Главное
за день

Куча вопросов

ЖКХ | 22 03 2019, 12:08 | СеверПост


С нового года ВСЕ жители Мурманской области региона платят отдельно за новую услугу. Чей-то мусор действительно начали возить на переработку и утилизацию, а для других ничего не изменилось. Но плата выросла для всех! 

Как аукнулась мусорная реформа  простому квартиросъёмщику, в материале СеверПост.

О том, что необходимо наводить порядок в стране - в противном случае мы будем жить на огромной свалке - говорили лет 10 все, начиная от дворника до президента. Однако любая реформа должна быть разумной.

С 1 января 2019 для жителей жилых домов появилась новая коммунальная услуга по обращению с ТКО и, соответственно, новая плата - с одного человека - 133,56 рубля в месяц.  А теперь давайте посчитаем. Четыре человека в семье – это уже 534,24 рубля… За год – 6,5 тысяч!


За что?


Новая коммунальная услуга является комплексной, и включает в себя полный цикл обращения с отходами, начиная со сбора и вывоза отходов от мест накопления, и заканчивая их захоронением (обезвреживанием, утилизацией). Во всяком случае, так заявлено самими реформаторами. 

Между тем, мусорная реформа разделила жителей Кольского полуострова на кластеры.

К Северному относятся Мурманск, Североморск, Видяево, Заозёрск, ЗАТО Александровск, Териберка, Туманный, Кольский и Печенгский районы. Мусор с этих населённых пунктов везут сейчас на мусорный полигон в Междуречье. Там сортируют на пластик, полиэтилен, картон, металл и стекло, перерабатывают, частично продают, частично – утилизируют.



В перспективе мусорщики собираются продавать всё, что переработают. Но в Мурманске нет таких предприятий, которые использовали бы в качестве сырья отходы перерабатывающего комплекса. Ближайшие подобные предприятия находятся в Ленинградской и Вологодской областях. И поэтому актуален вопрос привлечения инвесторов.  

А вот для жителей южной части: Кандалакши, Ковдора, Полярных Зорь, Зеленоборска, Умбы, Терского района современную инфраструктуру обращения с ТКО ещё не создали. Инновационного развития их мусор не получил. И все тамошние отходы свозятся на те же местные свалки.


Непонятные услуги


Так почему же жители юга Кольского полуострова платят за услугу, которую по факту не получают? Почему полигон по переработке ТБО построили только на севере области? 

По южной части области есть только планы по созданию мусоросортировочного комплекса и сети мусороперегрузочных станций. В лучшем случае, это произойдёт только в 2023 году. А до этого сотни тысяч жителей будут платить за несуществующую услугу. 

По сути, жителей юга Кольского полуострова сделали инвесторами поневоле. То есть, мы с вами авансируем частную структуру - «Управление отходами». Получается,  как говорится: «Без меня меня женили».

«За пятерых членов нашей семьи за утилизацию мусора нам «добавили» 700 рублей. Не платить - не можем. В обратном случае потеряем субсидию. В итоге все мы стали заложниками реформы», - поделилась с СеверПост жительница Заполярного Галина Козлова.

И таких недовольных в регионе достаточно.

«Мне понятна тревога людей. Народу важно понимать, за что он платит деньги. Именно поэтому собственники воспринимают мусорный сбор, как очередной способ заставить их платить непонятно за что. Тут нужна прозрачность,  а не гипотетические ситуации, к примеру, про завод, который появится ещё неизвестно когда», - поделился своим мнением депутат Мурманской областной Думы Андрей Фоменко, сравнив мусорный сбор с платой за капремонт.

Однако народный избранник отметил и несомненные плюсы «мусорной» реформы: уход от квадратных метров и все её преимущества, как коммунальной услуги.  В частности, многодетные семьи будут платить за переработку твёрдых бытовых отходов только 30 процентов. Для федеральных льготников эта норма остаётся прежней - 50 процентов. Средства будут возвращаться в виде ЕЖКВ.

По мнению Андрея Фоменко, работать есть над чем. Впрочем, новая система переработки и утилизации ТБО уже уникальна, даже с учётом мировой практики, потому что за Полярным кругом такого объёма отходов нет нигде в мире. А значит, нигде и не строились подобного рода сооружения для работы с мусором.



«В результате создания такой инфраструктуры все действующие сегодня свалки в южной части области будут закрыты и рекультивированы в период 2021-2023 годов, так как их работа противоречит поставленным на федеральном уровне целям по реформированию системы обращения с ТКО на территории всей страны», - комментируют в филиале АО «Управление отходами».

Но там не отвечают на главный вопрос, почему жители «южных» городов уже платят и будут платить за будущие услуги. Это противоречит всем законам логики. 

Разве не справедливо бы было взимать плату только с тех, чей мусор уже вывозят по новый полигон? 

Напрашивается резонный вопрос: почему тариф один для всех?

«Изначально планировалась, что в каждом муниципалитете будет своя плата. Но… установление единого тарифа позволит в дальнейшем избежать резких скачков платы за услугу с учётом планируемых инвестиционных вложений в инфраструктуру на юге», - объясняют в мурманском филиале АО «Управление отходами».


  

Могло быть и хуже

Всё новое — это хорошо забытое старое. В 90-х годах за мусор платили с человека, как и за пользование лифтом. Потом был переход на квадратные метры. Об этом СеверПост напомнил председатель правления объединения Союза жилищно-коммунальных предприятий Мурманской области Юрий Дунин.

«Помнится, тогда был страшный шум: «Как так? Живу один в трёхкомнатной квартире, и плачу за вывоз мусора столько, сколько семья из шести человек в такой же квартире! Любой переход должен прогнозироваться, всё должно быть рассчитано», - уверяет Дунин.

По словам бывшего начальника региональной ГЖИ, право считать «по головам» с февраля 2019 года пришлось отстаивать.

Первый замгубернатора Алексей Тюкавин подписал протокол заседания экспертного совета, где было предложено установить тариф – 136 рублей 60 копеек в месяц с человека.

«Судя по протоколу, в результате заочного голосования 10 человек высказались за, два – против и один воздержался. Я проголосовал против. Мы проанализировали предложенный тариф. Так вот, по тому тарифу плата за твёрдые бытовые отходы в Мурманске увеличилась бы на 163 процента, в Заполярном – почти на 388%. В среднем по области – в 2,5 раза», - анализирует Юрий Дунин.

Если взять стандартную «двушку» площадью 54 «квадратов», где проживает семья из четырёх человек, то плата в Умбе выросла бы в 2,3 раза, в Мурманске – в 3,5 раза, в Заполярном – сразу в 11,5 раза!!!

По мнению Юрия Дунина,  в тоже время не используется реальная возможность снижения платы за ТКО -  мурманский завод по сжиганию мусора работает лишь на 50%. Если же его загрузить, то Восточная котельная получит в два раза больше дешёвой тепловой энергии, решая проблему мазутозависимости.

Возможно, наступят времена, когда во всём регионе научатся повсеместно делать современную тротуарную плитку из переработанных пластиковых бутылок, а население привыкнет в домашних условиях сортировать мусор. Пока же к действующим свалкам для части жителей прибавилась лишь куча вопросов, да новая строка в квитанции для оплаты.



На заметку


Сколько платят соседи за мусор:

Санкт-Петербург -140,14 рублей 

Вологодская область – 140,28 рублей 

Республика Коми – 165 рублей 

Ненецкий автономный округ – 165,56 рублей с человека


Читайте теперь нас в Instagram










Гаджиево и театр абсурда
Театр абсурда — такая вещь, которая может легко обойтись без рампы, подмостков и гардероба. Спектакли такого театра нередко разыгрываются в нашей повседневной жизни, «на глазах изумлённой публики». И очередная многосерийная постановка разворачивается на фоне города Гаджиево. 88 многоквартирных домов в городе Гаджиево с начала месяца остались без...
Доходная яма
Реформа системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами в Мурманской области оказалась спусковым крючком для нового взрыва народного недовольства. Население сравнило суммы до и после и пришло в ужас. Подробности в материале СеверПост. «В 2019 года плата за мусор изменилась в 2,4 раза, то есть на 241 %. В 2018 году за весь многоквартирный дом мы ежемесячно...
Глыба в болоте
Трагедия с мурманчанкой, которую покалечила упавшая с крыши глыба, видимо, пока не сможет привести к реальному улучшению дел в коммунальном хозяйстве областного центра. Накануне, сразу после этого ЧП, взбудоражились все — от врио губернатора до министров, следкома и прокуратуры. Трагичный случай послужил камнем, брошенным в болото. Или ледяной глыбой. От неё, конечно,...
Штрафы, «дыры», миллиард
У Фонда капитального ремонта сменился четвертый директор за пять лет его существования, а у СеверПост и у собственников вопросов только больше и больше. То, что волнует многих из нас, кто ежемесячно оплачивает взносы в Фонд капремонт Мурманской области мы спросили Александра Юрченко, нынешнего главу Фонда. - Александр Александрович, часто можно услышать такую претензию в...
Чёрные дыры ЖКХ
Почему администрация Мурманска кошмарит «управляшки», и зачем им добавят газу? Эти и другие вопросы обсудили участники совещания по ситуации в сфере ЖКХ Мурманской области. Какая от этого польза жильцам, - в репортаже СеверПост. ГЖИ отмечает общий рост штрафов от управляющих компаний Мурманской области. Жилой фонд постепенно ветшает и требует вложений, но залатать...










Новости


























ВСЕ НОВОСТИ →




Политика

16 04 2019, 12:11

Доходы-2018: Министры «приподнялись», Веллеры обеднели


Самый обеспеченный член правительства Мурманской области по итогам 2018 года — вице-губернатор Евгений Никора, получивший доход в размере 8,372 миллиона рублей. Его супруга заработала за год... →

15 04 2019, 11:38

Сергей Субботин: Продавцы голосов получали по 300 рублей


СеверПост с любезного разрешения бывшего избранного мэра Мурманска Сергея Субботина вновь предлагает читателям фрагмент из его книги «Мурманск. Откровения опального мэра». Напомним,... →

05 04 2019, 10:05

«И рыбку съесть, и ...»


Знаете, как проголосовал в Госдуме депутат Алексей Веллер по скандальному законопроекту, отбирающему квоты у мурманских рыбаков? А его коллега по партии «Единая Россия», тоже... →

Бизнес

30 03 2019, 11:44

Как повлияет ESMA на Форекс брокеров в России?


На российском рынке брокерских услуг работает множество компаний. Доступ к рынку Форекс предоставляют брокеры самой различной юрисдикции. Часть из них зарегистрирована в странах Европейского Союза.... →

29 03 2019, 11:00

«Экология» вызвала резонанс


Обсуждение национального проекта «Экология» вызвало широкий общественный резонанс и продолжает набирать обороты. В нем задействованы руководство страны, представители Российского союза... →

07 03 2019, 11:03

Иначе беда будет...


«Аукционный бульдозер» Росрыболовства и тех, кого оно обслуживает, оборотов не сбавляет. Несмотря на то, что даже краткосрочное, вчетверо сокращённое по времени, обсуждение аукционного... →

ЖКХ

01 04 2019, 12:15

Гаджиево и театр абсурда


Театр абсурда — такая вещь, которая может легко обойтись без рампы, подмостков и гардероба. Спектакли такого театра нередко разыгрываются в нашей повседневной жизни, «на глазах изумлённой... →

31 03 2019, 11:48

Доходная яма


Реформа системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами в Мурманской области оказалась спусковым крючком для нового взрыва народного недовольства. Население сравнило суммы до и после и пришло в... →

27 03 2019, 12:29

Глыба в болоте


Трагедия с мурманчанкой, которую покалечила упавшая с крыши глыба, видимо, пока не сможет привести к реальному улучшению дел в коммунальном хозяйстве областного центра. Накануне, сразу после этого... →

Армия

22 01 2019, 16:14

Крушение «Убийцы авианосцев»


Сегодня в 13.40 в районе авиабазы Оленья, расположенной под Оленегорском, при жёсткой посадке развалился бомбардировщик Ту-22М3. На данный момент официально подтверждена гибель двух членов экипажа.... →

16 08 2018, 09:56

Нашлись спустя 75 лет


Заполярные поисковики на протяжении четырёх лет искали родственников лейтенанта Виктора Архонтова. Лётчик погиб на Кольской земле во время боевого задания 75 лет назад. В эту субботу его племянники... →

23 02 2018, 13:43

Северный флот на параде


Северный флот вместе со всеми вооруженными силами России отмечает 23 февраля — День защитника отечества. Так совпало, что в этом году еще и 100 лет созданию Рабоче-Крестьянской Красной... →

Происшествия

11 04 2019, 11:03

Юрий Евдокимов: «Идет разбазаривание муниципальной собственности»


Экс-губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов ещё десять лет назад утверждал, что власти областного центра ведут преступную деятельность. В распоряжении СеверПост оказалась видеозапись, которую... →

27 02 2019, 10:32

Благотворительный общак или Чикита+


Куда делись деньги, перечисляемые на протяжении пяти лет на счета благотворительного фонда «Мурманск»? Письма за подписью Веллера и Сысоева с предложением скинуться на проведение... →

13 02 2019, 09:32

Сгоревшая школа


Крупный пожар, уничтоживший единственную школу в Кузомени, стал настоящей трагедией для местных жителей. Образовательное учреждение было единственным в селе. Четыре года назад северянам пришлось а... →

Спорт

23 03 2019, 11:20

Самый спортивный город Мурманской области


Полярные Зори гремят спортивными событиями не только на всю область. Спортивные объекты атомного городка известны на всю страну. Так, например, горнолыжный комплекс «Салма» принимает... →

15 03 2019, 10:49

История о том, как в Мурманске спорт закопали


Это изначально идиотская идея - построить суд в овраге, рядом с ручьем, который, простите, пахнет говном. В нормальных городах, где живут уважающие себя люди, здание суда – храма правосудия... →

18 12 2018, 09:09

Врываемся в зиму


Расчехляйте свои лыжи и сноуборды! Горнолыжный комплекс «Салма» открыл сезон покатушек. Что ждёт новенького любителей зимних видов спорта и активного отдыха, в материале... →

Культура

16 03 2019, 17:30

Как создавали «Алёшу»: История мемориала Заполярья


В Мурманске на сопке Зелёный мыс возвышается величественный мемориал «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны». А в народе его называют просто -... →

08 03 2019, 12:18

Загадки ковдорской Гипербореи


Ковдорский егерь Вячеслав Тернов показал уникальные документы, в которых может скрываться одна из разгадок легендарной Гипербореи. В 90-х мужчина работал егерем, исследовал заполярные леса. В один из... →

05 03 2019, 10:29

Что посмотреть в «Гиперборее»


Стартовав менее года назад, проект «Ковдор – столица Гипербореи» стремительно набирает обороты. Он удостоен национальной премии «Серебряный лучник» по развитию и... →

Мнения

12 04 2019, 09:14

Больше трёх не собираться!


Ну, что ж. Сысоев и вся городская команда чиновников повели себя предсказуемо. Испугались, и запретили митинговать против себя же самих. Официальная причина запрета – механизированная уборка... →

09 02 2019, 12:05

«Беспредел, противоречащий закону»


Конфликт вокруг охотничьих угодий в Ловозерском районе, переданных во владение охотникам из Белгорода, принимает федеральный размах. Сложившуюся ситуацию СеверПост прокомментировала московский... →

06 02 2019, 13:33

Закон со многими неизвестными


Рыбалка для жителей Мурманской области — это не только хобби, но и способ прокормиться. Новый Федеральный закон подчинил это дело нормам и правилам. Законопроект рождался в муках, тонул в... →

Общество

18 04 2019, 10:14

Марину Ковтун могут привлечь по делу о коррупции


Суд может пересмотреть судебные акты по вновь открывшимся обстоятельствам и проверить законность действий экс-главы региона Марины Ковтун. Как пояснили СеверПост юристы, это следует из материалов... →

17 04 2019, 13:58

«Мама, построй мне гостиницу»


Несколько лет назад московский врач диагностировал у четырёхлетнего мальчика из Никеля редкое и очень сложное заболевание. Таких, как он, всего 50 детей в стране. Это известие сначала выбило землю... →

14 04 2019, 12:00

В Заполярном наступило время новых героев


Управлять краном, построить робота, почувствовать себя спасателем, оказаться в виртуальном пространстве, да ещё и научиться реанимировать человека – и всё это в одном месте. В Заполярном... →

Аналитика

09 04 2019, 10:19

Мурманск тоже отличился: Чёрный список коррупционеров


В России заработал официальный портал с реестром нечистоплотных госслужащих. Сейчас в нём уже более тысячи российских чиновников. Есть в этом чёрном списке и коррупционеры из Мурманска. Хотя, как... →

20 11 2018, 09:02

Минздрав снова под подозрением


Почти 90% поставок лекарственных средств, проходящих через Министерство здравоохранения Мурманской области, приходится на родственные компании НАО «МФК Северо-Запад». Ранее СеверПост уже... →

22 10 2018, 10:18

Военным поднимут зарплаты. Что это значит для Мурманской области?


Военнослужащим в 2019 году поднимут оклады на 4%. Произойдёт это в октябре следующего года, и благодаря этому бюджет Мурманской области получит дополнительно приличную прибавку в виде налога на... →

За рулем

25 06 2018, 12:31

Как стать миллиардером


Кому в Мурманске достаются дорожные контракты, и почему среди победителей - сплошь знакомые фамилии? Новое расследование СеверПост убеждает, что «случайных» людей к бюджетные контрактам в... →

29 05 2018, 10:11

Денег нет, но вы катайтесь


Мурманская область не может позволить себе ремонтировать дороги в прежнем объёме. В этом году на ремонт региональных трасс выделено в 2 раза меньше средств, чем годом ранее. В правительстве об этом... →

07 03 2018, 10:39

Осторожно, блондинка за рулем!


Существует стереотип, что женщина за рулем, как богиня: пассажиры молятся, пешеходы — крестятся. СеверПост запросил официальную статистику в ГИБДД, и узнал, что на самом деле думают о водителях... →

Клиент под прикрытием

02 03 2019, 11:40

«PASTA bar»: Вам вина за 20 тысяч или поскромнее?


Ребрендинг или же нечто принципиально новое? Вот вопрос, который сразу возникает в случае с открытием в Мурманске «PASTA bar». Это заведение появилось с помпой, что в город привнесён... →

10 11 2018, 14:07

«Кавказская пленница 51»: Кавказской кухней не пахнет


Кафе «Кавказская пленница 51» - новичок на рынке в Мурманске, открылось только этим летом. Расположилось оно в бывшем пивном баре «Точка отсчета» на улице Дзержинского и... →

23 06 2018, 15:13

«Мята»: где же lounge, господа?


Не так часто в Мурманске открываются новые крупные рестораны и кафе, чаще закрываются уже существующие. Но у «Мяты» есть шансы продержаться на рынке, ведь это крупная франшиза, которая... →


(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus