Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Мурманский онкодиспансер будет восьмиэтажным

Общество | 29 12 2020, 15:45 | СеверПост

Фото: murmansk.mk.ru

Мурманский областной онкологический диспансер ожидают колоссальные изменения. Об этом СеверПост рассказал главный врач диспансера кандидат медицинских наук Дмитрий Коваленко. «В настоящее время выполняется проектно-сметная документация по реконструкции зданий онкологического диспансера», - сообщил он. СеверПост узнал, что все проекты и планы начинаются со... сноса.

«Предполагается снести старое здание онкологического диспансера, за исключением отделения радиологии», - сообщил Дмитрий Коваленко, и пояснил, что сносить одноэтажный радиологический корпус нет необходимости, поскольку по сравнению с основным зданием он сравнительно молод.

Намечено построить восьмиэтажный хирургический корпус и четырёхэтажный лечебно-диагностический корпус.

Восьмиэтажный корпус вырастет на месте бывшего роддома №2, а четырёхэтажный — через дорогу, на месте нынешнего основного здания онкодиспансера.

Эти корпуса соединят переходы — под дорогой и над дорогой.

Новые корпуса «нафаршируют» современной медицинской техникой, рассказал главный врач онкодиспансера: «Будет приобретён также весь спектр медицинского оборудования который положен по порядкам оказания онкологической помощи».

Часть этого оборудования уже приобретена в 2019 году. Это удалось сделать по результатам визита в Мурманск зампреда правительства России Татьяны Голиковой.

«Для такой географически сложной территории как Мурманская область наличие подобного учреждения имеет особое значение. Показатели смертности от онокозаболеваний, к сожалению, имеют тенденцию к росту, хотя в регионе одни из лучших в стране показателей выявляемости, продолжительности выживаемости при онкозаболеваниях», - сказала тогда Татьяна Голикова, посетив Мурманский диспансер.

После поездки в Заполярье вице-премьер выделила на помощь онкодиспансеру деньги из Резервного фонда РФ.

Но это малая толика того, что ещё получат в своё распоряжение мурманские онкологи. В частности, это два линейных ускорителя - совершенно новое слово в радиологии.

При проведении лучевого облучения на традиционных аппаратах используется мощное гамма-излучение, которое эффективно разрушает опухоль. Но это излучение практически неуправляемое, и попутно поражает и здоровые ткани и органы. А это чревато инвалидностью и снижением качества жизни вылеченных пациентов.

Современные линейные ускорители отличает отсутствие в них радиоактивных элементов. Облучение проводится узконаправленными лучами, в месте пересечения которых образуется высокая концентрация радиации на область опухоли.

При этом инновационные технологии позволяют формировать участок облучения по форме пораженных тканей, и здоровые ткани под удар не попадают. Короче, это стрельба в «десяточку». Аппарат при работе учитывает даже дыхание пациента, чтобы прицел всегда был верен.

Другая высокотехнологичная новинка, которую ждут в Мурманском областном онкологическом диспансере — аппарат для брахитерапии.

Брахитерапия, или контактная лучевая терапия, отличается тем, что источник излучения вводится прямо внутрь поражённого органа.

Преимущество метода - возможность подведения максимальных доз облучения непосредственно на опухолевый очаг. При этом воздействие на здоровые соседние ткани и органы, как и при применении линейного ускорителя, минимальное.

«Такая техника позволит нам сделать большой шаг вперёд в лучевой терапии онкологических заболеваний, поскольку она обладает повышенной точностью по сравнению со старым поколением аппаратов», - уверен доктор Коваленко.

Грядущие преобразования в онкологии Заполярья стали возможными Федеральному проекту «Борьба с онкологическими заболеваниями». Его цель — снизить смертность россиян от новообразований, в том числе, злокачественных.

К 2024 году должны быть организованы, в частности, не менее 420 центров амбулаторной онкологической помощи и 18 референс-центров, которые будут помогать ставить и проверять диагнозы с помощью самых современных методов.

В регионах должны переоснащены как минимум 160 диспансеров и больниц в регионах. И среди них — Мурманский областной онкологический диспансер.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Трудовая эпидемия
Мурманск без трудовых мигрантов уже трудно представить. Они убирают улицы, ремонтируют здания, чистят крыши от снега, работают грузчиками,...
Бизнес на костях
Там нет кладбища - утверждали они. «Пирамидка» - не реликвия - говорили следом. Мы оставим стелу в покое...
Статистическая аномалия
Мурманск поднялся с 14 на 6 место в новом рейтинге самых комфортных и доступных городов России. Столица Заполярья уступила Краснодару, Сургуту,...
Реновация «Больничного городка»: Cеверный стиль, дороги и ожидания
В Мурманске идёт общественное обсуждение проекта планировки «Больничного городка». Журналист СеверПост прогулялся по этому микрорайону и...
Северная диета
ЗАТО Островной в этом году не повезло. Из-за ремонта теплохода «Клавдия Еланская» муниципалитет остался без колбасы, кисломолочной...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Виктор Буянов: Пропавшая в Кольском районе пожилая северянка найдена живой

А как изоляция для 65+. Где же полицаи были. У них все данные на такую категорию есть. ...


Виктор Буянов: В Заполярье отменяют самоизоляцию для пожилых северян

Ну наконец, можно спокойно на лыжах побегать, на улицу выйти погулять, в бар винца попить, в гараж сходить картошку замерзшую выбросить. Земляков увидеть, себя показать Благодетели вы наши. Медицину...


Виктор Буянов: «Веры нашим «управляшкам» больше нет»

Оригинально, батенька. На каждую машину по видеорегистратору и каждому дворнику тоже....


Владимир Хороший: Граждан России обяжут эвакуироваться из зон чрезвычайных ситуаций

Если не разобрались - не поднимайте хай. Дело в другом, сейчас, если местность объявляется зоной ЧС, граждане эвакуируются добровольно, многие упираются и создают ситуации угрозы жизни себе и тем,...


Den Petrov: Следком начал проверку из-за нечищеного проезда к мурманской школе

зато на каток Мораря чистят дорогу ...








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus