Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

«Плана «Б» у бизнеса нет»

Бизнес | 25 09 2020, 14:52 | СеверПост

Фото: ок.ру

На фоне нарастающей статистики заболеваемости коронавирусом в стране, мире и Мурманской области всё громче звучат предположения о «второй волне» COVID-19.

В Кремле отрицают возможность ужесточения противоэпидемических мер, губернатор тоже не склонен драматизировать ситуацию. Но представители заполярного бизнеса реально опасаются возврата к самоизоляции, карантинам и закрытиям магазинов и кафе.

Это тем более страшно, что после открытия торговли и общепита народ достаточно вяло отреагировал на это рублём.

«Как мне кажется, экономика после ограничительных мероприятий «выздоравливает» очень медленно. Один из главный показателей - спрос. И после ограничительных мероприятий он восстановился только наполовину», - поделилась своим мнением с СеверПост владелица одного из мурманских магазинов Екатерина Носырева.

Несладко и отельерам. «Мы опасаемся повторного закрытия, как и все здравомыслящие люди. При этом очень надеемся, что всё-таки второй волны не будет, потому стараемся не расслабляться и сохраняем все те меры, которые ввели, когда была первая волна», - рассказал СеверПост заместитель генерального директора мурманского отеля Park Inn by Radisson Полярные Зори Мурманск Андрей Милохин.

По его словам, в отеле по-прежнему действуют самые строгие требования по эпидемиологической безопасности: «Практически на каждом квадратном метре у нас установлен дозатор, где можно бесплатно специальными растворами протереть руки. На входе клиентам выдаются маски, проводится термометрия, многократно моются все поверхности».

«Нельзя говорить о второй волне, если первая ещё не закончилась. Я сомневаюсь, что сейчас кто-то будет закрывать бизнес. Считаю, что была сделана ошибка, когда в марте закрыли по домам всю страну, нужно было закрывать регионами. Это проще и удобнее, хотя бы в части переброски медиков. Прогнозировать что-то сложно», - считает известный мурманский ресторатор Игорь Грибанов.

«Плана «Б» у бизнеса, ни у кого, нет, как и подушки безопасности - все запасы закончились. Власти нашли козлов отпущения в виде общепита. Но любой ритейл подтвердит, что это абсурд: в магазинах люди стоят в огромных очередях в непосредственно близости друг с другом», - рассказал СеверПост Игорь Грибанов.

Он уверен, что не стоило закрывать парикмахерские и маникюрные салоны, ведь в них мастер и клиент общаются наедине.

«Переставлять столы в общепите, держать дистанцию - кто это придумал? Люди спинами сидят друг к другу. А куда, прикажете, ресторанам имущество свое девать?» - возмущается ресторатор.

Предприниматели всерьёз расценивают угрозу повторного закрытия своих бизнесов. «Если будет вторая волна, значит снова введут ограничения, боимся страшно. Будем тогда на выезд работать», - говорит Екатерина Носырева.

«Если опять нас закроют, границы закроют, и платить зарплату сотрудникам придётся из своего кармана, то гостиничной сфере придётся очень сложно. К счастью, у нас есть «палочка-выручалочка» — проект «НОВАТЭК», а потому Мурманск «обречён» на потоки людей, которые участвуют в этой огромной стройке. Таким образом, без клиентов мы не останемся», - считает Андрей Милохин.

Игорь Грибанов уверен, что повторное закрытие общепита подтолкнёт северян к магазину за пивом: «Я знаю кучу народа, кто заработал на ковиде. Большинство владельцев продовольственных магазинов, особенно с алкогольной продукцией, получили хороший оборот. Их выручка выросла на 20-30%. И если у народа опять заберут общепит, они снова пойдут за пивом в ближайший к дому магазин».

Отельер Андрей Милохин смотрит на всё более оптимистично: «В целом, к новой реальности мы адаптировались и очень гордимся, что в апреле-мае, в самый жёсткий период противокоронавирусных мер, мы не уволили ни одного сотрудника».

А между тем, ежесуточный рост заболевших в регионе держится на уровне выше 70 человек.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Под рыбную промышленность Мурмана снова подводят «мину»
Развал рыбопромыслового флота, безработица и отток населения. К такому результату могут привести инициативы Русской рыбопромышленной компании. На...
Дама с машинкой
Многим мурманчанам Анастасия Лайтер знакома в ином статусе. Она была ведущей на ТВ, последние годы работала в одной из госструктур и в тоже время...
Новый вектор в развитии атомных городов
При поддержке Кольской АЭС жители Полярных Зорь стали одними из самых активных участников проектов Фонда содействия развитию муниципальных...
СберМаркет: Товары из О’КЕЙ в Мурманске доставим за 2 часа
Федеральный сервис доставки продуктов СберМаркет расширил количество магазинов-партнеров в Мурманске. Теперь жители столицы Заполярья могут...
Холодное золото
Мурманская область получит финансовую поддержку для улучшения спортивной инфраструктуры. Об этом в ходе своего визита на Кольский полуостров заявил...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Виктор Буянов: Ольга Дзюба возглавила ЕР в Мурманске на неопределённый срок

"на неопределённый срок" Срок определит суд...


Сергей Шабалин: Юрий Дунин считает памятник Сталину нужным Мурманску

Пусть лучше жилищно-комунальным хозяйством занимается вместо памятников. Это куда полезнее и не разделяет...


Макс Николаев: Прокуратура проверила магазин в центре Мурманска

Роспотребнадзор вряд ли станет этим заниматься, они на ковидле хайпуют!...


Макс Николаев: Езду на красный поймал видеорегистратор в Мурманске [видео]

Таких ездунов в городе как пустых бутылок на мусорке после праздников! Инспектора на дороге? Не, уже лет пару точно не...


Макс Николаев: В Мурманске установили новый светофор и перепутали знаки

К сожалению в ЦОДД редко дружат со знанием ПДД и правилами установки знаков. Очень многие знаки установлены вне пределов видимости с водительского места, многие установлены по принципу "кашу маслом",...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus