Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Шах и мат, гражданин Сомов

Происшествия | 27 04 2020, 11:59 | СеверПост


Похоже, «посадки» в Ковдоре всё же будут, и первым в списке подозреваемых — начальник управления ЖКХ Ковдорского района Светлана Шарафудинова. Отдел по борьбе с экономическими преступлениями завершил проверку в отношении сговора чиновников и коммерсантов, и нашёл в их действиях состав преступления.
 

Эта история в Ковдоре всколыхнула после Нового года весь небольшой город. Местные чиновники во главе с главой района разыграли конкурс на уборку улиц стоимость почти 60 млн рублей, мягко говоря, с нарушениями.

Фактически, они отдали подряд своей фирме, закрыв глаза на подлог документов. А затем в открытую начали шантажировать коммунальщиков, требуя у них спецтехнику в обмен на списание штрафов.

Сами районные власти сначала даже не пытались оправдываться, но когда скандал вышел за пределы муниципалитета, и о «ковдорском деле» узнал даже губернатор области, они перешли в атаку. Глава района Сергей Сомов даже угрожал журналистам, опубликовавшим материалы, судебным разбирательством.

Но в итоге коронавирусная угроза сдвинула аферу местных чиновников на второй план, и дело почти замяли.

Однако правоохранительные органы, в отличие от надзорных, дотошно подошли к делу, проведя целостную проверку по заявлению местных коммунальщиков. Прокурорская же проверка закончилась пшиком, по мнению жителей, благодаря прочным связям ответственных прокурорских работников и руководства администрации.

А вот полиция пошла дальше, и установила то, о чем СеверПост писал в своих материалах-расследованиях.

Тем, кто первый раз слышит об этой истории, напомним...

В декабре 2019 года муниципалитет, возглавляемый главой района Сергеем Сомовым, объявил торги на уборку городских улиц. Цена лота — 60 млн рублей. Победителем торгов неожиданно становится фирма «Валентина», не имевшая до этого никакого опыта благоустройства.

При этом её генеральный директор представляет в муниципалитет документы, подтверждающие наличие опыта работ, в виде контракта на капитальный ремонт теплосети стоимость 15 млн рублей.

Местные, узнав о таком документе, сразу заявили, что это подлог. Никаких работ на теплотрассе производиться не могло, так как теплотрасса является «линейным объектом» и любое вмешательство в общую систему отопления должно быть согласовано и утверждено сразу несколькими ведомствами.

Сотрудники полиции пытались найти хоть какие-то концы существования якобы отремонтированной теплотрассы, но, естественно, ничего не нашли. Потому что ничего и нет.

Более того, сама администрация была обязаны контролировать ход этих работ, но из показаний главы управления ЖКХ Ковдорского района Светланы Шарафудиновой следует, что никаких разрешений на укладку труб никто не получал.

Да и сам глава района Сергей Сомов прекрасно осознавал, что документы ,представленные на торги — липа, но с завидным рвением защищал ООО «Валентина», ставшей подрядчиком. Почему?

Почитайте наше прошлое расследование.



И вот теперь, благодаря тщательной проверке ОБЭП, становится ясно, что вся эта афера с липовым ремонтом — продуманные и спланированные действия. 

При этом сами чиновники были заинтересованы в смене подрядчика. Более того, они действовали в сговоре, и целенаправленно шантажировали коммунальщиков, требуя от них передать технику «своему» подрядчику.

Вот и сама Шарафудинова на допросе признается, что действовала по указанию своего начальника — главы районной администрации Сергея Сомова.

То есть, они не только завели на конкурс «свою» фирму, закрыв глаза на подлог, но начали активно её «крышевать», зачищая город от конкурентов.

В действиях чиновников, считают полицейские, усматриваются признаки нарушения уголовной статьи «Превышение должностных полномочий».

Следующим этапом должна быть отмена результатов торгов, потому что уже всем понятно, что контракт на 60 млн рублей был «заточен» под конкретного исполнителя.



Антимонопольная служба просто обязана расставить все точки над i, и потребовать от муниципалитета провести новый конкурс уже со всеми процедурами. 

Только организовывать его должны уже другие люди. Веры в то, что это будет честно и прозрачно, с нынешним руководством района, нет. Они себя дискредитировали по-полной, лишившись доверия со стороны жителей Ковдора.

Ну, а дальше должен быть открытый суд над всеми, кто фигурирует в этой скандальной истории, чтобы навсегда отбить охоту распоряжаться себе в угоду бюджетными деньгами.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Жертвы неизбежны
В Заполярье весенний паводок превратился в масштабное стихийное бедствие. В Мурманске в зоне затопления оказалась промзона. В Полярных Зорях на...
Белокаменка - вирусная бомба!
Белокаменка. Название этого старинного заполярного села сейчас воспринимается только в плотной связке со словом «коронавирус»....
Портовый шмон
Оперативники ФСБ сегодня провели масштабные обыски в Мурманском морском рыбном порту. В отношении его директора — Олега Креславского возбуждено...
«Прачечная» на миллиард или Брат 2
Уголовное дело, которое уже год раскручивают мурманские полицейские, по своей финансовой «тяжеловесности», пожалуй, можно причислить к...
Как отличить коронавирус COVID-19 от гриппа
Большинство заразившихся новым коронавирусом — 80 процентов — переносят болезнь в лёгкой форме. О том, как не пропустить начало опасного...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Romutis tv: Мурманчанину дали условный срок за создание конопляной плантации

А не слишком ли мягкое наказание за выращивание наркоты ???...


Romutis tv: Сысоев написал письмо с угрозами ещё и Никоре

Сысоев давно уже берега попутал. ...


Manus Torvalds: Сысоев написал письмо с угрозами ещё и Никоре

Вот это распоясался Сысоев. Запахло жаренным. Давноего надо убирать....


Игнат: Почти 70% мурманчан проголосовали за увольнение Накая

Пока всю администрацию Мурманска , а также Веллера с Ковтун не посадят, везде у нас останутся такие достижения....








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus