Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Событие: В Никеле закрыли плавцех

Общество | 24 12 2020, 12:21 | СеверПост

Фото: Евгений Тумашов, О.Кузнецова

74 года в небольшом посёлке на границе с Норвегией выплавляли миллионы тонн никеля: дышали огнём раскалённые печи, гудели и искрили конверторы, выдавая раскалённый расплав. Сегодня это уже история. 23 декабря были вылиты последние тонны файнштейна. А в местный музей на вечное хранение было передано знамя плавильного цеха.


«Зелёная» металлургия

Плавильный цех в посёлке Никель - старейшее металлургическое предприятие Кольской ГМК (дочернее предприятие «Норникеля»).

Главная производственная площадка Никеля была запущена в 1946 году на месте построенного финнами производства.

Завод прошёл войну, был уничтожен и восстановлен. Свои первые пять тонн советского файнштейна - промежуточный продукт на пути получения никеля - он выдал 19 ноября 1946 года.

И на протяжении 74-х лет бесперебойно работал, неоднократно модернизировался, расширялся, всё время повышая мощности переработки.

За семь десятков лет было выплавлено 61 млн 800 тысяч тонн никельсодержащего сырья, получено более 2,4 миллиона тонн никеля в файнштейне.

Закрытие градообразующего плавцеха стало частью принятой несколько лет назад новой стратегии компании «Норникель», а также одним из звеньев масштабной реконфигурации металлургических мощностей и беспрецедентным решением с экологическом вектором.

Ведь модернизация старого производства и технологий до современных экологических стандартов в Никеле была уже невозможна.

«Остановив производство файнштейна в Никеле, компания на 50% снизит выбросы диоксида серы на Кольском полуострове по сравнению с 2015 годом», - заявил на церемонии закрытия плавцеха генеральный директор Кольской ГМК Евгений Борзенко.

Евгений Борзенко акцентировал внимание на то, что президентом компании была поставлена задача по развитию производственных активов «Норникеля» с экологическим акцентом, чтобы в течение 5-7 лет достичь звания «зелёной компании».

«Закрытие плавцеха - это очередной шаг в развитии. Это первая необходимая операция для того, чтобы пройти путь к масштабной цели – работать как экологическая, «зелёная» компания. У «Норникеля» и Кольской ГМК большие планы на будущее. Мы будем строить новые, современные, высокотехнологичные, автоматизированные, цифровые производства. Поэтому закрытие плавильного цеха я рассматриваю как возможность обновления», - уточнил Борзенко.



На церемонии закрытия плавцеха он вручил почётные знаки наиболее отличившимся сотрудникам, многие из которых пошли по стопам отцов и отдали предприятию десятки лет.

Так, например, стаж старшего мастера плавильно-конверторного участка Валерия Бойко - 45 лет. В частности, ему и его бригаде было поручено выплавить последний файнштейн.

Кульминацией мероприятия стала передача знамени плавцеха на вечное хранение в историко-краеведческий музей Печенгского района.



Новая страница

Закрытие цеха остановит вредные выбросы в атмосферу, но не остановит жизнь посёлка.

Всем работникам плавильного производства, пожелавшим и дальше трудиться в компании, предоставлена возможность переобучения и рабочие места, остальным – достойная компенсация.

«Норникель» вместе с региональными и местными властями рассматривает альтернативные точки дальнейшего развития приграничного посёлка, но уже без вредного воздействия на окружающую среду.

В сотрудничестве с правительством Мурманской области разработана концепция социально-экономического развития Печенгского района, организован конкурс бизнес-проектов, привлекаются инвесторы и создаются новые рабочие места.

«Событие, на котором мы присутствуем, стало результатом выверенной и чёткой программы реконфигурации производства, которую реализует Кольская ГМК. Правительством региона также была поддержана эта программа в виде поддержки части налоговых преференций. Для нас очень важно, чтобы в регионе реализовывались программы, направленные на снижение воздействия на окружающую среду», - подчеркнула присутствующая на церемонии заместитель губернатора Мурманской области Ольга Кузнецова.

Территория плавцеха недолго будет пустовать. Ожидается, что в ближайшем будущем промышленная площадка в приграничном районе станет привлекательным пространством с точки зрения экономики и туризма.

Планируется, что приход инвесторов вдохнёт в посёлок новую жизнь и создаст для никельчан новые возможности для реализации.

Как подчеркнула вице-губернатор, с начала 2021 года заработает программа развития Печенгского округа. Кроме того, правительство региона направит дополнительные средства на благоустройство, на создание комфортной городской среды, ремонт дорог в Никеле.

Спустя 74 года производственное подразделение, вписавшее яркую страницу в историю заполярной цветной металлургии, завершило трудовую биографию.

Но в истории приграничного посёлка открывается новая страница. Завертел шестерёнками часовой механизм, 2020 год стал отправной точкой к возможным большим переменам на Кольском Севере.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.



ViGor | 2020-12-24 21:33:30

Пир во время чумы. Как из трагедии можно праздник устроить.

Ответить




Трудовая эпидемия
Мурманск без трудовых мигрантов уже трудно представить. Они убирают улицы, ремонтируют здания, чистят крыши от снега, работают грузчиками,...
Бизнес на костях
Там нет кладбища - утверждали они. «Пирамидка» - не реликвия - говорили следом. Мы оставим стелу в покое...
Статистическая аномалия
Мурманск поднялся с 14 на 6 место в новом рейтинге самых комфортных и доступных городов России. Столица Заполярья уступила Краснодару, Сургуту,...
Реновация «Больничного городка»: Cеверный стиль, дороги и ожидания
В Мурманске идёт общественное обсуждение проекта планировки «Больничного городка». Журналист СеверПост прогулялся по этому микрорайону и...
Северная диета
ЗАТО Островной в этом году не повезло. Из-за ремонта теплохода «Клавдия Еланская» муниципалитет остался без колбасы, кисломолочной...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Виктор Буянов: Пропавшая в Кольском районе пожилая северянка найдена живой

А как изоляция для 65+. Где же полицаи были. У них все данные на такую категорию есть. ...


Виктор Буянов: В Заполярье отменяют самоизоляцию для пожилых северян

Ну наконец, можно спокойно на лыжах побегать, на улицу выйти погулять, в бар винца попить, в гараж сходить картошку замерзшую выбросить. Земляков увидеть, себя показать Благодетели вы наши. Медицину...


Виктор Буянов: «Веры нашим «управляшкам» больше нет»

Оригинально, батенька. На каждую машину по видеорегистратору и каждому дворнику тоже....


Владимир Хороший: Граждан России обяжут эвакуироваться из зон чрезвычайных ситуаций

Если не разобрались - не поднимайте хай. Дело в другом, сейчас, если местность объявляется зоной ЧС, граждане эвакуируются добровольно, многие упираются и создают ситуации угрозы жизни себе и тем,...


Den Petrov: Следком начал проверку из-за нечищеного проезда к мурманской школе

зато на каток Мораря чистят дорогу ...








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus