Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Тяжела депутатская доля

Политика | 09 11 2020, 20:54 | СеверПост

Фото: ВКонтакте и администрация Мурманска

Депутат и главный редактор городской газеты Виктор Хабаров несколько лет скрывал коммерческую фирму и недвижимость в стране НАТО. О незадекларированном имуществе прекрасно знали другие «городские». После появления представления прокуратуры депутат спокойно собрал чемоданы и улетел из региона. В Горсовете, судя по всему, привлечь Хабарова к ответственности никто не спешит. Случайных людей, заметьте, там нет. А главные роли играют давние и проверенные сторонники экс-мэра Мурманска Алексея Веллера.

 

Мычание ягнят

О незадекларированном имуществе депутата Горсовета и главного редактора городской газеты «Вечерний Мурманск» Виктора Хабарова стало известно две недели назад.

В ходе журналистского расследования СеверПост вскрылся факт нарушения закона. А затем и Управление ФСБ по Мурманской области подтвердило регистрацию Хабаровым коммерческой фирмы в Болгарии, на которую и записывали недвижимость.

Сам Хабаров в ходе дачи объяснений признал, что оплачивает налог на недвижимость.

Прокурор области после этого подписал представление с требованием привлечь депутата к ответственности.

Далее оказалось, что о коммерческой фирме и недвижимости Хабарова коллеги знали. Об этом заявила заместитель председателя Совета депутатов Мурманска Тамара Прямикова.


«Не скрывал он эту недвижимость. Я не буду давать никакой оценки. Надо разбираться, почему так получилось. Скрыл, не скрыл. Все это знали, и он никогда не скрывал. Почему сейчас так получилось? Я не могу сказать», - сообщила СеверПост Тамара Прямикова.

Заметьте, практически весь Горсовет — это соратники депутата Госдумы и экс-мэра Мурманска Алексея Веллера, его ближайшее окружение. И все молчали.

Всех все устраивало? А как же закон? Впрочем, задавать все эти вопросы «городским», судя по всему, бессмысленно.

Сысоев, например, на предложение СеверПост ответить на вопросы так и заявил: «Это исключено!» На минутку, это действующий мэр Мурманска.

Одновременно последовали и попытки оправдать Хабарова.

Другой скандальный депутат из когорты «городских» Александр Накай отсутствие дома в Болгарии в декларации Хабарова попробовал объяснить забывчивостью последнего.


«Давайте сначала разберёмся, как это случилось: человек, может, забыл указать или не указал специально - две разные вещи», - заявил Накай.

Удивительно, человек «забыл» внести в декларацию коммерческую фирму и недвижимость в стране НАТО. Но не забыл рассказать о приобретении коллегам по Совету. Они ведь знали об этом имуществе.

Все эти слова выглядят как мычание ягнят — глупо, несуразно и очень грустно.

Но если уж Хабаров «забыл», тогда с памятью у человека совсем плохо.

В представлении прокуратуры сказано, что имущество не декларировалось в 2017-2019 годах.

За это время Хабаров должен был 1 раз сдавать документы в теризбирком при выдвижении. А затем 3 раза заполнять декларацию как депутат. И еще 3 раза отчитываться как руководитель муниципального учреждения. Он ведь главный редактор городской газеты «Вечерний Мурманск».

Получается, что «забывал» он как минимум 7 раз.

Платить налоги в Болгарии за недвижимость – не забывал, а вносить имущество в декларацию в России - «забывал».

 

Прицеп оставил без мандата

Неужели настолько избирательная депутатская память? А что? Очень удобно! Здесь, правда, само слово «забыл» звучит уже как издевательство. С этим, к слову, в Мурманске согласны многие.

«Вопиющий случай. Если информация реальная, и у него действительно есть незадекларированные дом и земля, он опорочил депутатское звание, - заявил СеверПост лидер регионального отделения ЛДПР и депутат Мурманской областной Думы Максим Белов. - Это однозначно - лишение депутатских полномочий. Я знаю много примеров, когда мандата лишали за то, что забыл автомобильный прицеп задекларировать. Здесь же вообще вопросов быть не может».

Действительно, в 2017 году за «забывчивость» коллеги лишили мандата депутата Совета ЗАТО Александровск. Он не указал в документе доход в размере 104 тыс. рублей.

В 2016 году Совет депутатов Кандалакши досрочно прекратил полномочия сразу трех коллег за недостоверные факты в декларациях.

Так, один депутат в справке о доходах не указал автомобиль. Его коллега -  прицеп. Третий депутат не сообщила основание пользования жилым помещением, указанным в качестве места регистрации. Получается, что за забытое слово избранник народа заплатила мандатом.

Домик и фирма за бугром в этом ряду – просто уникальное явление. Даже сравнивать не с чем. И однозначно — очень весомое основания и для лишения мандата, и для отстранения от должности.

 

Система прогнила

Но депутаты мурманского горсовета, похоже, такому развитию событий приготовились препятствовать.

После расследования СеверПост и поднявшейся затем шумихи в повестку заседания Горсовета был экстренно внесён вопрос о вхождении Совета в состав соучредителей газеты «Вечерний Мурманск».

Депутаты, по сути, запретили увольнять главного редактора городской газеты, то есть Хабарова, без согласования с Советом.

Это вместо серьёзного разбирательства и наказания.

По мнению Максима Белова, такое решение говорит о том, что депутаты хотят помочь Хабарову удержаться в должности. Белов считает, что этот поступок не красит Совет.

Решение Совета депутатов Мурманска свидетельствует о коррупционности системы Веллера-Сысоева. Так прокомментировал СеверПост решение Горсовета войти в соучредители газеты «Вечерний Мурманск» и депутат Мурманской областной Думы от КПРФ Михаил Антропов.


Депутат тоже считает, что это способ оградить от увольнения главного редактора «Вечерки».

«Это такая же попытка, какая была чуть раньше с Александром Накаем, увести от ответственности одного из «своих»», - сказал СеверПост Антропов.

«Решение горсовета, в подоплёке которого стремление защитить обанкротившегося Хабарова, ещё раз демонстрирует, что система, созданная Веллером-Сысоевым, коррупционная насквозь», - заявил он.

 

Побег?

И что в этой ситуации делает Хабаров? Пакует чемоданы и уезжает из региона.

Об отъезде депутата вместе с супругой сообщил Telegram-канал «Мурманск инсайд». Он же опубликовал видео из аэропорта «Мурманск». На кадрах видно, как Хабаров и Иванова идут по залу с чемоданами.

По данным канала, семья давних соратников Алексея Веллера улетела в Москву.


Интересно, что чемоданы Хабаров упаковал как раз после появления информации о представлении прокуратуры по поводу сокрытого им имущества в Болгарии.

Любопытен и тот факт, что Хабаров начал процедуру ликвидации юридической фирмы в стране НАТО. Это следует из записи на едином электронном портале Болгарии — аналоге наших Гослуслуг.

Там же указано, что Хабаров продал свой домик.

В этом контексте вполне возможно, что депутат как раз и полетел улаживать до конца свои имущественные дела.

А пока он летает, Совет может, например, откладывать рассмотрение вопроса  о сокрытии им недвижимости и коммерческой фирмы. А что? Тоже вариант.

«Городские» уже говорили, что нужно разобраться. Вот и будут разбираться: с чувством, с толком, с расстановкой и как можно дольше...

К слову, решение о лишении мандата должен утвердить Совет.

По этому поводу депутат Мурманской областной Думы Игорь Найдёнов сказал следующее: «Вопрос лежит в плоскости Горсовета. Я думаю, они будут его защищать, за него биться».

Также Найденов напомнил, что в своё время Мурманский горсовет добровольно покинули Сергей Вильшанский и Ирина Мокерова, допустившие какие-то неточности в своих декларациях.

«Просто это люди с совестью: поняли, что нарушили, и сами ушли. Если бы Виктор Хабаров был таким человеком, он бы написал заявление и ушёл бы из депутатов», - заключил Игорь Найдёнов.

Что-то подсказывает, что сценарий, описанный Найдёновым, - вполне реалистичен. Что будет в действительности — узнаем совсем скоро. 

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.



Посейдон Дукат | 2020-11-09 22:01:16

Разогнать к чертовой матери этих забывчивых и молчащих покрывателей...

Ответить




Битва за «Новый Мурманск»
Мурманский областной суд подтвердил законность реновации порта в Мурманске. Одновременно состоялся «вброс» про желание ряда депутатов...
Путин о России, Западе и будущем мироустройстве
Выступление Владимира Путина накануне на заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай» многие аналитики расценивают не как...
Мобилизационный резерв Мурманской Думы
На заседании Госдумы спикер Вячеслав Володин назвал имена нескольких депутатов, которые с первых дней спецоперации находятся в войсках, на линии...
Война «обеими руками»: Обращение Президента Путина
В обращении президента Владимира Путина к гражданам России прозвучали те вещи, которые ожидали многие – от «диванных стратегов» до...
Сорвавшиеся планы, ненужные проекты
Когда видишь, как рушатся взаимовыгодные связи с северными соседями, чувствуешь недоумение и сожаление. Недоумение оттого, что Норвегия, Финляндия и...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


микола: В мурманском «Магните» до сих пор подсчитывают ущерб от ночного ограбления

...да уж..., интересно, а скольких покупателей ограбил Магнит, хотя бы тем, что стоит ценик со скидкой, а на кассе пробивают без скидки, по полной? и ВЕДЬ ВСЕ ДИРЕКТОРА МАГНИТОВ ОБ ЭТОМ ЗНАЮТ, НО,...


Галина Лабус: Депутаты Мурманского горсовета проголосовали за проект бюджета

Можно подумать кто-то из них вникал в суть......


Галина Лабус: Малахов поддержал Мурманск в борьбе за звание Молодёжной столицы России

Проснитесь! Вы бредите?! Население Мурманска 270 тысяч. Из них более 100 тысяч пенсы......


Лапоть: Ланина приговорили к 8 годам колонии за крупное взяточничество

А когда мы услышим нечто подобное про бывших мэра и сити-менеджера?...


Александр Крупка: Агнесса Хайкара обижена на товарищей по партии

Уважаемая Агнесса! Надомной "Леха Лихтенштейн" десять лет глумился, а все товарищи по партии, как будто в рот чего - то набрали. А 2Патриарх" в первую...




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus