Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Девушка с «короной»

Общество | 19 09 2020, 10:47 | СеверПост

Фото: Елизавета Маслова

Биоинженер Университетской больницы города Осло Елизавета Маслова родом из Апатитов. С началом пандемии девушка оказалась на «коронавирусной» передовой. Из-за этого пришлось пропустить собственную свадьбу. О том, как соседняя страна переживает пандемию, - в материале СеверПост.

 

Медиков вернули с пенсии

Из России апатитчанка уехала сразу после школы. Талантливую девочку приметили на конкурсе проектов по индустриальной химии. Образование биоинженера она получила уже в Норвегии.

Семь лет Елизавета работает в отделении медицинской генетики Университетской больницы города Осло, где занимаемся секвенированием генома.

Но во время пандемии генетик влилась в команду вирусологов и теперь проводит диагностику коронавируса. Процесс почти полностью автоматизирован.

В задачу вирусологов входит подготовить биоматериал к анализу, загрузить в инструмент, проанализировать результаты и сообщить их врачам. О своей работе и жизни Елизавета рассказывает в личном блоге в Instagram.


По ее словам, власти Норвегии быстро мобилизовали систему здравоохранения. Часть медперсонала даже вернули с пенсии.

Таким возвращенцам поручили обязанности, не связанные с прямыми контактами. Это телефонные консультации, прием заявок, распределение потоков пациентов.

В стране старались не допустить распространения заражения и снизить нагрузку на медицинские учреждения. Повторить сценарий Италии или Испании никто не хотел.

В середине марта в королевстве ввели жесткие запреты. Закрыли школы и детские сады, спортзалы, рестораны, ЗАГСы, въезд и выезд в страну.

Также отменили концерты и другие массовые мероприятия. Работали только магазины, в том числе непродовольственные.

«Город опустел. Было жутковато. У больницы выставили кордоны. Лишь герои-одиночки ходили по городу, - рассказала Елизавета. - Врачам хлопали с балконов. Потом все поутихло. Мы просто продолжаем делать свою работу. Особых льгот у медиков нет. Доплат за работу с ковидом тоже».

Также, как и в других странах, в первые дни карантина с полок магазинов исчезли почти все продукты. Сама Елизавета в те дни работала и не успевала купить еды после работы. Жесткий карантин длился с марта по май.

Тем не менее, жители Норвегии поддержали ограничительные меры правительства. Они восприняли ситуацию как борьбу против единого врага. Елизавета считает, что пандемия объединила нацию и сделала ее сильнее.

 

Дефицита нет

С начала пандемии в Норвегии зарегистрировано около 12 тысяч пациентов с коронавирусом. Из них выздоровело 95 процентов.

Смертность за весь период составила 266 человек. Стране удалось избежать чрезмерной нагрузки на больницы и больших человеческих жертв.

Также, как и в Мурманской области, наши соседи во время карантина отменяли плановые приемы в поликлиниках и операции в больницах. Проводили только экстренные вмешательства.

С мая в медучреждениях возобновили плановые операции. Но до сих пор войти в больницу можно только по предварительной записи.


Дефицита масок, перчаток и медикаментов в стране не было. Порой не хватало реактивов для тестирования. На несколько дней пришлось приостановить диагностику.

Даже в генетике отложили всю лабораторную деятельность на несколько недель, так как нужные реактивы отдали вирусологам.

 

Маски по желанию

Сейчас ситуация в Норвегии стабилизировалась. Использование масок носит рекомендательный характер. За их отсутствие никто не штрафует.

Поездки заграницу не запрещены, но не рекомендуются. Власти просят граждан работать из дома, если есть возможность. А также не пользоваться общественным транспортом в часы пик.

Пациентам больниц и поликлиник маски выдают бесплатно. Вся политика защиты от коронавируса строится исключительно на сознательности граждан. Все что от них просят – это соблюдать дистанцию в общественных местах и оставаться дома при недомогании.


Сейчас школы и детские сады работают в обычном режиме. Власти заявили, что закрывать их будут в последнюю очередь.

Весной во время карантина обнажилась неожиданная проблема: когда дети все время находятся дома, невозможно проследить, что происходит в неблагополучных семьях.

Чтобы хоть как-то решить проблему, родителям звонили в неурочное время проверить на предмет чрезмерного употребления алкоголя. Детям – узнать все ли с ними в порядке.

 

Особые правила

К медработникам в Норвегии предъявляют повышенные требования по безопасности. Елизавета говорит, что внутренние правила больницы отличаются от общенациональных. Только для медиков являются обязательными ношение масок в общественном транспорте и ограниченный круг общения.

Такие меры оправданы. В отделении вирусологии не было ни одного случая заражения, хотя именно там каждый день держат в руках «корону».


При этом сотрудников отделения специально не тестируют, но следят за их самочувствием.

За полгода Елизавета дважды проходила тестирование на ковид и  была на карантине.

Первый раз – в начале пандемии после поездки в Японию. Второй раз - в сентябре после того, как в университете, где она получает бизнес-образование, у одного из студентов обнаружили коронавирус. 

Сентябрьский карантин привел к тому, что Елизавета пропустила собственную свадьбу. Невеста стойко перенесла испытание и считает такие меры логичными.

Если в вирусологии заболеет хотя бы один человек, то работа встанет, так как всей ковид-команде придется уйти на карантин. 

 

Тестируют всех и бесплатно

К слову, в лаборатории вирусологи работают частично без перчаток. Согласно правилам, разработанными министерством, их можно не надевать, пока пробы с материалом закрыты.

Во время забора биоматериала пациенты его не касаются. А после - пробирки тщательно обрабатывают спиртовым раствором.

Но когда вирусолог открывает пробу в вытяжном шкафу, то обязан быть в перчатках, маске и защитном халате. Средства индивидуальной защиты медперсоналу выдают бесплатно.

Молекулярно-вирoлогическая лаборатория при Университетской больнице Осло работает круглосуточно. Там проводят тесты для столицы и ее окрестностей.


В день проводится около полутора тысяч тестов. При положительном результате повторный анализ не делают.

На диагностику у вирусологов есть четыре часа с момента получения проб на руки. В экстренных случаях проводят экспресс-тест за 51 минуту.

«Это когда ты из окна лаборатории слышишь вертолет скорой помощи и знаешь, что сейчас позвонят и закажут срочный тест, - добавила Елизавета. -  У тебя есть ровно 51 минута. Приходится очень быстро бегать».

Поток большой. Раньше тестирование проводили при наличии симптомов или контакта с больным. Сейчас бесплатную диагностику делают всем, даже туристам.

Количество пациентов увеличилось. Но положительных не так много по сравнению с весной. Экспресс-тест обходится государству в 200 евро на человека, обычный 65-80 евро.

«Был случай, когда один и тот же человек за несколько месяцев проходил тестирование девять раз. На девятый раз тест оказался положительным. Дотестировал-таки себя до карантина», - смеется Елизавета.

В обязательном порядке проверяют весь шведский медперсонал, который приезжает работать в Норвегию.

Швеция считается «красной» страной. Количество зараженных там превышает критерии, установленные норвежским правительством.

Но у коллег-медиков приоритета нет. Диагностику им проводят в порядке очереди. К слову, исключений ни для кого не делают.

Даже королевскую семью и политиков проверяют только в том случае, если есть симптомы или контакты с подтвержденными заболевшими. А также если им необходим отрицательный результат для поездки за рубеж.

«Во время пандемии я поняла для себя, что раз не могу изменить ситуацию, надо изменить свое отношение к ней. Нет смысла убиваться, злиться на вирус или правительство, ведь стресс ослабляет иммунную систему. Надо искать хорошие моменты, - резюмировала Елизавета. - Для меня это был опыт в вирусологии. Я работала ночами-вечерами в двух лабораториях, сдавала экзамены, давала интервью, писала просветительские посты в Instagram. В общем максимально вышла из зоны комфорта».

 

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Новый магнит Кольского Севера
Новый проект Мурманской области впечатлит самого взыскательного туриста. Об этом в ходе своего визита на Кольский полуостров заявил председатель...
Заколдованный мост
Слово «мост», наряду со словом «коронавирус», видимо, одно из самых популярных в Мурманской области. Судите сами: строятся...
Гостинцы Мишустина
Завершился визит в Мурманскую область премьера Михаила Мишустина. Как выяснилось, весь его маршрут в Заполярье пролёг от аэропорта до базы...
Устали от заразы
С 16 октября в Мурманской области возобновили режим самоизоляции для граждан старше 65 лет. В ряде случае выход на улицу разрешен. Люди пожилого...
В ответе за жизнь пациента
Еще 170 лет назад врачи оперировали без наркоза, а анестезиологов не существовало. Сегодня в такое трудно поверить. Без анестезиолога невозможна ни...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Вас Буш: Тьма накрыла город

О боже, едрисня устроила мурманчанам "тёмную" и теперь предлагает обратиться к ним же за помощью!!!...


Деревянный: Мурманский железнодорожный вокзал станет центром нового городского пространства

Не ясно, а куда при этом денутся доки завода? Для них нужно глубоководное место. Означает ли это, что на судоремонте поставлен крест. Причалы чьими станут? Много вопросов. А нарисовать красивый...


Вас Буш: Сенатор: В Арктическую стратегию вошли все ключевые проекты Кольского Заполярья

Вроде бы и сенатор, а врёт, как пёс бродячий!...


василий позняков: Потанин и Чибис подписали соглашение о сотрудничестве

Чибис мне надоела твоя болтология. Потанин заразил в области 300 тысяч га земли. На тех землях мурманчане собирают грибы и ягоды. На речках ловят рыбу. Это официальные...


василий позняков: Тьма накрыла город

Я родился 74 года назад. Но никогда в жизни не видел ничего подобного. Кто такой Сысоев это марионетка Веллера. Кто такой Веллер это хозяин Мурманска. Кто отвечает за порядок в области. Чибис ,...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus