Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Сертификат заработал, но это не точно...

Общество | 24 09 2020, 14:17 | СеверПост


Программа персонифицированного допобразования в нашем регионе, похоже, завершилась, не начавшись. Де-юре родители поголовно сертификаты получили и активировали. Де-факто мамы и папы продолжают оплачивать из своего кармана кружки и секции.



Подробнее: https://severpost.ru/read/100508/

Напомним, с этого года у россиян появилась возможность подобрать кружки и секции для своих детей, которые можно оплатить сертификатом дополнительного образования.

Государство гарантирует, что заплатит за то, что будет включено в реестр сертифицированных программ.

Программа персонифицированного дополнительного образования (ПФДО) ворвалась с шумом и помпой в Мурманскую область с 1 июня 2020 года.

Наш регион стал одним из 26 участников федеральной программы, согласно которой детям от 5 до 18 лет предоставляется возможность заниматься в кружках и секциях за счёт государства.

В экстренном порядке родителей школьников заставляли оформлять электронные сертификаты допобразования и идти в пункты их активации.

Более того, классные руководители требовали от мам предоставить номер сертификата своего ребенка.

На вопрос «Зачем», им поясняли так: «Таково требование завуча по воспитательной работе».


Все под контролем?

Идея федерального центра заключается в том, что на дополнительное образование детей выделяются средства, которые перечисляются каждому ребенку в виде сертификата на ПФДО.

В каждом регионе сумма средств, которые можно потратить только на оплату кружков и секций, разная. Кроме того, в каждом муниципалитете установлен свой номинал сертификата.

В частности, в Мурманске эта сумма составляет чуть более 28 тысяч рублей. Если быть точными, - 28 634.

Зачисление по сертификату на программы возможно с 1 сентября 2020 года. Но, как оказалось на практике, это не совсем так. Точнее, совсем не так...

«Сертификаты дополнительного образования мы получили и активировали, но воспользоваться ими не можем. Занятия продолжаем оплачивать сами. К примеру, в той же Детской театральной школе сертификаты вообще не рассматриваются для оплаты», - рассказала мама пяти детей мурманчанка Анастасия Баева.

Как объяснила многодетная мама, она не смогла найти организации, которые бы работали в Мурманске по сертификатам допобразования.

Как оказалось, скудный выбор структур, представляющих услуги по сертификатам ПФДО, объясняется отсутствием желания участвовать в этой программе.

«Частные детские учреждения откровенно отвечают, что много «мороки с этими сертификатами и что им ещё ничего непонятно. Не принимает для оплаты сертификат ни школа искусств, ни наша «Роботехника»», - рассказала мурманчанка.

Как пояснили маме пятерых детей, написавшей по этому поводу запрос в региональное министерство образования, каждая организация принимает решение о включении своих программ в реестр сертифицированных самостоятельно. 

Кроме того, ей сообщили, что 
если они сами платят за обучение, то могут рассчитывать на льготу, как многодетные, что дает им 50% скидку, но если оплата происходит по сертификату - такого права семья будет лишена.

«В общей сложности, в месяц на дополнительное образование троих детей у нас выходит в районе 14 тысяч рублей. А сейчас ещё четвёртая пойдет на занятия - это ещё около 2 тысяч. В итоге на четверых - 16 тысяч рублей. И это, я вам скажу, ещё очень бюджетно получается», - описывает действительность Анастасия Баева.

Эксперимента ради СеверПост тоже обратился в развивающий центр на улице Самойловой с вопросом, можно ли за счёт сертификата оплатить их занятия.

Ответ был отрицательный:

«Мы не стали в этом году участвовать. У нас и без того клиентов хватает».

Родителям они предлагают посещать «развивашки» на коммерческой основе. На минуточку, занятия по обучению чтению «с нуля» выудят из семейного бюджета 4 800. За 9 месяцев набежит кругленькая сумма — 43 200.

Спрашивается, зачем тогда нужны эти сертификаты?..

Звонок в другой популярный мурманский центр раннего развития речи на улице Полярные Зори тоже оптимизма по части бесплатных занятий не прибавил.

«Для того, чтобы работать по сертификату, необходимо иметь лицензию на оказание образовательных услуг. Для этого, в том числе, необходимо переоборудовать помещение. Столько хлопот, нам это не надо. Мы документ об образовании не даём, вправе не получать лицензию и избавить себя от забот, связанных с сертификатом», - объяснило в приватной беседе руководство центра.

Впрочем, мы нашли и тех, кто изъявил желание попробовать себя в госпрограмме.

«Для нас это интересный опыт, эксперимент. Хотя мы прекрасно понимаем, что при внедрении совершенно новой для региона системы появление затруднений в самом начале пути неизбежно. На данный момент сертификацию в региональном центре прошли наши программы китайского и английского языков. Мы готовы заключать договоры с клиентами, но ожидаем, когда городской финансовый оператор сможет приступить к работе. Уже сейчас набор в наши группы открыт, мы принимаем заявки от ребят», - рассказала заместитель директора Мурманской языковой школы Ольга Потапенкова.

По её словам, воспользоваться сертификатами можно будет не ранее 1 октября. Что важно: большая часть услуги будет оплачиваться средствами сертификата, но частично - из кармана родителей.


Мест нет, но вы записывайтесь

По данным министерства образования Мурманской области, куда с запросом обратился СеверПост, на сегодняшний день на портале доступны 415 поставщиков образовательных услуг.

«В реестр поставщиков на портале включены все муниципальные, государственные образовательные учреждения, а также индивидуальные предприниматели, некоммерческие организации», - сказано  в сообщении профильного ведомства.

При этом, как заверили там, на сегодняшний день комплектование групп уже завершено большинством организаций.

Именно поэтому в реестре образовательных услуг нет ни популярной «Лингвы», ни Домов детского творчества (им. А. Бредова, А.Торцева), ни «Лапландии». Там «Запись закрыта».

Причем, как сообщают читатели СеверПост, уже в июле запись в популярные образовательные учреждения была прекращена.

И это странно, учитывая, что летом из-за нестабильной ситуации с коронавирусом было ничего непонятно с учебным годом в принципе.

Впрочем, предложения в реестре поставщиков услуг допобразования ещё есть, и они весьма любопытны. В частности, можно отдать ребенка  в Школу инспекторов дорожного движения или морских юнг.

Или на курсы корейского... 

Не обделили вниманием и детей мигрантов.

На сегодняшний день для них открыта запись на направление: «Русский язык как иностранный для детей школьного возраста, не владеющих или слабо владеющих русским языком».

На этом из доступного - все.

Впрочем, как обнадеживают в образовательном ведомстве, вопросы по поводу зачислений на выбранные программы нужно уточнять у каждой конкретной образовательной организации. Авось,  и откажется кто-то...

Кроме того, как говорят в Минобре, в зависимости от стоимости программы ребёнок может записаться не на одну, а на две сертифицированные программы, если номинала сертификата достаточно для этих целей.

Но, как откровенно признаются родители и участники этой программы, всё это пока большой ребус, и как оно будет на практике, покажет время.

Обещают, что с 1 октября всё заработает. Но, по ощущениям, - это не точно...

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Новый магнит Кольского Севера
Новый проект Мурманской области впечатлит самого взыскательного туриста. Об этом в ходе своего визита на Кольский полуостров заявил председатель...
Заколдованный мост
Слово «мост», наряду со словом «коронавирус», видимо, одно из самых популярных в Мурманской области. Судите сами: строятся...
Гостинцы Мишустина
Завершился визит в Мурманскую область премьера Михаила Мишустина. Как выяснилось, весь его маршрут в Заполярье пролёг от аэропорта до базы...
Устали от заразы
С 16 октября в Мурманской области возобновили режим самоизоляции для граждан старше 65 лет. В ряде случае выход на улицу разрешен. Люди пожилого...
В ответе за жизнь пациента
Еще 170 лет назад врачи оперировали без наркоза, а анестезиологов не существовало. Сегодня в такое трудно поверить. Без анестезиолога невозможна ни...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Вас Буш: Тьма накрыла город

О боже, едрисня устроила мурманчанам "тёмную" и теперь предлагает обратиться к ним же за помощью!!!...


Деревянный: Мурманский железнодорожный вокзал станет центром нового городского пространства

Не ясно, а куда при этом денутся доки завода? Для них нужно глубоководное место. Означает ли это, что на судоремонте поставлен крест. Причалы чьими станут? Много вопросов. А нарисовать красивый...


Вас Буш: Сенатор: В Арктическую стратегию вошли все ключевые проекты Кольского Заполярья

Вроде бы и сенатор, а врёт, как пёс бродячий!...


василий позняков: Потанин и Чибис подписали соглашение о сотрудничестве

Чибис мне надоела твоя болтология. Потанин заразил в области 300 тысяч га земли. На тех землях мурманчане собирают грибы и ягоды. На речках ловят рыбу. Это официальные...


василий позняков: Тьма накрыла город

Я родился 74 года назад. Но никогда в жизни не видел ничего подобного. Кто такой Сысоев это марионетка Веллера. Кто такой Веллер это хозяин Мурманска. Кто отвечает за порядок в области. Чибис ,...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus