то мере Анне действительно повезло. Её госпитализировали оперативно, и попала она к подготовленным медикам.

Здание роддома и женской консультации в Мончегорске с приходом пандемии переоборудовали под лечение пациентов с коронавирусом.

Немалую поддержку в этом оказала Кольская ГМК. К стенам подвели кислородную подстанцию, которая начала трансформировать атмосферный воздух в кислород, что поступает в палаты к пациентам.

Впрочем, не только кислородная станция были приобретены за счет градообразующего предприятия, но и СИЗы, расходные материалы, дезинфицирующие средства, медтехника для отделения.

Две недели Анне давали противовирусное, замеряли уровень кислорода в крови, мерили температуру, давление и кололи уколы в живот.

«Звучит страшно, но по факту такие уколы менее болезненные, - они нужны для разжижения крови. При этом ни температуры, ни кашля, ни каких-либо симптомов у меня не было», - добавляет Анна.

Особую благодарность Анна испытывает к медицинскому персоналу. В коронавирусное отделение пришли работать медики со всех отделений мончегорской ЦРБ. И было видно, что они действуют одной сплоченной командой.

По ее словам, все пациенты были благодарны им за заботу и добрые слова.

«Медики очень хорошие. Как мы поняли, они вместе с нами жили в больнице. Представьте себе, каково это работать в шуршащих неудобных противочумных костюмах, в масках, «скафандрах», да с в включенным отоплением в больнице... От духоты у них запотевали очки, а им в этих белых «марсианских» костюмах еще нас подбадривать приходилось. И они, признаюсь, были очень внимательными и обходительными. Мы чувствовали их улыбки, хотя под маской улыбку не увидишь», - добавляет Анна.

Отдельное спасибо Анна говорит дезинфекторам - они несколько раз в сутки обрабатывали полы в палатах, местах общего пользования.

При этом обрабатывались абсолютно все поверхности: столы, подоконники, тумбочки, стены.

В больнице Анна, как правило, коротала время за чтением романов.

Выходить из палаты без маски было нельзя, а на входе из больницы постоянно дежурила полицейская машина.

Как отмечает Анна, палата большая и светлая, у каждого над кроватью есть кнопка экстренного вызова и кислородная «банка». Также есть раковина, тумбочка.

А вот туалет и душ - общие. Кормили три раза в день, еду приносили в одноразовой посуде в палату и после утилизировали.

«Причем, очень вкусно кормили. Изысков, конечно, не было, но я не ожидала, что больничная пища такого высокого качества», - удивляет Анна.

«Вам спокойнее от того, что вы переболели и теперь уже вряд ли сможете заболеть?»

«Я все равно продолжу носить маску. То, что я заболела - не просто так. Я уверена, Вселенная хочет что-то мне сказать. А вывод из всей этой истории - очевиден: нельзя ничего планировать дальше сегодняшнего дня», - резюмирует с улыбкой Анна.

К счастью, Анна выздоровела и вернулась к своим привычным делам. Анализ на коронавирус у членов ее семьи показал отрицательный результат.

Однако наша героиня всех знакомых убеждает беречь себя. Одинаковых сценариев у болезни нет.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Впору закрывать небо над «зоной»
Спирт в закрытых консервных банках, мобильник в иконе, наркотики в изюме, карандашах и симки в морковках. Граждане прикладывают невероятные старания...
Сертификат заработал, но это не точно...
Программа персонифицированного допобразования в нашем регионе, похоже, завершилась, не начавшись. Де-юре родители поголовно сертификаты...
Что такое плохо
Почти два десятка лет мурманчанка стоит в очереди на улучшение жилищных условий. Она больше не верит в чудо и администрацию города. Там ей...
Состояние тревоги
Увеличение числа выявленных случаев COVID-19 в Мурманской области произошло. Светлые и радостные предвкушения конца лета — начала осени сходят...
Девушка с «короной»
Биоинженер Университетской больницы города Осло Елизавета Маслова родом из Апатитов. С началом пандемии девушка оказалась на...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии



василий позняков: Роспотребнадзор: Коронавирус постепенно ослабевает

Горелов в правилах ношения масок есть допустимый предел использования масок. По техники безопасности предел доступа выдыхания не должен превышать 900 единиц. У большинства населения он в районе 2700...


василий позняков: Сергей Веллер: Новый мост - безусловный плюс для экономики региона

Как это получилось, что строительство моста не отдали в руки братьев Веллеров. Смету тут же увеличили раза в три и мост восстанавливали бы года...


Den Petrov: Мурманчане жалуются на незавершённый ремонт улиц и тротуаров

А завершенный не лучше. У домов 39 и 41 на Кольском проспекте "эти" умудрились совместить тротуар и проезжую...


Макс Николаев: Свыше 70% северян хотели бы уехать из Мурманска

Ага, очень красив туалет, видимый из окна моей деревяшки. Весьма современно сходить за водой на колонку раз этак с десяток, чтобы просто постирать. Чего не уезжаешь? А не на что уезжать. Для тебя,...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus