Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Реновация «Больничного городка»: Cеверный стиль, дороги и ожидания

Общество | 23 02 2021, 10:00 | СеверПост

Фото: СеверПост

В Мурманске идёт общественное обсуждение проекта планировки «Больничного городка». Журналист СеверПост прогулялся по этому микрорайону и пообщался с местными жителями. А также изучил мнение северян на портале «Открытый электронный регион».

В то, что стройка будет, люди верят. Но гораздо больше местных волнует, куда их в итоге переселят и что сделают для развития дорожной инфраструктуры.

 

Как это будет выглядеть?

Общественное обсуждение проекта планировки проходило на портале «Открытый электронный регион». После его завершения будет объявлен конкурс на проектирование и строительство первого дома.

Архитектурно-градостроительная концепция «Больничного городка» в Мурманске имеет два основных варианта.

«Первый предусматривает возведение 6-12-этажных жилых домов, второй – 4-6-этажных в северном стиле, способствующем развитию локальных сообществ», – рассказал вице-губернатор – министр строительства Мурманской области Владислав Сандурский.

Он обратил внимание на то, что строить жилые дома предстоит в довольно стеснённых условиях уже имеющейся застройки и сложного рельефа местности этого микрорайона.

Под реновацию попадают улицы Радищева, Полухина, Академика Павлова, Генерала Фролова, Чехова, Куйбышева и переулок Дальний.

В микрорайоне хотят построить спортивные площадки, объекты торговли, два детских сада, две поликлиники для взрослых и детей и объекты общественного питания.

Кроме того, планируется реконструировать здание кинотеатра и возвести физкультурно-оздоровительный комплекс с плавательным бассейном. Проектом предусматривается строительство электрокотельной и многоуровневых гаражей-стоянок.

Как уточнили в Министерстве строительства Мурманской области, подготовило проект планировки «Агентство по развитию территории «Геоника» из Омска. Предполагается, что в обновленном «Больничном городке» будут проживать 9,3 тысячи человек.

 

Переезжать не хотят

Сейчас «Больничный городок» больше напоминает деревню. Покосившиеся деревянные дома, сосульки в полдома длиной, стая бродячих собак.

Видимо, многие отчаялись сменить место жительства. В деревянных домах –пластиковые окна. Жители городка как могут пытаются создать комфортные условия для проживания.

Их всех, кого мы встретили в городке, лишь одного человека не волновало ни переселение, ни дорожный вопрос. Это местный житель с алкогольным выхлопом.

Мужчина пожелал остаться безымянным. Во время разговора он вместе с бродячими псами спокойно изучал содержимое мусорных баков.

«Да мне по барабану. Я видел карту. Что нарисуют, так и будет. Да мне всё равно. До бороды, до балды мне», - откровенничал мурманчанин.

А вот семью Анатолия Мунтяна с переулка Дальнего обещали переселить ещё к столетию Мурманска. Но сертификаты, выданные в бытность мэром Алексея Веллера, так и остались лишь бумажкой.

«Я хотел бы здесь остаться. Дети учатся здесь, школу менять не хотим, - рассказал Анатолий Мунтян. - Попривыкли здесь. Район зелёный. Только старье - вот это все, а так район отличный. Чибис много говорит, планы появились. Мы ждём благоустроенного жилья».

Мурманчанка Елена Сергеевна живёт на улице Полухина всю свою жизнь – 60 лет. Семья своими силами отделала квартиру, купила душевую, установила стеклопакеты и водонагреватель. Условия сносные.

Тем не менее северянка очень ждёт реновации Больничного городка, но в другой район переселяться не хочет.

«Желательно бы здесь остаться. В Росляково переезжать не хочу, - говорит Елена Сергеевна. - Летом вообще красота, все свои, всех знаешь. Рядом лес. Если бы умный человек с деньгами взялся. Почистить озеро, сделать скамеечки, кабиночки, такой шикарный район был бы с пляжем. Загазованности мало. Транспорт ходит. Десять минут, и ты в городе».

Не хочет переезжать и 32-летняя Елизавета Темирбаева с улицы Павлова. В «деревяшке» она прожила всю жизнь. Дом продувается, сильные сквозняки. Где-то выше течёт канализация, поэтому запах в подъезде стоит неприятный. 

«Уже лет 20 как слышим разговоры о расселении, - рассказала Елизавета Темирбаева. - Район нам очень нравится, и моя семья очень хочет здесь остаться. Всё близко расположено. Тихо и спокойно».

 

Дорожный вопрос

Однако большой проблемой, по мнению Елизаветы, является транспортная развязка. Один выезд и один въезд.

«Пару лет назад фура заблокировала въезд по горе и всё, без внедорожника заехать было нереально, - вспоминает женщина. - Ну и наша знаменитая мощеная дорога с горы. Последнее время из-за того, что вечно что-то течёт, её размывает и ехать по ней не особо приятно. И то кстати ещё одна проблема - старая система канализации, очень часто прорывает и ручьи текут регулярно».

Транспортный вопрос волнует и Артёма Трегубова. Он логично спрашивает, хватит ли пропускной способности существующих дорог, если в перспективе в разы увеличится количество жителей «Больничного городка»?

Эту проблему придётся решать, создавая новые въезды-выезды в город.

К слову, транспортная перегруженность подъездов к «Больничному городку» волнует экс-председателя Мурманской областной Думы Павла Сажинова. Для решения вопроса он предлагает построить туннель под сопкой Варничной к Больничному городку.

Парламентарий отметил, что проблема назрела давно, и со строительством нового жилья и соцобъектов ситуация в Больничном городке только усугубится.

«Выезд на улицу Ломоносова с улицы Павлова через так называемую «козью тропу» небезопасен, - комментирует Сажинов. - Поток машин резко вырос через этот проезд. А туннель через сопку Варничную с улицы Радищева в сторону Долины Уюта позволит сократить поток машин вокруг областной больницы. Сейчас вместо зелёного пояса вокруг больницы - пояс из выхлопных газов».

Несколько лет назад стоимость подобного проекта оценивалась в 600 млн рублей.

При этом в проекте межевания «Больничного городка» есть решение по развитию улично-дорожной сети нового-старого микрорайона. Это продление ул. Академика Павлова от пересечения с ул. Чехова до ул. Генерала Фролова. Там предлагают организовать одностороннее движение в сторону ул. Радищева.

Также проектом предусмотрено устройство трёх новых остановок общественного транспорта – в районе инфекционного отделения Мурманской областной клинической больницы им. П.А. Баяндина, на ул. Генерала Фролова и на продолжении ул. Академика Павлова.

В общем, как показал небольшой опрос и обсуждение на портале открытого региона, мурманчане из «Больничного городка» с нетерпением ждут реновации. Причём многие хотели бы после преображения микрорайона остаться там жить. Однако для удобной связи с другими частями города они предлагают проектировщикам рассмотреть и транспортную составляющую.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Королева лыж представила драму «Белый снег»
Трёхкратная Олимпийская чемпионка, пятикратная победительница общего зачёта Кубка мира, четырнадцатикратная чемпионка мира Елена Вяльбе привезла...
«Их красота для любого может стать фатальной»
В горах специальные службы следят за уровнем лавинной опасности, занимаются принудительным спуском лавин. Туристические группы регистрируются в МЧС,...
«Это самая отличная презентация, которую я когда-либо представлял»
Так научный сотрудник норвежского института исследований атмосферы (NILU) Туре Берглен на ежегодном международном семинаре «Pasvikseminaret...
Новая планка
Эксперты уверены: самая лучшая операция - эта та, которую удалось избежать, поэтому прежде, чем отправить человека под скальпель хирурга, нужно...
Уйти под землю и снести «Волну»
Таковыми оказались самые радикальные предложения по реконструкции центра Мурманска, прозвучавшие на общегородском семинаре «Какой будет площадь...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Виктор Буянов: В полку прибыло: В ОблДуму собрался еще один глава

То кололись все на объектив, теперь все в думу....


Ми. Ша.: В Кировске на глазах маленьких горнолыжников расстреляли собаку

просто так застрелили?! что то не верится.. у нас тоже есть "добрейшая" собака, многие ее любят, при том что она на некотрых лает и рычит.. такой пуля не помешает.. но уж никак не на глазах у детей,...


Виктор Буянов: «Ростелеком» сообщил о планах по цифровизации Заполярья

"в посёлке Лиинахамари" А в Колвице в каком веке сделают? Отопление дровами, туалет на улице, газа нет, а вот интернет нужен...


Виктор Буянов: В Росляково вандал напал с ножом на женщин

" вандал" Это бандит, разбойник, насильник или злыден писюковый, но не вандал....


Виктор Буянов: Ещё один глава муниципалитета собрался в Облдуму

Точно, мост в Колвице достроят до выборов....







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus