Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

«Фараон» уплыл в частные руки

Политика | 13 10 2020, 19:40 | СеверПост


В Мурманске из состава муниципального имущества уплыл еще один лакомый объект. В частные руки перекочевали почти 800 квадратных метров торговых площадей в центре города. Хорошо известный мурманчанам вещевой рынок «Фараон» разделил судьбу других городских рынков и дома быта «Аметист». Вот только схема в этот раз совсем другая. Как именно мутили — в материале СеверПост.

 

По старой схеме

С момента прихода к власти в Мурманске тандема Веллер-Сысоев было продано несколько сотен объектов муниципальной недвижимости. Почти все они в частные руки перетекали по одной схеме.

Имущество выводилось в качестве уставного капитала в юридические лица, учреждённые администрацией Мурманска, или передавалось по актам приёмки. А затем по-тихому продавалось, минуя аукционы и торги.

Так в частные руки «ушли» мурманские рынки. «Реализация» настигла и здание торгового центра «Аметист».

Вещевой рынок «Фараон» в этом длинном списке стоит особняком.

 

«Добрый» дядя-бизнесмен

Собственником торговых площадей, что занимает вещевой рынок, изначально являлся муниципалитет. Управлял торговыми площадями площадью почти 800 квадратных метров комитет имущественных отношений администрации Мурманска.

Именно эти квадратные метры в 2012 году, воспользовавшись правом первоочередного выкупа, решил приобрести арендатор — ООО «Водолей-Ш».

И город в лице комитета имущественных отношений администрации Мурманска это желание поддержал. Между частной фирмой и муниципалитетом был заключен договор купли-продажи.


При этом на объект до момента полного выкупа было наложено ограничение: любые сделки с недвижимость стали возможны только с согласия комитет имущественных отношений администрации Мурманска. О чем в 2012 году появилась запись в Едином государственном реестре недвижимости.

Помещение вещевого рынка город продал за 13 млн 24 тыс. рублей. Заплатить эту сумму предприниматели должны были в течение 5 лет.

Начинается все вполне невинно. Вот только частники за объект, судя по всему, расплатиться не смогли. Или не собирались?

 

Судебный переполох

В 2018 году комитет имущественных отношений администрации Мурманска подает на ООО «Водолей-Ш» в арбитражный суд. Требование — взыскать с арендатора оставшуюся по договору купли продажи сумму.

Судебное решение от 13 июля 2018 года это требование удовлетворяет в полном объеме. ООО «Водолей-Ш» обязуют выплатить городу оставшиеся 3 989 803 рублей и 25 копеек.

Интересно само обращение в суд. Дело в том, что договор купли-продажи рынка «Фараон» должен был быть расторгнут в судебном порядке в случае не оплаты покупателем текущего платежа два раза подряд.

Сумма долга почти в 4 миллиона рублей, представляется, копилась даже не один год.

Но комитет имущественных отношений администрации Мурманска по неизвестным причинам договор не расторг, а рынок в собственность муниципалитета вернуть не пожелал.

Далее начали твориться совсем уж интересные дела. Бюджет положенные деньги, судя по всему, так и не получил. Дело в том, что по завершении сделки администрация Мурманска должна была выдать документ, подтверждающий полную оплату.

На основании этой бумаги в Едином государственном реестре недвижимости появилась бы запись о снятии всех ограничений на сделки. Но этого так и не произошло. Соответственно, с весьма высокой долей вероятности муниципалитет уже на этой стадии остался с носом.

Дальше — больше. ООО «Водолей-Ш» накопил огромное количество долгов. В списке кредиторов поставщики, ресурсники на любой цвет и вкус. Один из них и сыграл ключевую роль в последовавших событиях.

Но здесь следует сделать отступление. Генеральным директором ООО «Водолей-Ш» является, согласно открытым источникам, Гусейнов Тамасиф Садулла Оглы. Учредитель фирмы - Керимов Шахин Сафиали Оглы.

Так вот, в весьма внушительном перечне кредиторов появляется еще один персонаж - Нагиева Н.Ф. оглы Фадаи оглы.

И ООО «Водолей-Ш» каким-то непостижимым образом оказывается должен этому лицу почти 1 миллиард рублей.

Как можно задолжать такую сумму — представить сложно. Здесь впору заподозрить гремучую смесь восточного размаха с не менее впечатляющей наглостью.

Далее происходит заседание в Октябрьском районном суде. И судья невероятным образом утверждает мировое соглашение между сторонами. В качестве оплаты долга почти в 1 млрд рублей ООО «Водолей-Ш» передает вещевой рынок «Фараон» Нагиеву Н.Ф. оглы Фадаи оглы.

В этом месте появляются сразу несколько мыслей.

Получается, что долг в почти 1 миллиард рублей гасится помещением, красная цена которому не более 20 миллионов деревянных. Именно такую цену СеверПост назвали сразу несколько риелторов.

Второй момент — ограничение на операции с объектом недвижимости по-прежнему должны действовать. Соответственно без согласия комитета имущественных отношений администрации Мурманска мировое соглашение в таком формате, по логике, заключить невозможно.

Наконец, бюджет Мурманска, судя по всему, оставшуюся часть суммы после заключения мирового соглашения вообще не получит. У помещения, теперь другой собственник, который муниципалитету не должен ничего. Приплыли. Занавес.

После столь масштабного представления остается задать лишь один вопрос. Какова вероятность, что всю эту схему реализовали без ведома комитета имущественных отношений администрации Мурманска?

В людей хочется верить, но почему-то не получается...

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.



Сергей Норд | 2020-10-13 20:50:22

В стране победившего мздоимства возможно всё..

Ответить
Давид Осипович Вернер | 2020-10-13 21:29:13

"Фараон" вместе с общедомовой фановой системой или без?

Ответить




Естественный отбор
Нового министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства региона представили на оперативном совещании. Им стал Алексей Лыженков, теперь уже...
Допрос с пристрастием
Система здравоохранения работает в авральном режиме. Недочёты есть, но они решаемы. Так министр здравоохранения Дмитрий Панычев охарактеризовал...
Куда уходят министры? Часть 2
Одному экс-министру не хватает адреналина. Его на прежнем месте работы было с лихвой. Другому - загруженности. О каких светлых моментах они...
Тяжела депутатская доля
Депутат и главный редактор городской газеты Виктор Хабаров несколько лет скрывал коммерческую фирму и недвижимость в стране НАТО. О...
Куда уходят министры?
Смена места работы — явление обыкновенное. Повышенное внимание к этому явлению возникает, если персона занимает публичную должность. Министры,...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Виктор Буянов: Депутаты настаивают на ремонте дороги Умба — Варзуга

Дорога до Варзуги будет построена в 3000 году, а мост в Колвице в 2024 к выборам нового царя....


Виктор Буянов: В Мурманской области построят малую ГЭС

Зачем эта ГЭС нам, жителям кольского полуострова. Пожалейте рыбу для потомства. Кольская атомная работает с ограничениями. И какая зараза придумала это. Точно Чубайсик будет у нас...


Виктор Буянов: В Кремле не ответили на вопрос о назначении Чубайса на политический пост

Наверняка губернатором в нашу область. Вот это будет всем ваучер....


Юрий Юрьев: Мурманчане о «помоях» в тарелке школьников: «Нормальный суп»

Неплохо бы еще ягеля добавить - в нем витамины!...








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus