Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Welcome не для всех

Туризм | 11 12 2020, 18:42 | СеверПост

Фото: Роман Шевчуков и из открытых источников

Владельцы мурманских турфирм и гостиниц могут свободно выдохнуть. Пару дней назад представители отрасли готовились поставить крест на сезоне. Но туристам, уже забронировавшим номера, разрешили встретить новогодние праздники в Мурманской области. Приехать смогут и те, кто решил просто погостить у родственников. Однако везде есть свои нюансы. Кто и на каких условиях может попасть в регион – читайте в материале СеверПост.

 

Отдых со справкой

До сегодняшнего дня больше других переживали те иногородние туристы, кто уже оплатил путёвки и билеты в Заполярье и забронировал номера в гостиницах. В пятницу стало известно, что и они смогут приехать в Мурманскую область.

Условие - при заселении туристы из других регионов должны предъявить справки об отрицательном ковид-тесте и отсутствии контакта с больными коронавирусом. Об этом во время брифинга по ситуации с коронавирусом сообщил губернатор Андрей Чибис.


Эти ограничения будут действовать в Кировске Апатитах, Полярных Зорях, Кандалакшском, Терском и Ловозерском районах, а также Териберке. Такие же справки понадобятся тем, кто забронировал номер в гостиницах Мурманска.

Контролировать соблюдение этих условий будут оперативные штабы и полиция.

Однако с 15 декабря бронирование путёвок в Заполярье и мест в гостиницах будет прекращено. Ограничение будет действовать до 15 января.

Важно, что прилететь в гости к родственникам можно и без справки.

 

Режим ослабят

В связи с послаблениями ограничений на время новогодних праздников пропускной режим в Кировске и Апатитах будет ослаблен. Свободно попасть туда смогут северяне, имеющие регистрацию по месту жительства на территории региона.

Временный порядок будет действовать с 20.00 11 декабря по 24.00 15 января.

Ранее туда пускали только тех, кто прописан в этих городах. А также тех, у кого есть служебная необходимость и электронный пропуск.


Возобновляется и железнодорожное сообщение по маршрутам Апатиты-Мурманск, Кандалакша-Апатиты, Паяконда-Кандалакша. Купить билеты на поезд можно будет при предъявлении паспорта с пропиской или документа о регистрации. Такие же условия будут действовать при покупке автобусных билетов в Апатиты и Кировск.

Но при этом будет отменён «Горнолыжный экспресс» из Москвы в Апатиты. Эпидемическая обстановка в регионе не позволяет принять большое число лыжников. Пусть горнолыжный сезон в Хибинах уже начался. Но снег пока увидеть смогут только местные.

Связано это с тем, что в отличие от Мурманской области, в Москве и Петербурге показатель ежедневного прироста ковид-инфицирований не остановился.

Из приятных новостей – на Новый год рестораны не закроют. Но они продолжат работать в ограниченном режиме – до 23.00. И только при соблюдении всех антиковидных мер – дистанции, масочном режиме, наличии антисептиков. Проводить корпоративы также не рекомендуется.

Разрешена и работа новогодних ярмарок. Но только на открытом воздухе. Главное условие - у продавцов должны быть маски и перчатки.

 

Вирус уходит на Юг

При этом на брифинге не раз подчеркнули, что радоваться послаблению мероприятий чрезмерно не стоит. Ситуация с коронавирусом в регионе еще достаточно сложная. В ряде муниципалитетов сохраняется напряженность.

«Последние три недели показатели по заболеваемости в регионе стабилизировались за счёт областного центра, - отметила на брифинге руководитель регионального управления Роспотребнадзора Лена Лукичёва. - Вся заболеваемость с Мурманска уходит на юг региона».

Наиболее высокие показатели заболеваемости COVID-19 в данный момент отмечаются в Кандалакше, Кандалакшском, Печенгском и Терском районах, а также в Североморске. Там они выше, чем в среднем по области. Кроме того, напряжённой ситуация остается в Оленегорске и Ковдорском районе.

Так что все праздничные послабления могут и свернуть, если ситуация начнёт ухудшаться. Логика простая: действующие антикоронавирусные меры позволяют сохранять стабильную обстановку – будет у нас праздник. Начнет ситуация ухудшаться — могут и регион закрыть на замок.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Золотое руно Кольского Севера
Такого звёздного десанта Кольский полуостров давно не помнит. Снова приезжал Андрей Звягинцев. Впечатлениями от посещения Мурманской области в...
«Карантинные» путёвки
Несостоявшаяся поездка в Турцию надолго останется в памяти мурманчанки. Путёвки на руки она не получила по понятным причинам, как, впрочем, не...
Экстремальное путешествие: На товарнике, без денег и провианта
Илья Бондарев - известный ютуб-блогер, путешествующий на товарных поездах добрался до Кольского полуострова. О белых ночах, кофе на костре, ночлеге...
Гиперборея готова к приему туристов
Ковдорские энтузиасты продолжают активно продвигать проект «Ковдор – столица Гипербореи». Работники Ковдорского ГОКа, туристы клуба...
Мертворождённый кешбэк
Программа кешбэка в сфере туризма, похоже, в нашем регионе завершилась, не начавшись. Эта, на первый взгляд, прогрессивная и перспективная идея была...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Виктор Буянов: Пропавшая в Кольском районе пожилая северянка найдена живой

А как изоляция для 65+. Где же полицаи были. У них все данные на такую категорию есть. ...


Виктор Буянов: В Заполярье отменяют самоизоляцию для пожилых северян

Ну наконец, можно спокойно на лыжах побегать, на улицу выйти погулять, в бар винца попить, в гараж сходить картошку замерзшую выбросить. Земляков увидеть, себя показать Благодетели вы наши. Медицину...


Виктор Буянов: «Веры нашим «управляшкам» больше нет»

Оригинально, батенька. На каждую машину по видеорегистратору и каждому дворнику тоже....


Владимир Хороший: Граждан России обяжут эвакуироваться из зон чрезвычайных ситуаций

Если не разобрались - не поднимайте хай. Дело в другом, сейчас, если местность объявляется зоной ЧС, граждане эвакуируются добровольно, многие упираются и создают ситуации угрозы жизни себе и тем,...


Den Petrov: Следком начал проверку из-за нечищеного проезда к мурманской школе

зато на каток Мораря чистят дорогу ...








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus