Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Северная диета

Общество | 22 02 2021, 10:00 | СеверПост

Фото: Архив жителей ЗАТО Островной

ЗАТО Островной в этом году не повезло. Из-за ремонта теплохода «Клавдия Еланская» муниципалитет остался без колбасы, кисломолочной продукции и свежих овощей и фруктов. Но в Мурманской области есть и другие поселки и сёла, где случаются перебои с продуктами. Для отдалёнки это почти норма.

Своевременному завозу мешают шторма, метели, снежные заносы, туман. Рисковать жизнями пилотов или моряков в таких условиях никто не будет. О географии и особенностях северной диеты СеверПост расспросил местных.

Самая острая проблема с провизией сложилась в этом году в Островном. Ремонт теплохода «Клавдия Еланская», который обычно доставляет туда грузы, на этот раз затягивается из-за морозов.

Ольга Сухарева, которая родилась и выросла в Островном, рассказала СеверПост, что перебои с продуктами случались и раньше. Но на столь продолжительный срок – впервые на памяти северянки.

«Вообще аховая ситуация! Ни моркови, ни картошки, ни яиц. Дети с 12 января без фруктов», - сказала Ольга.

По ее словам, кормить семью приходится рисом, гречкой и макаронами с тушенкой. Все это даже без лука – он тоже стал деликатесом.

В администрации ЗАТО Островной уже объявили, что рейс вертолета должен состояться 22 февраля. Провизию в город доставят из Мурманска. А вот пассажирский рейс по маршруту Мурманск - Островной - Мурманск запланирован на 1 марта.

Местные вспоминают, что раньше за завоз продуктов отвечали и военные. Тогда вполне можно было ждать к празднику отдельный борт с овощами и фруктами с материка. В советское время приказ отдавали люди «с большими звёздами на погонах». Теперь по такому сценарию уже не работают.

Однако Островной – не единственное место на Кольском полуострове, где жители должны быть всегда готовы к пустым прилавкам. Например, весной 2020 года еду в Териберку отправляли санным поездом. Сотрудники регионального МЧС тогда доставили груз на волокушах, потому что альтернативного пути снабжения не было.

Териберка несколько дней была отрезанной от Мурманска из-за метели, снежные завалы достигали в высоту нескольких метров. Кроме того, снег слежался, и по прочности не уступал бетону.

Еще одно место на Кольском севере, куда не получится сорваться в любую минуту – Краснощелье. Там, по словам местного жителя Сергея Чупрова, в последнее время с провизией стало лучше.

«Раньше было такое, что не привозили продуктов, и полки магазинов были пусты. Сейчас такого нет. Каждый раз, когда прилетает вертолёт, во все магазины привозят продукты», - сказал северянин.

На вопрос, регулярно ли курсирует вертолет, Сергей сказал, что в 2020 году летал один раз в неделю по вторникам. Сейчас весь февраль вертолет в Краснощелье летает во вторник и пятницу.

«В марте, скорее всего, будет опять один раз в неделю во вторник. Говорят, что февраль был пробным месяцем. Если погода плохая, то вертолёт переносят на другой день», - сказал мужчина. По его словам, при режиме раз в неделю в магазинах маловато «свежестей», а при двухразовых полетах – хватает всего.

Не все однако, поселившись в Краснощелье, могут привыкнуть к таким особенностям снабжения. Елена Артиева рассказала СеверПост, что прожила в Краснощелье шесть с половиной лет. Все это время она работала фельдшером, здесь же вышла замуж. По ее словам, «в магазинах не все было».

В декабре 2020 года медик переехала вместе с мужем в Ловозеро. Сложная транспортная доступность Краснощелья и связанные с этим неудобства стали основными причинами переезда.

«Сложная транспортная доступность. И необходимые по списку лекарства есть, но не всегда они подходят. Например, у человека может быть аллергия на аспирин, а другого заменителя нет. Также нет наркотиков, потому что нет сейфа и сигнализации», - сказала Елена Артиева СеверПост.

Сейчас вместо Артиевой в селе работает новый фельдшер.


Периодически оказывается оторванным от большой земли Туманный. Полки в магазинах в такие дни бывают совершенно пустыми, прямо как во времена дефицита.

Житель Туманного Сергей Холодов рассказал, что в 2020-ом как-то не могли «пробить» дорогу целую неделю. Тогда в магазине, как сейчас в Островном, не было даже лука. В целом такие ситуации складываются не очень часто – пару раз в год – и для Сергея Холодова они не причина отказываться от жизни в поселке.

«В прошлом году такое было. А в позапрошлом и в нынешнем – пока нет. У нас дорогу закрывали два раза всего, и то быстро открывали, - сказал Сергей Холодов. - У нас в Туманном дорогу в основном закрывают из-за Териберки, потому что там сильно задувает, и полицейские становятся возле Североморска на 32-ом километре. Получается, дорога на Териберку и на Туманный закрыта».

Иногда, если из-за перекрытия дороги в Туманном нет каких-либо продуктов, некоторые жители выезжают за покупками самостоятельно. Однако обратно полиция уже не впускает, и тогда приходится договариваться с еще одним водителем – чтобы встретил.

«Договаривались, чтобы машина другая приезжала на 32 километр, и переходили пешком, передавали продукты и пересаживались на другую машину», - сказал Сергей Холодов.

Он уже уезжал из родного поселка, но спустя 10 лет вернулся в него служить. Северная пенсия для военных – одна из причин возвращения, но не единственная.

«В Туманном привычно. Да и Север. Мне лучше, чтоб похолоднее, чем тепло. Еще в Туманном есть, чем заняться помимо работы – можно на рыбалку ходить», - сказал мужчина.

Фото: Murman.tv

Подобные черты, ограниченность ассортимента встречаются и в отдаленных сёлах Терского берега. Как рассказал глава СеверПост глава Терского  района Геннадий Попов, длительных перебоев с продуктами там не бывает. Провизию доставляют регулярно, если нужно - на снегоходах.

Но местные жители все равно держат дома запас консервов. Хранят и местные деликатесы: рыбу, соленья, ягоды.

Собственно, люди продолжают жить на своей малой Родине в самых разных условиях. Многие - из любви к Северу и привычке к обжитым местам. Необходимость подстроиться под суровый климат – часть этой привычки.

Не во всякую погоду могут летать вертолеты, и тогда приходится обходиться крупой с тушенкой, отказывая себе в колбасе и фруктах.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Королева лыж представила драму «Белый снег»
Трёхкратная Олимпийская чемпионка, пятикратная победительница общего зачёта Кубка мира, четырнадцатикратная чемпионка мира Елена Вяльбе привезла...
«Их красота для любого может стать фатальной»
В горах специальные службы следят за уровнем лавинной опасности, занимаются принудительным спуском лавин. Туристические группы регистрируются в МЧС,...
«Это самая отличная презентация, которую я когда-либо представлял»
Так научный сотрудник норвежского института исследований атмосферы (NILU) Туре Берглен на ежегодном международном семинаре «Pasvikseminaret...
Новая планка
Эксперты уверены: самая лучшая операция - эта та, которую удалось избежать, поэтому прежде, чем отправить человека под скальпель хирурга, нужно...
Уйти под землю и снести «Волну»
Таковыми оказались самые радикальные предложения по реконструкции центра Мурманска, прозвучавшие на общегородском семинаре «Какой будет площадь...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Alex Krupka: Мурманчанка заработала миллионы на интимных услугах [видео]

За такой сервис и организацию оказания услуг награждать нужно, а не к ответственности привлекать....


АнгелЛина: В Мурманске появилось граффити с портретом Юрия Гагарина

Очень здорово, но.. Как неграмотно!!!! Глаза колет отсутствие знаков препинания в обращении :"Юра, мы - первые!" ...


Вас Буш: Бывший военный за угон снегохода в Умбе ответит штрафом

А за палку колбасы из супермаркета 2 года колонии....



Вас Буш: Губернатор поручил контролировать расследование убийства собаки в Кировске

Отец родной, у меня кошечка на улице лапку поранила, поручи проконторолировать!...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus