Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

Стоп, «левиафанизм»!

Политика | 11 02 2015, 18:08 | СеверПост


За более чем два с половиной часа пресс-конференции губернатора Мурманской области журналистам удалось задать всего восемь вопросов. Что говорила Марина Ковтун, и что спрашивали представители СМИ?

Началось общение с того, что губернатор рассказала 57 журналистам о том, что нужно быть позитивнее.

- Нужны лидеры, нужны люди, способные повести, если среди вас есть те, кто хочет перемен и стремится к ним, добро пожаловать в команду преобразователей мира, - сказала Марина Ковтун.

Вспомнила о скандале с роддомом, когда СеверПост сообщил об аварии на канализации. Тогда на сайте через час вышло опровержение, но после того, как глава комитета здравоохранения города на своей пресс-конференции уделила этому повышенное внимание, новость вышла на городской уровень. И вот теперь Марина Ковтун вывела все уже на региональный. Уже почти месяц горожанам не дают забыть о сообщении в 14 строк. Впрочем, это были не все претензии:

- Странно было, когда случился этот «левиафанизм Мурманской области», - изобрела губернатор неологизм, припомнив «Флэшнорду» сообщение о запрете фильма Звягинцева. Правда, спустя полтора часа она скажет, что это «депрессивный фильм, не вызывающий положительных эмоций».

- Если был бы у нас сайт, генератор хороших новостей, я бы только с него начинала день, мне нужно вдохновение, - говорила Марина Ковтун.

Многие журналисты тоже хотели бы писать хорошие новости, но, к сожалению, жизнь такова, что высокопоставленные чиновники крадут, у людей падают потолки в домах, цены растут и не только на морковь, подорожание которой отметила губернатор. Возможно, до главы региона просто перестала доходить информация от простого народа? Не зря же она отметила, что стала получать меньше обращений:

- Сокращается количество писем, если раньше я получала на наш сайт от десятка до полутора, то сейчас два-три письма в день, касающихся личных проблем.

Несмотря на то, что журналисты прислали более полусотни вопросов, в основном касающихся бюджетов, антикризисных мер, поддержки бизнеса, производства, Марина Васильевна предложила уйти от формата пресс-конференции как таковой в сторону «прямого открытого разговора». Надо сказать, что для такого разговора был выбран странный способ рассадки собеседников. Журналистов фактически рассадили за парты, перед ними раставили телеоператоров. Предполагалось, что лежащие на столе таблички с названием СМИ привлекут внимание, однако, за частоколом телевизионщиков ни глава, ни модераторы не могли рассмотреть тех, кто с краю. Большинство таких «крайних» за два часа и губернатора-то не увидели.

Первый вопрос от «Комсомольской Правды-Мурманск» касался коррупционных скандалов, потрясших область в конце 2014 года.

- Меня радуют эти разоблачения, - сказала Марина Ковтун и рассказала о том, что задержанный руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Мурманской области Руслан Тищенко был кандидатом на место министра природных ресурсов и экологии вместо погибшего во время катастрофы вертолета Ми-8 Алексея Смирнова.

- Документы лежали у меня на столе, видно, женская интуиция, тянула с подписанием, а потом прочитала в СМИ про то, в чем его обвиняют. Это позор, - сообщила Марина Ковтун.

Упомянула глава региона и еще одного взяточника, гендиректора ФГУП «Мурманскводоканал» Михаила Егорина, которого также задержали в момент получения взятки в 12,5 млн рублей. 

- Человек столько лет в должности, робкий, кроткий, всегда здравствуйте, и вот на видео он жёстким тоном вымогает деньги с поправкой на курс валют. Как можно было его в этом заподозрить, пока он не попался? Хорошо, что такие разоблачения произошли, это как чистка кровеносных сосудов, - заявила губернатор.

При этом, спустя полчаса бывший пресс-секретарь, а ныне руководитель ГТРК Александр Волков удивился оперативности журналистов и зачитал три заголовка, по странному стечению обстоятельств все три были с СеверПост. Один из них касался именно Тищенко и тогда губернатор вспылила:

- Как так можно? Зачем вы это пишете? По-вашему, это хорошая новость, что попавшийся на коррупции глава Росприроднадзора мог стать министром? Это то, о чем я говорила, журналисты, которые специализируются на трэш-заголовках! Я требую немедленно удалить эти новости! Если вы уважаете своего губернатора. И не в рамках цензуры, чтобы восстановить статус-кво. Как после этого я могу доверять журналистам? Наверное, степень моей открытости надо бы приуменьшить, наверное, - сказала глава региона. Чего страшного она усмотрела в этой новости, судя по сообщениям в твиттере, не поняли многие журналисты.

Зачем экс-пресс-секретарь, Александр Волков, наябедничал губернатору, непонятно. Может, уже начал отрабатывать 23 миллиона, которые правительство дает ГТРК на «информирование населения», а может, желает вернуться на прежнюю должность. Нынешнего главы департамента по информационной политике правительства Мурманской области Дениса Пушина на итоговой пресс-конференции почему-то не было.

Подводя итоги прошлого года, глава региона отметила, что удалось сдвинуть с мертвой точки проект мурманского транспортного узла, о котором столько говорили с 2008 года, и о том, что вновь созданная комиссия по Арктике - это наша возможность быть услышанными, а «Роснефть» не откладывает своих планов, несмотря на кризис.

- Ещё недавно мы видели это название только на заправках, и вот у нас уже есть договор, - отметила Марина Ковтун.

Из проблем глава региона отметила низкие темпы ввода новых домов для жителей ветхого и аварийного жилья.

- Мы забрали эти полномочия на уровень правительства, чтобы не повторилось ситуаций, как в Умбе, где муниципалитет отработал ужасно: дома есть, а люди не могут въехать, - напомнила журналистам губернатор.

В качестве приоритетного направления работы правительства она отметила сохранение социальных обязательств. Меры соцподдержки сегодня в регионе получают 40% населения, это 300 тысяч человек:

- Нам нужно переориентироваться на нуждающихся, это сложно, это как сесть и перебрать мешок гречки и гороха, - привела губернатор образное сравнение. Следующим моментом, на котором остановилась Марина Ковтун, стал рост цен:

- Мы ведем мониторинг, и прокуратура тоже. Где это повышение немотивированное — будет видно. Не могу понять, почему морковь выросла за неделю больше чем на 7%. С каждым случаем разбираться будем отдельно.

На вопрос об импортозамещении Марина Ковтун вспомнила о банкротстве крупных предприятий несмотря на то, что сельскому хозяйству региона было выделено более 400 миллионов. Когда глава профильного комитета не смог ответить на этот вопрос, он был уволен. Зашел разговор и о мойве. 

- Мы договорились с рыбаками, что каждого судна определённый объём будет по 20 рублей за килограмм уходить сетевикам, а в марте в рамках выставки «Море. Ресурсы. Технологии 2015» будет организована ярмарка мойвы. С сетевиками мы будем договариваться, чтобы килограмм стоил 30-40 рублей, - сказал вице губернатор Алексей Тюкавин.

Надо сказать, что на этой пресс-конференции можно было наблюдать забавную картину: вице-губернаторов, министров и членов правительства, сидящих на стульях вдоль стеночек. Время от времени они подключались к ответам на вопросы.

Вопрос от «Мурманского вестника» неожиданно касался газоснабжения, а не ситуации в редакции. Впрочем, про штат региональной газеты Марина Ковтун все равно напомнила:

- Всем придётся экономить, грядут сокращения, и в редакциях СМИ — тоже. ТВ-21 сократят свои потребности. Сейчас вот «Вестник» переживает непростые времена. Сколько вас? 60 человек? А тираж газеты 6000 экземпляров. Расходы предстоит сокращать всем, ГТРК Мурман сокращает расходы на 10%. Затянуть пояса придется всем.

Журналист из Кандалакши задала вопрос про роддом, реконструкция которого сильно затянулась:

- Ровно год назад я задавала вопрос о том, когда он будет введен в эксплуатацию?

- Давайте министра спросим? - предложила Марина Ковтун.

- Сейчас, хорошо, - бодро заявил министр здравоохранния.

- Как и в прошлом году! - напомнила Валерию Перетрухину журналист. На что глава регионального минздрава рассказал, что подрядчик сменился и заверил, что в июле роддом будет сдан.

Журналист рассказала, что в Кандалакшском районе оплату капитального ремонта называют «налогом».

- У нас женщина, которая живет в доме 1934 года постройки. Ей пришли квитанции за капитальный ремонт. Она пошла оплачивать, казалось бы, 54 рубля. Но ей пришлось заплатить 30 рублей комиссии и 20 за распечатку квитанции. Итого за капремонт — 104 рубля. Можно как-то избавить людей от дополнительных расходов?

- Меня тоже беспокоит очень сильно то, как мы стартовали с этой программой капремонта. Ведь очень уважаемого человека (Бережной Н.И. - прим. ред.) пригласили возглавить фонд, это ведь тоже элемент повышения доверия населения. Надо было все делать раньше, конечно, если бы 30 лет назад начали, многие бы уже отремонтировали. Но только сейчас было принято решение на государственном уровне. Казалось бы, мы все предусмотрели. Провели конкурс в конце года среди банков. Победил «Россельхозбанк», а потом оказалось, что у него необходимая структура есть только в пяти офисах банка в регионе и только в них можно заплатить без комиссии. Но это выяснилось в процессе оплаты людьми квитанций. Я не удовлетворена таким началом. С «Россельхозбанком» будем разбираться, либо они будет дополнять свою инфраструктуру банкоматами, не хотелось бы включать их в реестр недобросовестных подрядчиков, - отметила Марина Ковтун. И сообщила, что дала жесткое поручение ликвидировать все недочеты.

- Здесь авторитет и опыт Николая Ивановича не помог, может, нужно ставить на это место молодых, активных менеджеров, - сказала губернатор.

Журналист из Умбы спросил о сдаче домов. Глава отметила, что у нее очень много претензий к главе поселка, и ей непонятно, почему молчат жители.

Неожиданностью стала связка вопросов от Восьмого канала. Журналист спросил о том, как оценивает Марина Ковтун скандал с уборкой Североморска и что, по мнению главы региона, нужно сделать, чтобы поднять и похоронить всех павших бойцов. Губернатор ответила, что в Мурманской области активные поисковые отряды, деятельность которых правительство поддерживает. Что касается Североморска:

- Это вопрос к тому, кто проводил конкурс в конце декабря, что это компания победила. Ответственность на руководстве города, меня заверили, что город убирается, сейчас это под пристальным вниманием, и сейчас идёт разбирательство.

- По этому вопросу глава Североморска отчитается на заседании правительства 19 февраля, - проинформировал губернатора и журналистов вице-губернатор Игорь Бабенко.

Следующий вопрос касался туризма. Сразу стало понятно, что эта тема Марине Ковтун нравится. В течение более десяти минут она рассказывала о том, что Мурманская область все больше интересует туристов. На первом месте по посещениям Кировск. Как отметила глава региона, сократилось число северян пересекающих границу, при это выросло число иностранцев, въезжающих в Мурманскую область.

- В Кировске проведена огромная работа, открыта новая канатная кресельно-гандольная дорога. Но на этом мы не останавливаемся, есть планы, вместе «Фосагро» они намерены построить гостиницу, возможно не одну, еще одну канатную дорогу, чтобы увеличить протяженность трасс, - рассказала Марина Ковтун.

С туризма журналисты перешли к судьбе рейса Архангельск-Мурманск-Тромсе. Губернатор вопросу удивилась и переадресовала его министру транспорта Дмитрию Соснину. Тот рассказал, что загруженность этого рейса — восемь человек, а значит, он совершенно нерентабелен.

Напоследок, глава снова вернулась к теме позитивных новостей. Она рассказала журналистам историю об австралийском инвалиде-миллионере, человеке, родившемся без рук и ног, при этом, совершенно счастливым. Он ездит с лекциями по всему миру и рассказывает людям, как стать счастливым. Завершая пресс-конференцию, глава сказала, что «если сейчас вы все похлопаете, то я решу, что мы с вами заодно».

Раздались аплодисменты. 

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Ху из Ху?
Мурманская избирательная комиссия окончательно сформировала списки кандидатов в городской Совет депутатов. Всего в бюллетенях на выборах депутатов...
Бывший мэр Мурманска об изнанке выборов
В преддверии начала предвыборной агитации по выборам губернатора Мурманской области и, в частности депутатов Мурманского горсовета,  СеверПост...
И их осталось шесть...
Список претендентов на пост губернатора Мурманской области ожидаемо сократился с 15 до 6 тех, кто сумел подать документы на регистрацию в качестве...
Они хотят забрать ваш голос
В Мурманской области началась «мобилизация» бюджетников под грядущие выборы. Составляются списки по участкам и назначаются ответственные...
Кто все эти люди?!
Кандидатами на выборы в городской Совет Мурманска зарегистрированы 12 действующих депутатов. Давайте посмотрим, как они отработали прошлый...







ЧИТАЕМОЕ




Последние комментарии


Макс Николаев: В Мурманской области застрелили уже 8 медведей

Может гр. Руусалеп снизит расценки по лицензии на отстрел медведя? Или восстановит заготконторы, чтобы не впустую за косолапым...


Макс Николаев: После штурма полиции подпольное казино в Кандалакше вновь заработало

Что и следовало ожидать - контора сменила "крышу"!...


Макс Николаев: Многодетные вместо земли получат деньги

Такая же лажа, как и маткапитал. Для приобретения жилья сильно мизерно, для обучения хоть одного ребёнка - нищетновато на один год платного обучения, если сильно растянуть или по дешёвке учить - то...


Ura Orlov: Школьникам Мурманской области раздадут памятки о вреде смартфонов

Академики к ответу: 2х10=20 или 2х10=1024 ? Ну что правильно? Вопрос не к школьникам и студентам, а взрослым дядям Академикам. А то так и будете наших маленьких детей дурачить, а взрослых...


Радмилка Козятина: В Коле для забавы убивают диких животных

В Мурманск девяностые вернулись, стрельбы по живой мешени...








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus