Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Мончегорск: Стратегическая перезагрузка

Общество | 28 01 2021, 10:00 | СеверПост

Фото: zen.yandex.ua

Туристический бренд, новые бизнес-проекты, арт-резиденция. Всё это планирует создать в 2021 году Агентство развития Мончегорска.  Но главная цель – разработать мастер-план территории, как это было сделано в Никеле и Заполярном. Какие задачи стоят перед командой агентства - читайте в материале СеверПост.

 

Реальные цели

Агентство развития Мончегорска начало работу в сентябре 2020 года. Его учредителями стали администрация города и компания Норникель.

Все сотрудники предварительно прошли обучение. В среду состоялась онлайн-презентация, в ходе которой команда проекта рассказала о своих планах и задачах.

В приветственном слове старший вице-президент, руководитель Блока кадровой, социальной политики и связей с общественностью ГМК «Норильский Никель» Лариса Зелькова отметила, что компания давно хотела реализовать этот проект в Мончегорске.

«Мончегорск и Мурманская область - это регион, в котором Норникель инвестирует очень большие средства в развитие своих производственных площадок, - отметила Лариса Зелькова. -  Мы хотели дать возможность Мончегорску аккумулировать новые ресурсы, привлекать классных профессиональных людей, искать проекты. Впервые в жизни запускали такой проект, обсуждая планы развития, только онлайн».

Вице-губернатор Ольга Кузнецова в свою очередь сообщила, что правительство будет сотрудничать с командой агентства и помогать ей.

«Хочу поблагодарить «Норильский никель» и Кольскую ГМК за наше долгосрочное и устойчивое сотрудничество в разных сферах, - рассказала Ольга Кузнецова. - Это один из самых успешных примеров взаимодействия с крупными компаниями, которые работают на территории нашей области».

По словам главы администрации города Мончегорска Виктора Садчикова, агентство развития ставит реальные цели, выполнение которых поможет развивать город по всем направлениям.

 

Перспективное развитие

Команда проекта будет заниматься стратегическим планированием, направленным на развитие города. Об этом во время презентации рассказала руководитель Агентства развития Мончегорска Анна Фёдорова. 

У агентства большие планы на 2021 год. Так, в городе откроется Академия АРМ. В рамках этого образовательного проекта действующие предприниматели смогут повысить свои компетенции, а новички - изучить основы ведения бизнеса. Для творческих горожан подготовили интенсив по ландшафтному дизайну и курсы по монетизации хобби.

Одна из главных целей 2021 года – создание мастер-плана. Концепцию развития Мончегорска будут составлять сообща с жителями города. Каждый житель сможет внести свое предложение или поделиться идеей.

В частности, мастер-план будет направлен на создание условий для развития экономики и занятости населения, повышение энергоэффективности жилья и экологического благополучия населения. Интервью для мастер-плана пройдут в ближайшее время.

Представить итоги работы в этом направлении планируется в конце 2021 года. А начало реализации мастер-плана намечено на 2022 год.

 

Бизнес и инвестиции

Руководить направлением Бизнес и инвестиции в агентстве будет мончегорец Александр Поленков. Его задача – создать условия для развития предпринимательской деятельности в городе.

Он рассказал, что на 2021 год запланировано провести ярмарку франшиз и конкурс «Молодежный стартап». Первые бизнес-тренинги начнутся в марте.

В Академии АРМ развивать своё дело и привлекать инвестиции местным предпринимателям будут помогать лучшие бизнес - тренеры и практики в этой области.

Еще один проект будет связан с привлечением инвестиций для бизнес-проектов, реализуемых в Мончегорске.

«На стратегической сессии отберём бизнес-идеи среди предпринимателей. Потом сформируем проектные команды и обучим подавать заявки на получение финансовой поддержки в институт развития ВЭБ и корпорацию развития малого и среднего предпринимательства. Надеюсь, получится привлечь около 100 млн рублей», - уточнил Александр Поленков.

 

Брэндинг и айдентика

Заместителем директора по направлению туризм стала Дарья Яркова. Она отметила, что Мончегорск - город с огромным туристическим потенциалом.

В его окрестностях находятся Лапландский заповедник и озеро Имандра. Поблизости -  раскрученный горнолыжный курорт в Хибинах и два аэропорта.

В связи с этим планируется заняться брендингом города и развитием туркластера.

У горожан спросят с чем ассоциируется у них Мончегорск.  Данные интервью лягут в основу проекта по брендингу. Потом местные предприниматели создадут уникальную линейку сувенирной продукции и карты маршрутов.

Также в Мончегорске проведут слёт туроператоров и конкурс «Start-up Туризм», создадут туристический портал.

 

Культурная сфера

Развитием социально-культурной сферы Мончегорска будет заниматься Регина Потехина.

В конце августа, если позволит эпидобстановка, планируется провести двухдневный семейный фестиваль «Imandra Viking fest». Как показала практика, этот проект привлекает не только жителей региона, но и зарубежных туристов.

Также в этом году в Мончегорске откроют арт-резиденцию, куда пригласят лучших художников страны. В нынешнем году она будет работать по двум направлениям: художественная сварка и фотоискусство.

«Художники создадут авторские произведения, которые по-новому откроют культуру и потенциал Мончегорска, - рассказала Регина Потехина. -  Все желающие могут принять участие в конкурсе по названию арт-резиденции».

А для тех, кто хочет зарабатывать на творчестве, проведут двухнедельный интенсив. 

 

Правильные приоритеты

Агентство развития Мончегорска - уже второй институт развития на территории Мурманской области, который получает поддержку от компании Норникель. Год назад в Никеле открылся Центр «Вторая школа». Его задача - развитие Печенгского муниципального округа.

В Норильске уже три года работает своё агентство развития. Это состоявшаяся организация, которая запустила много важных и нужных проектов. В том числе по развитию предпринимательства и реновации города.

 «Агентство развития Мончегорска выбрало правильные приоритеты. Проекты, которые запланированы к реализации в 2021 году - это то, с чего нужно начинать, - отметил руководитель Агентства развития Норильска Максим Миронов.

Судя по всему, работа у нового агентства будет спориться. Свою поддержку готовы оказать местные и региональные власти, управляющая компания «Столица Арктики» и региональный Центр поддержки предпринимательства. А о первых проектах агентства скоро услышат не только жители Мончегорска, но и всего региона.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Северяне о локдауне: Сложно, но нужно
Известие о том, что Владимир Путин объявил дни с 30 октября по 7 ноября нерабочими, вызвало неоднозначную реакцию у северян. В то же время, это...
Это Мурманск или Кирилловка?
В Мурманске давно проданы городские рынки и торговый центр «Аметист». Вместо автовокзала открыт пивной бар. С молотка в понятных...
Понять и простить 45 млн?
Около 200 человек из Мурманской области занимались обеспечением боеспособности флота, от которого зависит уже безопасность Родины. Но вот сама Родина...
Проекты, которые объединяют
В Кировске прошел фестиваль социальных и благотворительных инициатив ФосАгро «20 лет побед и успехов», посвященных 20-летнему юбилею...
Дела для чемпионов
Новые спортивные объекты появились в Мончегорске благодаря экомарафону «Понеслось». Корпоративные волонтёры оборудовали кайт-станцию,...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Вэлл: Следователи возбудили дело о халатности после смерти срочника из Печенги

Пусть Шойгу приедет и посмотрит как служат на перемирии. А то привык по блатные частям ездить. Здесь на Севере почти всю инфраструктуру госпитальную...


Виктор Буянов: Алёна Кузнецова уже не и.о.

Женский батальон пополняется....


Виктор Буянов: Северный флот запасается дровами на зиму

Везде цена 1 куба не более 4 т, причем березовых Кто-то нагреет себе карман....


Виктор Буянов: В мурманском правительстве новое назначение

Какие только министерства не появляются на Кольской земле. Мне кажется, что к нам в область куда-то внедрился...


vitalich1: В ДТП с экскаватором на Печенгской дороге погиб человек

Да потому что на этой трассе, как и на других близлежащих вечером не видно ничерта! Разметку смыло! Свет фар встречных авто слепит на черном фоне! Сплошная аварийная созданная халатностью...








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus