Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

Владимир Путин в день ВМФ приедет на Северный флот

Мнения | 19 07 2014, 11:59 | СеверПост


По неофициальной информации, президент России Владимир Путин собирается в День военно-морского флота посетить Североморск. Заполярье не раз принимало высоких гостей. СеверПост перелистывает страницы книг мурманского краеведа Алексея Киселева и вспоминает, чем запомнились северянам эти визиты.

В 1930 год в Мурманск приехал член Политбюро ЦК КПСС Сергей Киров. Его считают вдохновителем и руководителем хибинского строительства, в знак памяти и уважения Хибиногорск был переименован в Кировск. Решая множество важных вопросов, Киров нашел время взглянуть на строительство Дворца культуры в Мурманске. Осмотрев стройку и переговорив с прорабами, он собрал на лужайке рядом с коробкой здания руководителей города. Выслушав мнение присутствующих и пообещав оказать необходимую помощь, потребовал сдать Дворец культуры к 15-й годовщине Октября. Его указание было выполнено в срок, пишет Алексей Киселев.

9 января 1937 года в честь  Кирова был назван один из проспектов города. Ходит легенда, что после смерти политика, когда стали сносить установленные памятники, бронзового «Мироныча» мурманчане прятали по гаражам и погребам.

 В 1933 год в Полярный вместе с Кировым приезжал Иосиф Сталин. В этой поездке было принято решение о выборе месте базирования боевых кораблей для укрепления обороноспособности северо-западных сухопутных и морских рубежей. Через несколько дней после посещения Мурманска Сталиным в Кольский залив вошли военные корабли экспедиции особого назначения. В состав ЭОН-1 входили эскадренные миноносцы «Урицкий» и «Куйбышев», сторожевые корабли «Ураган» и «Смерч», подводные лодки «Д-1» и «Д-2». Мурманчане встретили военных моряков как самых желанных гостей — им было предоставлено жилье, сеть медицинских и культурно-просветительных учреждений, возможность ремонтировать и заправлять корабли.

Первый секретарь ЦК КПСС, председатель Совета Министров СССР Никита Хрущев приехал в Заполярье 17 июля 1962 года и пробыл на Кольской земле пять дней. Его встречали тысячи горожан, пионеры вручили ему цветы.  Особенно запомнился мурманчанам  визит Хрущева тем, что после него уменьшились льготы по оплате труда, полярные надбавки стали начислять иначе.

Кстати, в интернете можно найти рецепт супа «Хрущев в Мурманске, в составе которого филе пикши или трески, сливочное масло, лук, картошка, молоко, сливки и кукуруза.

 
26 апреля 1963 года в Мурманск приехал кубинский лидер Фидель Кастро. На митинг с его участием собрались тысячи северян. Высокие гости посетили рыбокомбинат, прогулялись по заливу, поднялись на атомоход «Ленин» и погостили на Северном флоте. В подарок Фидель Кастро, как и все представители делегации, получил тельняшку и бескозырку. Фиделю поездка в Заполярье запоминалась катанием на лыжах и санках, и игрой в снежки.

30 сентября 1987 года в столицу Заполярья приехал  Михаил Горбачев. Именно он, торжественно, в зале Дворца культуры им. Кирова зачитал постановление Президиума Верховного совета СССР о присвоении Мурманску звания «Город-герой», и собственноручно прикрепил к флагу города орден Ленина и медаль «Золотая звезда».


В мае 1991 года в Мурманск прибыл председатель Верховного Совета РСФСР Борис Ельцин. В августе 1998 года, уже как президент России, он совершил однодневную поездку в Североморск, где  качестве Верховного Главнокомандующего наблюдал за крупномасштабными учениями российского Северного флота в Баренцевом море. На тяжелом атомном ракетном крейсере «Петр Великий» Борис Ельцин выходил в район учебного полигона в Баренцевом море.

Владимир Путин впервые посетил Мурманскую область в апреле 2000 года в должности и.о. президента России. В составе экипажа атомного подводного ракетного крейсера стратегического назначения он принял участие в крупных морских учениях, и по флотской традиции был посвящен в подводники. 

В мае 2007 года Президент России Владимир Путин прибыл в Мурманск, где на борту ледокола «50 лет Победы» провел совместное заседание президиума Госсовета России и морской коллегии по развитию инфраструктуры морского транспорта России.

Последний раз главнокомандующий вооруженными силами РФ Владимир Путин посещал главную базу Северного флота в Североморске в январе 2013 года. Тогда президент вручил орден Нахимова тяжёлому атомному ракетному крейсеру «Пётр Великий».

 
В июле 2014 года День ВМФ  Владимир Путин снова посетит Заполярье:

- Ожидается, что президент прибудет на Северный флот вместе с министром обороны Шойгу. По плану глава государства по прибытию в Заполярье отправится на вертолете в море, где в это время будет находиться авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов». Основные мероприятия пройдут на борту авианосца, - сообщил СеверПост источник в главной базе Северного флота.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.



Dan Burton | 2014-07-20 02:30:58

"Президент России Владимир Путин собирается в День военно-морского флота посетить Североморск" и выступить на бис с концертным номером "Она утонула!"

Ответить
Кольский | 2014-07-21 21:25:32

Не к этому ли сроку танк поднимали? Может вернёт флоту КРАСНОЗНАМЁННЫЙ? Или красная звезда у них не в почёте?

Ответить




Атомные киловатты для инвестиций в регион
Каковы итоги работы Кольской атомной электростанции в 2019 году? Как решаются насущные проблемы города атомщиков – Полярных Зорь? Директор КАЭС...
Большой души человек
Юбилей, надо поздравлять, подводить итоги... Но как их подводить, как зафиксировать мгновение, если он не останавливается? Сегодня он как ни в чем не...
«Битва за Север»: Битва за историческую правду
О геополитических битвах за выход Финляндии из Второй мировой войны, об освобождении Норвегии и последствиях Петсамо-Киркенесской операции рассказали...
Разрешите не поверить
Андрей Сысоев ответил на вопросы СеверПост. Неожиданно. Несмотря на откровенную неприязнь к нашему изданию, содержащуюся в ответах главы Мурманска,...
10 вопросов к Андрею Сысоеву
Сегодня Андрей Сысоев вступает в должность главы Мурманска. Две недели назад его выбрали мурманские депутаты. Избирать напрямую мэра путем открытого...






ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Макс Николаев: В Мурманской области встревожены возможным подорожанием мазута

Конечно обеспокоены! Ведь уже чёрт-те сколько лет администрация города ни разу не опубликовала свои расходы на отопление города, ни азу не были опубликованы ЦЕНЫ ПО КОТОРЫМ ЗАКУПАЕТСЯ МАЗУТ ДЛЯ...


Dmitriy Shtonda: Умер журналист «Вечёрки» Дмитрий Малышев

Ох, еще один путинист-пропагандист не дожил до пенсии. Напомните, кстати, что он там строчил про пенсионный грабеж? Хотя, и так понятно...


Вас Буш: В регионе приступили к обсуждению поправок в Конституцию

Сейчас запоёт хор холуёв;"О , какие гениальные поправки. как же мы раньше до этого не додумались!"...


Макс Николаев: Слогану «К 100-летию без деревяшек» исполнилось 3000 дней

Как же хочется на гнилые отмазки этого усатого типа, пролезшего в депутаты, сказать матом, да приличия не позволяют!!! Переиначу выражение - трепаться - не мешки ворочать. Если ты, усатый трепло и...


рокнрольщик: Слогану «К 100-летию без деревяшек» исполнилось 3000 дней

Видать, расселят к столетию лозунга "К столетию Мурманска без деревяшек!"...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus