Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

«ФосАгро» получила ТОП-«пятерку»

Бизнес | 18 02 2021, 16:06 | СеверПост


Ответственный подход к бизнесу и социальной сфере, прозрачность и приверженность компании принципам ESG позволили пяти членам Совета директоров «ФосАгро» войти в итоговые рейтинги Национальной премии «Директор года».

Напомним, что о победе генерального директора «ФосАгро» Андрея Гурьева в номинации премии «За вклад в развитие культуры ESG» Национальной премии «Директор года» стало известно еще накануне.

Помимо него лауреатом в номинации «Директор по корпоративному управлению/корпоративный секретарь» стал корпоративный секретарь компании Сергей Самосюк. 


Принципы ESG – безусловный приоритет 

В итоговые рейтинги премии вошли еще четверо членов Совета директоров компании. Так, председатель Совета директоров «ФосАгро» Ксавье Роле вошел в рейтинг «25 лучших председателей советов директоров».

В рейтинг «50 лучших независимых директоров» вошли председатель Комитета Совета директоров «ФосАгро» по устойчивому развитию Ирина Бокова, председатель Комитета по аудиту Маркус Дж. Роудс и член трех комитетов Совета директоров ПАО «ФосАгро» Андрей Шаронов. 

Национальная премия «Директор года» учреждена в 2006 году для оценки личного вклада директоров в развитие системы корпоративного управления, а также распространения передовых корпоративных стандартов в российских компаниях.

Победителей и лауреатов премии определяет Экспертный совет из числа участников ежегодных рейтингов лучших директоров, которые составляются Ассоциацией профессиональных директоров АНД и Российским союзом промышленников и предпринимателей в партнерстве с компанией PwC. 

«Для «ФосАгро» приверженность принципам ESG, прозрачности и раскрытия информации, а также совершенствованию стандартов корпоративного управления является безусловным приоритетом», - отметил председатель Совета директоров «ФосАгро» Ксавье Роле.

Он продолжил:

«В этой связи тот факт, что половина членов Совета директоров «ФосАгро» были отмечены авторитетным Экспертным советом XV Национальной премии «Директор года» особенно важен для нас как подтверждение соответствия системы корпоративного управления «ФосАгро» лучшим на рынке практикам».


Ответственное партнерство

То, что сегодня называется принципами ESG, 17 лет назад на российских просторах именовалось социальной ответственностью бизнеса.

И уже тогда «ФосАгро» демонстрировала ее ярко и конкретно. Не было исключением и Заполярье, где успешно работает горно-обогатительный комбинат компании «ФосАгро» - флагманское предприятие группы, выпускающее высокосортное фосфатное сырье.

Наряду с развитием производственной базы, компания равно большое внимание уделяет и развития городов присутствия, реализуя комплекс благотворительных и социальных проектов.

«В 2004 году компания заключила первое соглашение о социально-экономическом сотрудничестве с правительством региона и администрациями Кировска и Апатитов, - рассказывает заместитель директора Кировского филиала АО «Апатит» Сергей Свинин.

Он подчеркнул, что в рамках соглашения помимо обязательства обеспечивать стабильный уровень отчислений в консолидированный бюджет и прилагать усилия к их увеличению, предприятие взяло на себя еще целый ряд проектов, призванных повысить качество жизни в этих городах и улучшить социальный климат. 


Дружба, проверенная временем

Партнерские узы, связывающие «ФосАгро» и Заполярье, крепнут год от года. Между правительством региона и компанией был заключен целый ряд договоров и соглашений, оставивших после себя осязаемые следы.

К примеру, в числе последних по времени - запуск в Апатитско-Кировской ЦГБ информационной системы «Ариадна», приобретение необходимого медикам оборудования и машин «скорой помощи», а также ежегодное реабилитационно-восстановительное лечение тысяч жителей Кировска и Апатитов, включая ветеранов предприятия.

Помимо этого, были профинансированы проекты развития известного на всю страну лыжного стадиона «Тирвас», продолжение модернизации аэропорта «Хибины», а также возведение Ледового дворца в Кировске.

Всего же с 2017 по 2019 годы в социальные и инфраструктурные проекты в Кировске и Апатитах «ФосАгро» вложила 1,121 миллиарда рублей – на 425,8 миллиона больше, чем планировалось изначально. 


Пандемия как испытание

Угроза распространения коронавируса, с которой Заполярье вместе со всей страной столкнулось весной прошлого года, стало настоящим испытанием и для людей, и для бизнеса.

«Сегодня можно говорить о том, что мы его с честью выдержали. Статистика заболеваемости в агломерации Кировск-Апатиты говорит о том, что защитный барьер, который мы создали вместе с медицинскими работниками и властями региона, сработал», – говорит Сергей Свинин.

Как отметил Сергей Свинин, для предприятия и всей группы это, безусловно, повлекло дополнительные затраты.

«ФосАгро» направила на антиковидные меры более 3 миллиардов рублей – однако мы понимаем, что они были не просто необходимы, а неизбежны, в противном мы рисковали не просто потерять динамику производства, мы рисковали жизнями и здоровьем людей. А это, согласитесь, тот риск, идти на который - преступно», - добавил он.

С самого начала пандемии компания активно начала принимать профилактические меры.

Уже в начале апреля более 20 тысяч сотрудников получили наборы для защиты от коронавируса, в состав которых вошли средства индивидуальной защиты и антисептик для рук.

Кроме того, на предприятия компании в достаточном количестве были поставлены маски, респираторы, перчатки, диспенсеры, ультрафиолетовые облучатели-рециркуляторы, а также дезинфицирующие составы.

Все это вместе с переводом части сотрудников на удаленную работу и введением строгих корпоративных противоэпидемиологических стандартов позволило обеспечить безопасные условия труда и бесперебойную работу предприятий группы.

Однако, заботой о коллективе в «ФосАгро» не ограничились. Весомую помощь с начала пандемии получают и медики.

Так, в апреле 2020 года компания приобрела для Апатитско-Кировской центральной городской больницы два автомобиля скорой помощи, оборудованных аппаратами искусственной вентиляции легких, благодаря чему автопарк АКЦГБ увеличился до 13 автомобилей скорой помощи, имеющих на борту ИВЛ.

Помимо этого, за время пандемии в распоряжение больницы безвозмездно переданы современные рентген-аппарат и компьютерный томограф.

Также для нужд больницы приобретены десятки кислородных концентраторов, аппаратов ИВЛ, анализаторов крови, стерилизаторов, более тысячи одноразовых костюмов инфекционной защиты, а также крупные партии масок, одноразовых шприцев, пробирок, костюмов химзащиты для крови и биоматериалов, другое оборудование для поддержания систем жизнеобеспечения, медицинский кислород и необходимые медикаменты.

Часть средств была направлена на выплату поощрения медикам Апатитско-Кировской центральной городской больницы, которые оказывают помощь пациентам с подтвержденным диагнозом и лицам из групп риска заражения COVID-19. 


На рубеже нового десятилетия

В 2021 год «ФосАгро» продолжит работу по соглашению о социально–экономическом партнерстве с Мурманской областью, подписанному в июне 2020 года.

Оно заметно расширяет горизонт сотрудничества власти и крупного бизнеса, помогая органично вписать его в единую стратегию социально-экономического развития Кольского Заполярья.

В центре внимания нового договора - здравоохранение. На его развитие в Кировске и Апатитах областная власть и «ФосАгро» выделят более миллиарда рублей.

На эти средства выполняется капитальный ремонт лечебного корпуса АКЦГБ, в который поставляется современное оборудование. Также «ФосАгро» уже ввела в строй современную ПЦР-лабораторию для тестирования на коронавирус в медицинском центре «Тирвас».

Продолжится реализация и образовательных проектов - «Детям России – образование, здоровье и духовность» (ДРОЗД) и «ФосАгро-школа».

На их реализацию, а также поддержку образовательных учреждений двух городов и филиалов Мурманского Арктического Государственного университета в Кировске и Апатитах будет направлено более 210 млн рублей.

И, конечно, дальнейшее развитие получит спортивный и туристический потенциал Хибин.

Так, за счет средств регионального бюджета в Апатитах построен ФОК, у Кировской СДЮШОР по горным лыжам появится свой подъемник, а «ФосАгро» финансирует строительство спортивного комплекса для кировских воспитанников «ДРОЗД-Хибины».

Значительное усилия в ближайшие три года будут направлены на дальнейшее развитие инфраструктуры горнолыжного курорта «Большой Вудьявр».

Здесь внимание будет сфокусировано на создании системы искусственного оснежения трасс, увеличении количества освещенных спусков, приобретении современного оборудования и строительстве панорамного ресторана, который добавит курорту привлекательности не только зимой, но и летом.

А чтобы гостям региона было удобнее добираться до любимого курорта, региональные власти и группа «ФосАгро» продолжат модернизацию аэропорта «Хибины».

Уже сегодня аэропорт, география полетов из которого пополнилась Архангельском, полностью оснащен новой наземной техникой, имеет современные залы приема и вылета пассажиров, бесплатную автостоянку.

А современная курсо-глиссадная радионавигационная система захода самолетов на посадку и система огней высокой интенсивности, позволяют воздушным судам совершать посадку в условиях ограниченной видимости.

В ближайшее время планируется проведение модернизации аэровокзала, его фасада и взлетно-посадочной полосы

«В нашем понимании такие соглашения лишь формализуют партнерские отношения компании и правительства области. Компания продолжает развивать территории своего присутствия, делать ее комфортнее, современнее, привлекательнее для жителей и туристов, богаче культурно и инфраструктурно, масштабируя глобальные принципы ESG на отдельную агломерацию», - резюмирует заместитель директора КФ АО «Апатит» Сергей Свинин.

По его словам, компания делает гораздо больше того, что отражено в договоренностях с властями региона.

«Ведь главная цель не в том, чтобы следовать букве соглашения, а в том, чтобы наши усилия видели и ценили люди», - утверждает Сергей Свинин.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Год пандемии: Российское бизнес-сообщество подвело итоги противостояния COVID-19
Координатором в борьбе с распространением инфекции стал профильный Совет Российского союза промышленников и предпринимателей, который возглавил...
Время «зелёных» решений
В металлургическом цехе Кольской ГМК произвели последнюю выгрузку катодной меди из электролизных ванн. Теперь официально все технологические процессы...
Команда на экспорт
Последний год был непростым для предпринимателей всей страны. Не обошла пандемия и Мурманскую область. Тем не менее бизнесмены Заполярья сумели не...
Президент в гостях у пекарей
Мурманский хлебозавод АО «Хлебопёк» посетила делегация Российского союза пекарей. Её возглавил недавно назначенный на пост президента...
«Минус» металлургический цех - «плюс» экология
Металлургический цех в Мончегорске готовится к закрытию. Прекращение деятельности плавильных агрегатов - первый этап переформатирования медной ветки...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Виктор Буянов: В полку прибыло: В ОблДуму собрался еще один глава

То кололись все на объектив, теперь все в думу....


Ми. Ша.: В Кировске на глазах маленьких горнолыжников расстреляли собаку

просто так застрелили?! что то не верится.. у нас тоже есть "добрейшая" собака, многие ее любят, при том что она на некотрых лает и рычит.. такой пуля не помешает.. но уж никак не на глазах у детей,...


Виктор Буянов: «Ростелеком» сообщил о планах по цифровизации Заполярья

"в посёлке Лиинахамари" А в Колвице в каком веке сделают? Отопление дровами, туалет на улице, газа нет, а вот интернет нужен...


Виктор Буянов: В Росляково вандал напал с ножом на женщин

" вандал" Это бандит, разбойник, насильник или злыден писюковый, но не вандал....


Виктор Буянов: Ещё один глава муниципалитета собрался в Облдуму

Точно, мост в Колвице достроят до выборов....







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus