Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Маска как последний шанс

Общество | 09 10 2020, 15:15 | СеверПост

Фото: открытые Интернет-источники

В Мурманской области почти неделю число новых случаев заражения коронавирусом превышает сотню. Работы у медиков становится всё больше. Похожая ситуация и в других регионах страны. Дополнительных ограничений в Заполярье пока не вводят, но благополучие слишком хрупкое.  Очевидно, что ужесточение мер возможно. Ведь именно так и начиналась пандемия в первый раз. Насколько жёсткими теперь будут ограничения - зависит только от нас самих.

 

Усталость на руку болезни

Мурманская область пока держится и новых ограничений не вводит. Но надолго ли? Зайди в ближайший магазин и увидишь – люди устали от коронавирусной реальности. Элементарными мерами безопасности пренебрегают на каждом шагу.

По торговым рядам ходят без защиты. Дистанцию не соблюдают. А маски надевают лишь на кассе. Да и продавцы зачастую хоть и в масках, но носят их неправильно.

Ряд российских регионов уже возвращается к ужесточению профилактических мер. Значит, это в любой момент может произойти и в Мурманской области.

 

Поездки и банкеты под запретом

Федеральный Минздрав попросил россиян провести выходные дома, не ходить в гости и публичные места и ограничить поездки на общественном транспорте. Всё это нужно для того, чтобы сдержать рост числа заболевших.

В Волгоградской области в обязательный обиход возвращаются перчатки, а пожилых людей отправляют на самоизоляцию. С 13 октября будет остановлена продажа льготных пенсионных проездных билетов на ноябрь. С 1 ноября льготные проездные карты для волгоградцев старше 65 лет будут заблокированы. Аналогичные ограничения для школьников и пожилых уже введены в Москве.


В Томской области ужесточается масочный режим. Как заявляют власти, теперь магазины, кафе, пассажирский транспорт не вправе обслуживать граждан, если те не используют защитные маски. На Сахалине - каникулы и удалёнка для школьников.

В Калининградской области предприятия общепита, обеспечившие социальную дистанцию между посетителями, смогут продолжить работу. Но за одним столом должны находиться не более четырёх человек. Расстояние между столами - не менее двух метров. Банкеты - под запретом.

По выходным в самом западном регионе России будут закрыты кинотеатры, расположенные в торговых центрах. Ночные клубы, дискотеки, детские игровые комнаты не будут работать во все дни октября.

 

Карантин и КПП

В Орловской области с 12 октября из-за ухудшения ситуации с коронавирусом возобновят работу учётно-заградительные посты на границе региона на федеральных трассах, проходящих через территории Болховского, Ливенского, Мценского, Троснянского и Хотынецкого районов. Кроме того, они появятся на железнодорожном вокзале в Мценске и Орле и на орловском автовокзале.

В Ставрополье вообще вновь ввели 14-дневный карантин для приезжих. Установлены КПП на границах с Краснодарским краем и Ростовской областью.


В Забайкальском крае запрещаются проведение культурных, спортивных, физкультурных, зрелищных мероприятий с общей численностью более 50 человек. Исключение - мероприятия в дистанционном режиме.

В Свердловской области запретили работу фан-зон на концертах. Закрыты на выходные детские игровые комнаты. А работодателям рекомендовали отправить на удалёнку 30% сотрудников.

 

Элементарный выход

Практически везде усиливается контроль за соблюдением масочного режима.

В Мурманской области также сохраняется ряд ограничений. Под запретом работа кинотеатров, проведение массовых мероприятий численностью более 20 человек.

В закрытых публичных местах и общественном транспорте необходимо надевать маски.

При этом продолжаются проверочные мероприятия в учреждениях общепита. Так, ряд заведений нарушал запреты и проводил дискотеки. Общая сумма штрафов за слишком бурное веселье составила полтора миллиона рублей.

Система здравоохранения первую ковидную волну с оговорками, но выдержала. Аврально закупили оборудование, обкатали логистику пациентов, методы лечения, принципы работы с домашними «больными». Представляется, что медики справятся и в этот раз.

Чего не скажешь о бизнесе. Как ранее писал «СеверПост», плана «Б» у мурманских предпринимателей нет. Многие из них не пережили первую волну. Были вынуждены увольнять сотрудников или вовсе закрывать свои точки.

В частности, закрылся старейший фитнес-клуб города «СпортPlaza». А страусиную ферму в Молочном выставили на «Авито» за 20 миллионов рублей. Что уж говорить о мелких магазинах.

На вторую волну коронавируса ни у людей, ни у бизнеса подушки безопасности нет. Все запасы потратили весной.

Больше всего пострадали предприятия общепита, гостиницы, парикмахерские и маникюрные салоны. Сейчас предприниматели внимательно следят за развитием ситуации. Они всерьёз опасаются второй волны закрытий.

Медики, Роспотребнадзор в этой ситуации настойчиво советуют соблюдать элементарные меры безопасности. Носить защитные маски и перчатки в общественных местах. Мыть руки. Соблюдать социальную дистанцию. Не ходить на работу при признаках недомогания.

Банально, но единственной защитой от проблем, связанных с ковидом, всё ещё остается только маска. А элементарные меры предосторожности могут спасти жизни людей и поддержать экономику региона. Другого выхода пока нет.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Подарили новую надежду
Мурманская пенсионерка Римма Соколова живет в деревяшке и 30 лет выносит ведра с фекалиями в уличный туалет. Женщина давно мечтает о благоустроенном...
Пандемия в «плюс»
Пандемия стала испытанием для многих компаний во всем мире. Сокращение объемов продаж. Падение числа клиентов. Эти тревожные для бизнеса черты принес...
Пережить полярную ночь
Дни становятся короче. А сил всё меньше. На северян надвигается полярная ночь. И всё это на фоне не затихающей пандемии коронавируса, тревоги за...
Как Мурманск лишили «светлого будущего»...
Последние серьёзные работы по уличному освещению в Мурманске состоялись в 2011 году. За 10 лет тандем Веллера и Сысоева так и не смог предложить...
Подпольные корпоративы: Индустрия развлечений уходит в тень
Индустрия развлечений в Мурманске выгорела практически дотла. Пандемия вместе с запретами на проведение мероприятий почти уничтожила бизнес в этой...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Виктор Буянов: Мурманский горсовет перешёл на голосование «за себя и за того парня»

"за себя и за того парня" В 70 годы этот лозунг означал. 1 дневный заработок за того парня. Имелось ввиду за погибшего неизвестного солдата. Куда эти деньги ушли, только бог...


Виктор Буянов: В Кандалакше в аварию попала учебная машина

Последние пять лет, как вышел на пенсию, частенько бываю в Кандалакше проездом на терский берег. Замечено, что дороги в самом городе постоянно обслуживают какие-то шарашкины конторы, это слабо...


Виктор Буянов: Глава Минпромторга вошёл в состав наблюдательного совета МГТУ

Следил бы лучше и получше за промышленностью и торговлей ...


Виктор Буянов: Кировск могут открыть для новогоднего туризма

Как то не складывается. Продлили режим до 1 января 2022 года, а тут такая замануха пошла, что не устояли и открыли все шлюзы. Или мы не все знаем? Так поделитесь с нами, а то думы какие-то, спать не...


Виктор Буянов: В Кировске драка дворничих ведром завершилась в больнице

Мужичка не поделили....







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus