Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

Халява идёт в атаку

ЖКХ | 07 05 2019, 13:15 | СеверПост

Фото: СеверПост, pda.diary.ru

Постепенно уходит в прошлое пофигизм и апатия владельцев жилья. Проходят времена, когда управляющие компании могут получать деньги жильцов даром.

Теперь надо равняться на работу более добросовестных конкурентов, чтобы не потерять свои дома. Или организовать кампанию по их очернению. Одна такая заказная кампания на мурманском малотиражном телеканале заинтересовала СеверПост. Разберёмся, кого и за что «заказали».

Толчком к началу очернительной истерики, как считает директор УК «Мурман Сити» Олег Голян, стало желание жильцов одного из домов уйти под управление его небольшой организации.

Мурманчанам, чей дом в числе более 300 других обслуживал местный коммунальный гигант, ООО «МУЖСК», понравилось то, как обстоят дела в соседних домах и дворах.

Увидев по-настоящему заботливое отношение коммунальщиков «Мурман Сити» к своему делу, они захотели такой же уровень обслуживания.

Но это очень не понравилось мощной «управляшке», и на кабельном телеканале «Арктик ТВ» появляется серия заказных материалов, в которых тележурналистка и некий содержатель паблика во «ВКонтакте» бездарно тратят время зрителей, натужно и непрофессионально обсуждая высосанные из пальца «ужасы» «Мурман Сити».

День за днём наводят ужас на жильцов, сочиняя небылицы.

По удивительному совпадению, и журналистка, и «эксперт» получают зарплату в одном и том же «кассовом окошке».

А что же на самом деле?

«Мурман Сити», появившаяся на коммунальном рынке Мурманска в 2014 году, приросла обслуживаемыми ею сегодня домами благодаря реальной, а не рекламной репутации.

«Никакой рекламы не было. Всё происходило постепенно. Работало «сарафанное радио». Люди видели, как мы работаем, и рассказывали другим», - говорит Олег Голян.


Сейчас УК обслуживает 34 дома, в том числе, по договорам с ТСЖ. И, несмотря на кампанию по забрасыванию грязью, люди продолжают обращаться в «Мурман Сити» с просьбой взять их дома на обслуживание.

В чём причина? Да в том, что контраст разительный. Вот, к примеру, жалобы жильцов из домов, которые обслуживает «МУЖСК». Они поступили на сайт «МинЖКХ».




 Вполне естественно, жильцы обращают свой взор туда, где дела обстоят значительно лучше.

«Сначала в каждом конкретном доме приводим в порядок основное — коммуникации. Можно навести внешний лоск, выкрасить подъезды. Но если в них будет парить подвал, будет пахнуть канализацией, то грош цена такому ремонту — всё придёт в негодность очень быстро», - считает коммунальщик.


Начинают с канализации — или полной, или частичной замены. Заменяют и элементы систем горячего и холодного водоснабжения.

Вообще-то эти работы носят капитальный характер. Но ждать, когда подойдёт очередь на капремонт, нельзя.

Приходится выкраивать деньги из статьи «Обслуживание и ремонт». И кровлю латать тоже самим, и швы в «панельках» изолировать.



«И вот тогда приходит очередь ремонта подъездов, благоустройства территории. Ставим в подъездах стеклопакеты, остеклённые двери, делаем косметический ремонт. Во дворе устанавливаем скамейки и наши фирменные оранжевые урны», - рассказал директор управляющей компании.





Кстати, заказчиков «чернухи» из «МУЖСК» почему-то особенно раздражают эти самые урны. Может, потому, что «Мурман Сити» - единственная УК, которая их ставит и обслуживает?



И, для контраста, вот ещё из самых свежих отзывов мурманчан о работе «МУЖСК».



Что касается домов «Мурман Сити», то жильцы особо отмечают прилежную и тщательную работу дворников. И, по утверждению Олега Голяна, такая работа постепенно изменяет и отношение самих людей к поддержанию чистоты своего подъезда, своего двора.

Производит на людей впечатление и то, что через полтора-два месяца после перехода дома под управление «Мурман Сити» в подъездах исчезают страшные и пожароопасные электропроводные «сопли» и «лампочки Ильича».

УК устанавливает современные и энергоэффективные светодиодные светильники. А это, помимо прочего, означает и экономию затрат на электроэнергию для общедомовых нужд. 

Во дворах домов на улице Шевченко, которые перешли в новую компанию из «МУЖСК», со времён, видимо, их строительства не было нормальной дороги. 

«Дом перешёл к нам с 1 декабря, а к 1 августа мы сделали во дворе 250 метров асфальта», - вспоминает директор УК. И жильцы поняли, куда идут деньги, которые они платят «управляшке».




Большое дело — правильный выбор субподрядчика. УК «Мурман Сити» отказалась от сотрудничества с одной из компаний по обслуживанию лифтового хозяйства, толку от работы которой было мало.

Технадзорная организация из Питера отметила крайне низкий уровень работы и то, что замечания специалистов за год не были устранены.

Новый субподрядчик не только следит за исправностью лифтов, но и меняет в них светильники, потолки, линолеум на полу, устанавливает новые вандалоустойчивые кнопочные панели управления.

Олег Голян подозревает, что как раз получившая отставку лифтовая фирмочка тоже может быть причастная к потоку помоев на телеканале.

Не по нраву новые порядки тем, кто не готов работать добросовестно. Вот и появляются телесюжеты, в которых, по выражению Олега Голяна, «мелькают одни и те же лица двух-трёх бабушек», якобы недовольных работой «Мурман Сити».



Больше того, в этом доме кто-то стал намеренно гадить в подъезде, рассыпая на лестнице мусор. Никакими средствами не брезгуют халявщики и бракоделы.

Поражает наглость тех, кто ведёт эти коммунальные войны. Их не останавливает даже то, что к руководству областью пришёл профессионал в сфере ЖКХ, бывший Главный жилищный инспектор.

Между тем, как оказывается, мурманчане не очень ведутся на столь откровенную липу, и голосуют ногами.



«Когда я вижу, как в соседнем дворе в семь утра уже работает дворник, я уверена в том, что эта управляющая компания — настоящий рачительный хозяин. Люди там даром свой хлеб не едят. Поэтому мы и хотим выбрать себе именно эту обслуживающую организацию», - говорит одна из жительниц Первомайского округа.

Мурманчане способны посмотреть на окружающую их действительность не через линзы проплаченной теледевушки, а собственными глазами.

 А немалые деньги, затраченные на чёрный пиар, могли бы очень пригодиться для реального и качественного обслуживания домов ООО «МУЖСК».

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.



Клетчатый | 2019-05-07 18:18:07

Какая хрень. Главная проблема ЖКХ это еще советская система тарифов. Уберите эту проблему - уберете много других. В том числе коммунальную истерику. Каждая работа стОит денег. Убрал - заплати, отремонтироваль - заплати, хотите хотелок - заплати. И не нужно быть привязаным к управляшке. Кто понравился, тот и работает.

Ответить




Мурманские коммунальщики поддержали обращение к Путину
Руководители мурманских управляющих компаний и ТСЖ поддержали своих коллег, которые обратились в президенту Путину. В сфере предоставления услуг на...
И снова на те же грабли
Дом в центре Мурманска красят второй год. А в Мурмашах при ремонте крыши многоэтажки оставили гнилые доски. Нашему региону снова пришлось столкнуться...
За кого платим?
Большинство мурманчан, которые исправно оплачивают квитанции и не копят долги за коммуналку, оплачивают ремонт соседям. К этому приводит так...
Как «порежут» Мурманск?
Деньги из федерального центра на благоустройство общественных пространств и дворовых территорий могут проплыть мимо Мурманска по вине городских...
Обещанного не ждут
Мурманчанка 13 лет пытается призвать к ответу городскую власть. Жительница дома на улице Генерала Журбы, 10 рассказала редакции СеверПост, с какими...







ЧИТАЕМОЕ




Последние комментарии


Макс Николаев: В Мурманской области застрелили уже 8 медведей

Может гр. Руусалеп снизит расценки по лицензии на отстрел медведя? Или восстановит заготконторы, чтобы не впустую за косолапым...


Макс Николаев: После штурма полиции подпольное казино в Кандалакше вновь заработало

Что и следовало ожидать - контора сменила "крышу"!...


Макс Николаев: Многодетные вместо земли получат деньги

Такая же лажа, как и маткапитал. Для приобретения жилья сильно мизерно, для обучения хоть одного ребёнка - нищетновато на один год платного обучения, если сильно растянуть или по дешёвке учить - то...


Ura Orlov: Школьникам Мурманской области раздадут памятки о вреде смартфонов

Академики к ответу: 2х10=20 или 2х10=1024 ? Ну что правильно? Вопрос не к школьникам и студентам, а взрослым дядям Академикам. А то так и будете наших маленьких детей дурачить, а взрослых...


Радмилка Козятина: В Коле для забавы убивают диких животных

В Мурманск девяностые вернулись, стрельбы по живой мешени...








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus