Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

«Как после бомбежки»

Общество | 09 02 2018, 12:43 | СеверПост

Фото: СеверПост

«Фонарики прибыли. Надеваем резиновые сапоги и бегом в дом», - командирским голосом отправляет сотрудник МЧС своих ребят, и те влетают в дом №10 на Володарского.

С рассветом у сгоревшего дома многолюдно, шумно и суетливо. Воздух пропитан запахом гари. По лицам многих видно, что позади бессонная ночь. 

Пожар в сталинке в центре Мурманска удалось потушить лишь в 6 утра. В ликвидации огня участвовало почти 100 пожарных. 

«Там на третьем этаже вода из отопления льётся. А ещё между вторым и третьим этажами перекрытие сгорело и местами обвалилось», - сообщают на выходе ему.

«Подъезд нужно обследовать. Чтобы спасти остаток дома, сейчас происходит отключение коммуникаций этого подъезда. Необходимо отрезать отопление по розливам, будем восстанавливать электричество. После осмотра будем обзванивать жильцов, чтобы те забрали золото и бриллианты, ну и другие уцелевшие вещи», - рассказал электрик этого дома Сергей.





Днем накануне, когда появились первые признаки пожара, он и его команда занимались установкой теплообменника в подвале этого дома. О том, что в доме бушует огонь, ему сообщил начальник по телефону, который узнал об этом из новостей. Побросав инструменты, рабочие выскочили наружу. По их словам, на улице плакали люди, а по дому бегали и кричали: «Эвакуируемся! Пожар».

Трудно представить себе, что могло сохраниться после пожара в этом доме. «Как после бомбежки», - это единственное сравнение, которое приходит в голову.

Всю ночь, пока пожарные боролись с огнем, соседи толпились у здания, боялись, что языки пламени перекинутся на крышу, а потом и на соседний дом.

«Это было страшно. По-настоящему страшно – пламя выбивалось из окон. Когда пожарные выбили окна, огонь выскочил наружу. Куски пластмассы падали ошметками, как огненный дождь. Проводка со времён революции, вот и не выдерживает нагрузки, она ж не рассчитана была на такое количество бытовой техники. Да такое может повториться в любой момент - во всех сталинках деревянное перекрытие», - рассказывает жительница с улицы Челюскинцев Лариса Качановская.

«Управляющая компания у них плохая - воды горячей с 2016 года не было в доме. Вот в каждой квартире и был бойлер, тем самым и нагрузили электропроводку. Ночью в квартире спать было невозможно - всё в дыму было, мы уезжали к родственникам. А когда я узнал про пожар, сразу приехал домой, у меня животные все насмерть были перепуганные », - делится мыслями жилец соседнего дома - №8, что на Рыбном проезде, Игорь Широченко.

«А я слышал, что бабка из 10 дома яйца на плиту поставила варить, да забыла про них, вот пожар и возник. У всех жильцов сейчас коллективный мандраж, вчера, говорят, «скорая» приезжала для оказания помощи соседям пострадавших», - встревает в разговор другой жилец этого дома Валерий Шадрин.

Когда случился пожар, он мыл аквариум в ванной, и через вентилляционную решетку почувствовал едкий дым. Уже через 10 минут Валерий с вещами и документами стоял на пороге. По его словам, люди выбегали в тапочках на босу ногу, кого-то вынесли на носилках.

На пепелище приехал и глава Октябрьского округа Андрей Здвижков.


«Жильцы дома №10 на Володарского отказались от размещения в пунктах временного содержания, они разъехались по знакомым, сегодня будем решать вопрос о размещении их в квартиры из маневренного фонда», - говорил Здвижков.

В сгоревшем подъезде было 8 квартир, в них проживало 20 человек, в том числе, четверо детей. Одна женщина получила термические ожоги 3 степеней. Она сейчас в больнице в удовлетворительном состоянии. Еще несколько человек отравились угарным газом, им оказана помощь амбулаторно.

«Ситуация с погорельцами на контроле в администрации города и в Москве. Требуется взвешенное решение. Но никто людей в беде не бросит! Предварительная причина произошедшего - замыкание элетропроводки», - прокомментировал Здвижков.

Люди лишились почти всего имущества и очень ждут помощи от властей города, ведь у многих это было единственное жилье, а из вещей они имеют только те, что успели надеть в спешке. 

Власти города обещают в ближайщее время встретиться с погорельцами, чтобы ответить на все их вопросы. 

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Столица Гипербореи открывает границы
Экстремальный кросс-фит, атмосферный рок-концерт, катание на «досках» и с одним веслом, шаманский костёр желаний - всё это предложила...
Новый ТРК «Plazma» откроется 23 августа
На следующей неделе в Мурманске состоится открытие нового торгово-развлекательного комплекса «Plazma». СеверПост первым побывал внутри...
Грибов нема
Грибники в Мурманской области бьют тревогу: лесные кладовые практически пусты. Есть ли на что надеяться любителям «тихой охоты» в этом...
10 фактов о жизни в самом европейском регионе России
Калининградская область – одно из самых удивительных мест России. Этот регион имеет насыщенную многовековую историю и является самым...
«Лошарик» - поход в вечность
Они ушли из жизни 1 июля. Жизнь 14 доблестных моряков-подводников оборвал вспыхнувший пожар на российском военном научно-исследовательском...







ЧИТАЕМОЕ




Последние комментарии


Макс Николаев: В Мурманской области застрелили уже 8 медведей

Может гр. Руусалеп снизит расценки по лицензии на отстрел медведя? Или восстановит заготконторы, чтобы не впустую за косолапым...


Макс Николаев: После штурма полиции подпольное казино в Кандалакше вновь заработало

Что и следовало ожидать - контора сменила "крышу"!...


Макс Николаев: Многодетные вместо земли получат деньги

Такая же лажа, как и маткапитал. Для приобретения жилья сильно мизерно, для обучения хоть одного ребёнка - нищетновато на один год платного обучения, если сильно растянуть или по дешёвке учить - то...


Ura Orlov: Школьникам Мурманской области раздадут памятки о вреде смартфонов

Академики к ответу: 2х10=20 или 2х10=1024 ? Ну что правильно? Вопрос не к школьникам и студентам, а взрослым дядям Академикам. А то так и будете наших маленьких детей дурачить, а взрослых...


Радмилка Козятина: В Коле для забавы убивают диких животных

В Мурманск девяностые вернулись, стрельбы по живой мешени...








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus