Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Лейпи: Гиперборея или Атлантида?

ЖКХ | 01 10 2020, 13:49 | СеверПост

Фото: жители дома

В маленьком заполярном поселке Лейпи жители дома № 8 борются за право жить в нормальных условиях. Пока власти района пиарят Ковдор как столицу Гипербореи, их многоквартирный дом потихоньку разрушается, как Атлантида. Жильцы жаловались во все инстанции - от местной администрации до депутата Госдумы. Но только после обращения к президенту РФ дело сдвинулось с мёртвой точки.  

В кирпичном доме 1972 года постройки проживает около 150 человек. Жалобами удалось выбить лишь косметический ремонт первого и второго подъездов. Но сделали его только во исполнение предписаний прокуратуры.  Сейчас ещё двум подъездам требуется ремонт.

Когда его сделают, не известно. Ведь даже подметать и мыть полы в подъездах жители вынуждены самостоятельно.

Но главная проблема – текущая крыша и грибок. У некоторых испорчен ремонт в квартирах.  

При этом предыдущая УК «Сейто» обанкротилась. По решению администрации района дом передали на обслуживание управляющей компании «КовдорЛидер». Она приступила к обязанностям 1 января нынешнего года.  

«С этого момента начались проблемы. Сначала стала очень сильно течь кровля. Как объяснили в управляющей компании, в этом виновата прокуратура Ковдорского района. Она заставила УК сбивать сосульки и чистить снег до основания, - написали в своем обращении к президенту жильцы дома. -  Наверное, снег УК «КовдорЛидер» местами вычистила вместе с частью кровельного покрытия».

Во многих квартирах пятого и четвёртого этажей и в самом подъезде можно обнаружить сильные подтёки. Вода по стенам подъезда течёт вплоть до нижних этажей.


Интересно, что в 2015 году был заключён договор на капитальный ремонт кровли. Как отмечают жильцы, деньги подрядчику ООО «Валентина» перечислили. Но работы так и не были произведены в полном объёме. 

К слову, компания с таким же названием «Валентина» в этом году засветилась в другом скандале в том же Ковдорском районе. Фирма без опыта благоустройства получила 60 млн рублей на уборку городских улиц. При этом контора предоставила муниципалитету липовые документы. Делом заинтересовался ОБЭП.

Вернемся в Лейпи. Жильцы пожаловались президенту и на то, что в подъездах дома срезаны батареи. По их мнению, батареи сдали на металлолом. В подъезде холодно и сыро.


Зимой дом страшно трещит. Жильцы опасаются, что это может свидетельствовать о разрушении фундамента. В 2015 году в одном из подъездов провалился бетонный пол. На площадках и лестничных маршах видны трещины.

Остекление окон подъезда находится в плачевном состоянии. Местами отсутствуют рамы, где-то окна наглухо замурованы, то есть отсутствуют форточки для проветривания. Входные двери в подъезды тоже в неудовлетворительном состоянии, в четвёртом подъезде двери и вовсе нет.

«Неоднократные просьбы в управляющую организацию и администрацию района остаются без удовлетворения, - отметили в письме Владимиру Путину жители дома. -  Бездействие местных чиновников привело к тому, что дом фактически имеет признаки аварийности. Несёт в себе угрозу обрушения. Это может привести к гибели людей – до 150 жителей. В администрации поясняют, что это нормально, так как где-то живут ещё хуже. Получается, что наши жизни сознательно подвергают угрозе и опасности».

Решить проблемы жильцов пытается и депутат Совета депутатов Ковдорского района Сергей Сидоров. Его избрали в сентябре. Обращение жильцов дома № 8 из Лейпи стало для него одним из первых.

«Дом в ужасном состоянии. Я был на кровле. Там чёрт-те что. Жители обратились к президенту. Пошла обратная реакция, - рассказал СеверПост депутат. - Спустили на места. Местному жилинспектору глава района дал поручение провести проверку. Прошла неделя. Я попросил копию предписания у жилинспектора. Мне отказали. Попросили в официальном порядке обращаться. Через Совет депутатов направил запрос на предоставление результатов проверки.  Жду».  

После обращения к Президенту РФ власти района действительно начали шевелиться. Дом осмотрели чиновники из администрации, представитель жилищной инспекции.

После этого глава Ковдорского района Сергей Сомов прислал жителям странный ответ. По сути выходит, что они ввели президента в заблуждение.

Так, комиссия не обнаружила грибок и трещины на лестничных маршах и площадках. Также администрация не в курсе о провалившемся пять лет назад бетонном перекрытии. Мол, в журнале регистрации заявлений и жалоб бывшей УК такого не зафиксировано.

А по поводу холода в подъездах Сомов сообщил, что на первых этажах есть работающие радиаторы отопления. А вот ситуацию с радиаторами на вторых этажах ещё будут проверять. Это поручено управляющей компании.

Кроме того, Сергей Сомов написал, что УК пообещала отремонтировать кровлю в октябре. И напомнил жильцам о долгах.  По данным на 21 сентября, задолженность дома перед УК составляет более 224 тысяч рублей.

Ну, и вишенка на торте. Сергей Сомов сообщил, что если жильцов не устраивает работа УК, то они вправе отказаться от её услуг и выбрать новую. Вот только поможет ли такая чехарда управляшек жильцам решить их проблемы?

В среду в дом № 8 в Лейпи приехали представители управляющей компании. Они начали ремонт дверей в подъездах.  А на 2 октября намечена ещё одна комиссия, уже из Мурманска.

Надеемся, тогда и станет более или менее ясно, выживет Атлантида, или пойдёт ко дну.

 

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Полетят головы
Сезон дорожных работ в Мурманске сорван. На пяти объектах к работам даже не приступали. Подрядчик не справился с объёмами, заказчик - допустил ошибки...
Уверенность пропала вместе с фасадами
Фонд капитального ремонта тратит ежегодно миллиард рублей собранных с северян. Но качество ремонтов ужасное: крыши текут, а свежие фасады...
Ноев ковчег нас спасет
В зоне затопления в Мурманской области оказались федеральная трасса, промзона со складами и хозяйственными постройками, иные объекты. Глубину...
Самопроверки на дорогах или новая схема распила на контрактах
«Городские» теперь не только получили возможность отдавать муниципальные контракты на ремонт дорог в Мурманске «своим»,...
Расстрельная должность
В Мурманской области уволен четвёртый по счёту генеральный директор регионального Фонда капитального ремонта. Александр Юрченко продержался на...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Макс Николаев: В Мурманскую область потекут миллиарды?

Очередное "бла-бла-бла"... Миллиарды текут, но не в обустройство области и не в улучшение качества жизни...


Макс Николаев: Мурманский трейдер рыбы стал лучшим на Северо-Западе

Что толку от этих бездельников-трейдеров, если на прилавках ценники на рыбу недоступны большинству северян!?...


Д.О. Вернер: В Мурманскую область потекут миллиарды?

Здравствуй, очередной "Шток Мэн"?...


василий позняков: У мурманского министра было поражено до 35% легких из-за COVID-19

Панычев, а причем здесь маски. Мне интересно , а как ты деньги (премию) получил за строительство дорог. Как госпиталь в Мурмашах и когда он заработает. После болезни тебе надо в самоизоляции...


василий позняков: Чибис о реновации: Эти дома обещали снести к 100-летию Мурманска

" Чибис" ты уже на полученные деньги. Миллиард построил госпиталь в Мурмашах. Одно мне не понятно как это лгун еще, имеет право о чем то болтать своим насквозь лживым языком. Наверно выдаст очередной...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus