Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Наша сёмга: Список врагов

Общество | 16 12 2020, 15:46 | СеверПост

Фото: varzuga.com

«Сёмга исчезла. Никто ничего не может сделать. Наша, родная царская рыба», - сетует депутат Мурманской областной Думы Геннадий Степахно. По его словам, в реку Варзуга перестала на нерест заходить сёмга. Местный колхоз вместо обычных 29 тонн деликатесной рыбы сумел выловить за путину всего одну тонну.

Нерпа

Глава фракции КПРФ, по специальности, между прочим, океанолог, считает, что виной тому расплодившиеся в Белом море нерпы, промысел которых несколько лет назад был запрещён. По его информации, поголовье тюленей составляет уже несколько миллионов особей.

У главы Терского района Геннадия Попова другие соображения о причинах плохого улова. Он не понаслышке знаком с семужьим промыслом на Терском берегу — сам коренной варзужанин, 23 года отработал инспектором рыбоохраны.

Он не считает, что в снижении семужьего стада повинны нерпы. «Не сегодня же нерпа расплодилась. Но в том-то году заход хороший был, просто хороший. Нерпа, конечно, подъедает, и хорошо подъедает. Но тут несколько факторов», - считает Геннадий Попов.

Климат

«В этом году действительно очень плохой заход сёмги, все три наших колхоза не выбрали квоту. Ситуация крайне непростая, и понять не можем, почему так получилось. Такого ещё не было», - говорит глава района.

Наиболее вероятная причина, по его мнению, - экстремально тёплая осень - на Белом море частые плюсовые температуры. Поэтому Геннадий Попов не исключает, что массово сёмга всё же зайдёт на нерест уже в январе.

Браконьеры

Ещё одна причина, влияющая на семужье стадо — браконьерство. Этим грешат и местные жители, и заезжие хапуги. В реках восточной части берега они делают это абсолютно безбоязненно.

«От Пялицы до Бабьей — и карелы, и архангельские — кого там только нет! Они на яхтах переходят к нашему берегу. Что там идти-то — 50-70 километров из Архангельска».

Между тем, на весь протяжённый Терский район на страже ценнейших рыбных запасов стоят... три рыбинспектора. Геннадий Попов вспоминает, что во времена его работы в рыбоохране инспекторов в районе было 17. А ещё раньше — 32.

Три инспектора на 19,5 тысячи квадратных километров! Вот где браконьерская вольница!

Между тем, район Варзуги является особо охраняемой природной территорией. Однако наводить там порядок практически некому — в Терском районе работает всего один представитель ООПТ, который за год всего пару раз выезжал на реки Варзуга и Пана.

Ещё в 2018 году тогдашний глава регионального Минприроды Дмитрий Руусалеп констатировал: «В десятки раз сократилось поголовье сёмги в Варзуге, река находится в угнетённом состоянии».

Тогда же в правительстве области указали и на факты браконьерства на Терском берегу со стороны многочисленных туристов, которые сплавляются по рекам в Белое море: «Берега Варзуги усыпаны выловленной и выброшенной рыбой».

Геннадий Попов надеется на изменения к лучшему. По его словам, на одном из недавних видео-совещаний вице-губернатор Ольга Кузнецова подтвердила намерение правительства региона создать национальный парк федерального значения «Терский берег».

Предварительно Попов познакомился с работой таких парков в Архангельской области и на Алтае.

Он надеется, что тогда верховья рек Пана и Индель, где одни из лучших нерестилищ, и районы от Пялицы до реки Бабьей можно будет надёжно перекрыть от браконьеров. Всё-таки, федеральный нацпарк — это совсем другие и штаты, и финансирование.

Норвежцы

Ещё один враг сёмги — норвежцы. Норвежские рыбаки вылавливают сетями сёмгу, мигрирующую вдоль побережья и фьордов Финмарка в российские, норвежские или финские реки для нереста.

Споры между Россией и Норвегией по вопросу о прибрежном сетевом лове сёмги в Финмарке идут уже почти два десятилетия.

Фонд североатлантической сёмги (NASF) приводит научные данные, свидетельствующие о том, что 60%-70% сёмги, попадающей в норвежские сети, принадлежит России и Финляндии.

Росрыболовство не раз обращало внимание на эту проблему: «Перехватывающее рыболовство на смешанном запасе в водах Северной Норвегии вызывает у России серьёзную озабоченность, так как оно уничтожает весьма большое количество мигрирующей рыбы».

Председатель Фонда североатлантической сёмги Орри Вигфюссон подчеркнул, что алчная и бездумная линия Норвегии в этом вопросе должна быть пресечена.

«Мы считаем, что сетевой лов истребит сёмгу в реке Нейден и в знаменитых российских реках Коле, Харловке, Рынде, Лице, Золотой и Йоканьге», - сказал он.

Как видим, врагов у нашей сёмги немало — климат, нерпы, браконьеры, норвежцы... Необходимо спасти её запасы хотя бы на Терском берегу, если в норвежских водах пока не получается.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.



Виктор Буянов | 2020-12-20 08:39:05

Наконец-то, члены царской семьи забеспокоились.

Ответить




Трудовая эпидемия
Мурманск без трудовых мигрантов уже трудно представить. Они убирают улицы, ремонтируют здания, чистят крыши от снега, работают грузчиками,...
Бизнес на костях
Там нет кладбища - утверждали они. «Пирамидка» - не реликвия - говорили следом. Мы оставим стелу в покое...
Статистическая аномалия
Мурманск поднялся с 14 на 6 место в новом рейтинге самых комфортных и доступных городов России. Столица Заполярья уступила Краснодару, Сургуту,...
Реновация «Больничного городка»: Cеверный стиль, дороги и ожидания
В Мурманске идёт общественное обсуждение проекта планировки «Больничного городка». Журналист СеверПост прогулялся по этому микрорайону и...
Северная диета
ЗАТО Островной в этом году не повезло. Из-за ремонта теплохода «Клавдия Еланская» муниципалитет остался без колбасы, кисломолочной...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Виктор Буянов: Пропавшая в Кольском районе пожилая северянка найдена живой

А как изоляция для 65+. Где же полицаи были. У них все данные на такую категорию есть. ...


Виктор Буянов: В Заполярье отменяют самоизоляцию для пожилых северян

Ну наконец, можно спокойно на лыжах побегать, на улицу выйти погулять, в бар винца попить, в гараж сходить картошку замерзшую выбросить. Земляков увидеть, себя показать Благодетели вы наши. Медицину...


Виктор Буянов: «Веры нашим «управляшкам» больше нет»

Оригинально, батенька. На каждую машину по видеорегистратору и каждому дворнику тоже....


Владимир Хороший: Граждан России обяжут эвакуироваться из зон чрезвычайных ситуаций

Если не разобрались - не поднимайте хай. Дело в другом, сейчас, если местность объявляется зоной ЧС, граждане эвакуируются добровольно, многие упираются и создают ситуации угрозы жизни себе и тем,...


Den Petrov: Следком начал проверку из-за нечищеного проезда к мурманской школе

зато на каток Мораря чистят дорогу ...








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus