Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Власти Заполярья отчитались о доходах

Политика | 04 08 2020, 16:51 | СеверПост

Фото: tass.ru

Губернатор и чиновники регионального правительства отчитались о доходах за 2019 год. Декларации сдали и в администрации, и в Совете депутатов Мурманска. Доход первого лица региона сравним с содержимым кошельков сразу целого ряда городских руководителей. Чибис в 2019 году задекларировал доход в 7 миллионов. Губернатор  также продал машину и купил дом под Мурманском.

 

Региональные чиновники в соответствии с действующим законодательством отчитались о доходах за минувший год.

Глава Мурманской области Андрей Чибис за указанный период заработал почти 7 миллионов рублей. Это в два раза меньше, чем в прошлом году. При этом ровно половина этой суммы – 3,5 млн рублей - доход от продажи автомобиля. По месту трудоустройства Чибис заработал приблизительно столько же. То есть, в месяц губернатор получает около 290 тысяч.

При этом доход губернатора в 2019 году в три раза меньше, чем, например, у главы администрации Мурманска Евгения Никоры. Чиновник за год своё финансовое положение укрепил на сумму более чем в 21 млн рублей. Большая часть – доход от облигаций и вкладов.

Среди «городских» хватает людей с «губернаторскими» доходами.

Первый заместитель Никоры Алексей Лыженков задекларировал свыше 4,8 миллиона. Более 4,5 – у ещё одного зама Виталия Розыскула. В списке и другие чиновники администрации города-героя.

Есть и совсем интересные суммы. Так, доход директора одного из подведомственных администрации учреждений, «Центра школьного питания», за прошедший год составил 8,3 миллиона рублей.

Любопытно, что меньше этих цифр оказался официальный доход у самого главы Мурманска Андрея Сысоева. Он задекларировал чуть менее 2,9 млн рублей.

А вот заместитель председателя Совета депутатов Мурманска Тамара Прямикова отчиталась уже о доходе в 3,2 млн рублей.

Среди депутатов Мурманского Совета есть и другие рекордсмены. Примечательно, что многие из народных избранников при этом руководят или присутствуют в руководстве городских же учреждений.

К таковым можно отнести Александра Накая, Станислава Ланина, Виктора Хабарова, Сергея Коробкова.

Известен и доход депутата Государственной Думы Алексей Веллера. Свою заработную плату он раскрыл ещё в мае. Тогда Веллер сделал щедрый жест и месячную зарплату пожертвовал Мурманскому областному клиническому многопрофильному центру. Об этом он сам рассказал на личной страничке в соцсети. В чеке стояла сумма в 375 тысяч рублей.

Интересные позиции есть и в разделе об имуществе. Например, ряд депутатов городского Совета обеспечены жильём за границей.

Так, заместитель председателя Совета депутатов Мурманска Игорь Морарь, кроме жилого дома с участком в России, указал в декларации дом и больше тысячи квадратных метров земли в соседней Норвегии.

А на его супругу записаны две квартиры в Чехии — однокомнатная и трёхкомнатная.

В той же Чешской республике вместе с женой депутат Сергей Веллер владеет четырёхкомнатной квартирой. А депутат Станислав Ланин - собственник трёхкомнатной квартиры в Болгарии.


Дом в Испании есть и у губернатора. Собственно, недвижимость в декларациях Чибиса также числится давно, факт её наличия глава региона подтвердил и во время недавнего интервью.

Примечательно другое. В декларации главы региона появилась новая позиция. Жилой дом. Информированный источник рассказал СеверПост, что жилье Чибис приобрел под Мурманском. Судя по всему, губернатор полноценно обживается в городе и намерен надолго связать с Севером свою жизнь.

Стоит упомянуть и о жене губернатора. В качестве дохода за 2019 год Евгения Чибис задекларировала около 9,6 млн рублей. Это доход по операциям с ценными бумагами и от сдачи квартиры в аренду.

Доход для спутницы первого лица региона достаточно приличный. Но до супруги экс-мэра Мурманска Алексея Веллера Евгении Чибис, судя по всему, бесконечно далеко.

Напомним, Forbes в свое время включил миллионершу Марину Веллер в список самых богатых жён депутатов Госдумы.

Всего лишь за год доход супруги бывшего мэра Мурманска Алексея Веллер увеличился в 200 раз. Если в 2016 году она задекларировала доход в размере 250 тысяч рублей, то в 2017 году уже 52,1 млн рублей. Также ей принадлежал тогда земельный участок общей площадью 2 815 кв. метров и смотровой колодец.

Интерес представляют и декларации заместителей губернатора и министров регионального правительства. Годовой доход чиновников колеблется от 3,5 до 10 миллионов рублей. Цифры предсказуемы.

Но миллионных премий, о которых многократно сообщали лояльные «городским» ресурсы, здесь не оказалось, иначе доход в декларациях был бы серьёзно выше.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Прокатили с ветерком
Первое после каникул заседание Мурманской областной Думы обернулось новым поражением для «городских». В повестку был включён законопроект...
Короче, полетели!
В Мурманской областной Думе стартовал новый политический сезон — осенняя сессия. Депутаты снова в сёдлах. Заседания думских комитетов идут одно...
«Перемен требуют наши сердца»
На выборах депутатов Совета Мурманска за действующего главу города Андрея Сысоева проголосовали меньше 1% жителей столицы Заполярья. После череды...
Где деньги, Зин?
В Мурманске разгорается скандал вокруг питания в школах. Чиновники в администрации города ежегодно получали подушевое финансирование на горячее...
Потянули за ниточку
Увольнение с должности руководителя «Мурманских городских парков и скверов» Александра Накая стало лишь первым звеном в череде знаковых...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


василий позняков: Взорванный в Мурманске дом отремонтировали

Меня поражает качество кладки. Видимо строители с команды Веллера....


Alex Krupka: Что такое плохо

Господи! Воскреси товарища Сталина!...


Den Petrov: Браконьеры уничтожают ягель в промышленных масштабах

Учите матчасть: КоАП РФ Статья 8.35. Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений. Откройте Красную книгу МО...


Владимир Путин: Браконьеры уничтожают ягель в промышленных масштабах

законодательно не запрещенно собирать ягель...


Владимир Путин: Финляндия, Швеция и Норвегия дружат против России

российским военным нужно снизить свою активность в арктике, тогда и соседи не будут так напряжены и будет мир. а сейчас каждый день новости как российские военные устроили стрельбы, учения, открыли...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus