Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

От экологии до кадров

Бизнес | 19 02 2021, 13:04 | СеверПост

Фото: 593582.surfingbird.ru

Инвестиции в зелёную промышленность и социально-экономическое развитие Печенгского округа, поддержка системы здравоохранения и подготовка кадров.

Об итогах и перспективах деятельности компании «Норникель» в Мурманской области депутатам Мурманской областной Думы рассказал её вице-президент по федеральным и региональным программам Андрей Грачёв.


Налоги и инвестиции

В начале своего выступления топ-менеджер «Норникеля» отметил значимость Арктики и Северного морского пути для развития страны. По его словам, в Мурманской области действуют беспрецедентные меры поддержки арктических территорий.

«Компания создает до 6% валового внутреннего продукта всех арктических регионов России. Мы уверенно связываем с Мурманском будущее Северного морского пути, - заверил Андрей Грачёв. - У нас есть собственный флот (шесть судов усиленного ледового класса) который обеспечивает 5% перевозок по СМП».

Также «Норникель» является крупнейшим работодателем Мурманской области. Численность сотрудников превышает восемь тысяч человек.

Грачёв рассказал, что компания также и крупнейший налогоплательщик в регионе. В 2020 году налоговые платежи группы «Норникель» в бюджет Заполярья составили 18,2 млрд рублей. Это 20% собственных доходов области.

Топ-менеджер отметил, что в компании завершилась эра базовой автоматизации. Происходит активное внедрение инновационных цифровых технологий и искусственного интеллекта.

На Кольской ГМК используется технология машинного компьютерного зрения. Она помогает анализировать ход производственного процесса и контролировать соблюдение технологических режимов.

Кроме того, компания реализует ряд масштабных инвестиционных проектов на территории Мурманской области.

До 2024 года в рамках программы реконфигурации производства АО «Кольская ГМК» планирует вложить в регион порядка 35 млрд рублей.


Подготовка кадров

Грачёв сообщил, что особое внимание компания уделяет подготовке кадров. Заключены договоры с несколькими учебными заведениями.

В частности, при финансовой помощи «Норникеля» в МАГУ будут организованы программы обучения по направлениям «Металлургия и химия», «Автоматизация технологическим процессов и производств».

«Для организации обучения по программам обучения МАГУ в Мончегорске выделены средства на ремонт помещений в Мончегорском политехническом колледже, - добавил топ-менеджер. - В 2021 году здесь начнётся подготовка студентов. Мы готовим кадры для своих производств и, вероятно, других компаний».


Экология и бизнес

По словам Грачёва, «Норникель» инвестирует в экологический рост производства и борется за звание зелёной компании.

По итогам 2020 года удалось добиться снижения объёма выбросов загрязняющих веществ на 50% по сравнению с 2015 годом. Инвестиционные затраты на это составили 34,6 млрд рублей.

К 2021 году планируется уменьшить выбросы диоксида серы на 85%. При этом в приграничной зоне выбросы уже сведены к нулю.

К слову, по этой причине и было принято решение о закрытии устаревшего плавильного производства в Никеле. Модернизировать мощности согласно современным экологическим стандартам было невозможно.

Тем не менее, компания постаралась сохранить кадры, на что только в 2020 году потратила около полумиллиарда рублей.

«Ни один человек не был забыт, - уточнил Грачёв. - Мы сделали все возможное для того, чтобы люди были либо переобучены за счёт компании, либо трудоустроены, либо по социальным программам ушли на пенсию».

Для социально-экономического развития Печенгского округа была разработана специальная программа. Её основная задача – повысить качество жизни людей и обеспечить устойчивое развитие территории.

Силы будут направлены на диверсификацию экономики округа, развитие социальной сферы, модернизацию жилья и инфраструктуры, создание комфортной городской среды.

В прошлом году компания инициировала конкурс долгосрочных бизнес-проектов. Победителям «Норникель» выделилил 185 млн рублей на создание бизнеса в Печенгском округе. В результате местные жители получат новые рабочие места, а бюджет – налоги.

Итоги конкурса подвели в декабре. Поддержку получили 11 бизнес-проектов.

Из них по 30 млн рублей - завод абразивных материалов, а также проект по созданию молочно-товарной фермы. Ещё 20,5 млн рублей направят на открытие гостиничного комплекса в Заполярном. Экозавод по переработке вторичных материалов в Никеле получит 5,6 млн рублей.

Также компания планирует реализовать комплекс туристических проектов в Печенгском округе.

Так, в рамках проекта «Порт Лиинахамари» появятся две туристические деревни, гостиничный комплекс на 120 номеров и восемь глэмпингов (турпалатки со всеми удобствами).

А также сеть турмаршрутов, благоустроенных троп к водопадам, две взлётно-посадочные полосы под самолёты малой авиации, автодороги, сети инженерной инфраструктуры.


Борьба с пандемией

«Норникель» одним из первых начал помогать в борьбе с пандемией. Причём, компания не страдает территориальным эгоизмом, - отметил Грачёв. - Мы не ограничились помощью только территориям присутствия. Полмиллиарда рублей выделено в Мурманской области. А всего - 20 млрд рублей, включая области, где мы не присутствуем».

Для нужд заполярного здравоохранения были закуплены 76 аппаратов ИВЛ, специализированное медицинское оборудование, включая реанимационные столы.

В Мончегорской ЦРБ при поддержке компании открыто отделение под COVID-19 на 70 коек и тест-лаборатория.

Более 750 субъектов малого и среднего бизнеса получили антисептики, СИЗы и бактерицидные лампы. Такую же помощь получили школы и детсады Мончегорска и Печенгского округа.

В прошлом году между правительством региона и компанией было заключено дополнительное соглашение. В его рамках Норникель выделит миллиард рублей на модернизацию Мурманской областной клинической больницы имени П. Баяндина. На эти деньги построят новый инфекционный корпус на 82 койки.

Кроме того, в планах - совместная реализация проекта по строительству в Мончегорске ледового катка. В этом городе уже открылось агентство развития. Его задачи схожи с задачами Центра «Вторая школа» в Никеле.

В заключении своего выступления Андрей Грачёв предложил депутатам встречаться на регулярной основе. Эту идею парламентарии поддержали.


Острые вопросы и переобувшийся депутат

Депутат Олег Черкашин попросил обратить внимание «Норникеля» на изношенную городскую инфраструктуру и внутридомовые инженерные сети в Никеле. Это функционал муниципалитета, но компания готова рассмотреть варианты помощи.

Отвечая на один из вопросов депутата-справедливоросса Александра Макаревича, топ-менеджер «Норильского никеля» Андрей Грачёв заметил, что постановка острых и громких вопросов — это насущная необходимость для депутатов, особенно в преддверии избирательной кампании.

Вице-президент «Норникеля» по федеральным и региональным программам также заметил, не называя фамилии, что есть депутаты, которые «на лету переобуваются».

Он привёл в пример риторику одного неназванного депутата с критикой КГМК за ущерб экологии. А после решения закрыть вредное плавильное производство в Мончегорске политик стал критиковать металлургов уже за решения, направленные на сокращение выбросов.

Последний пункт имеется в спиче и самого депутата Облдумы Александра Макаревича.

Собственно, после такого ответа депутат-фракция резко сбавил обороты.

Грачёв, в свою очередь, еще раз отметил, что компания провела большую работу перед закрытием плавильного цеха в Никеле. Она включала работу горячей линии, личные приёмы руководителя, анкетирование работников, комплексную программу соцподдержки, информирование о вакансиях.

Люди любо были трудоустроены в других подразделениях компании, либо ушли на пенсию, либо выбрали иной предложенный вариант.

В заключении топ-менеджер «Норникеля» предложил областной Думе запланировать следующую встречу. Компания рассматривает регион как одну из главных территорий присутствия, проводит политику социальной ответственности и планирует масштабные инвестиции в Мурманскую область.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Год пандемии: Российское бизнес-сообщество подвело итоги противостояния COVID-19
Координатором в борьбе с распространением инфекции стал профильный Совет Российского союза промышленников и предпринимателей, который возглавил...
Время «зелёных» решений
В металлургическом цехе Кольской ГМК произвели последнюю выгрузку катодной меди из электролизных ванн. Теперь официально все технологические процессы...
Команда на экспорт
Последний год был непростым для предпринимателей всей страны. Не обошла пандемия и Мурманскую область. Тем не менее бизнесмены Заполярья сумели не...
Президент в гостях у пекарей
Мурманский хлебозавод АО «Хлебопёк» посетила делегация Российского союза пекарей. Её возглавил недавно назначенный на пост президента...
«Минус» металлургический цех - «плюс» экология
Металлургический цех в Мончегорске готовится к закрытию. Прекращение деятельности плавильных агрегатов - первый этап переформатирования медной ветки...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Виктор Буянов: Мишустин утвердил «дорожную карту» повышения газификации регионов

По всей вероятности карты эти крапленые....


Олег Кораблев: В Мурманске отловили лидера покусавшей девочку своры собак

Отлавливать и усыплять, как это было раньше, как это происходит в Китае, Индии, Сингапуре... Они что, глупее нас?...


rrrwww: Мать истерзанной собаками девочки отправляют в Москву

Стреляй себе в голову ,развелось советчиков : кого стрелять а кому жить на земле , от таких как ты зверей надо избавляться ....


Виктор Буянов: Евгений Никора заработал за год более 12 млн

Никогда не поверю, никогда....


Виктор Буянов: Мать истерзанной собаками девочки отправляют в Москву

Потому как. развелось много любителей песелей, а их стрелять надо, они же хоть и домашние, но все-же звери. Чиповать нужно с указанием хозяина и адрес...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus