Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Вместе против снега

ЖКХ | 03 03 2021, 12:14 | СеверПост

Фото: СеверПост, правительство Мурманской области

Последний месяц зимы даже для видавшего виды Мурманска по погодным катаклизмам переплюнул сам себя. Сотрудники Гидрометцентра скрупулёзно подсчитали, что только в феврале на столицу Заполярья обрушилось 311% от месячной нормы осадков. Опередил её в этом только Никель, приняв на себя 322% от снежной нормы.

Хотя, в общем-то досталось всему северо-западу области. Но едва успели отбить снежную атаку, природа в считаные дни поменяла тактику, резко подняв температуру воздуха. Утрамбовавшийся за зиму снег на обочинах и во дворах моментально превратился кашу.


Не то, чтобы мы такого пока не видели. Чай, на Севере живём. Но вся эта погодная вакханалия случилась практически одновременно, и в этот раз устроила более чем серьёзный экзамен на прочность для всех — начиная от коммунальных служб, заканчивая конкретными людьми.

Кто-то в это время стенал в соцсетях со сколь извечным, что и бессмысленным вопросом «Доколе?..», а кто-то молча брал лопату, и шёл помогать дворникам и соседям, откапывая детские площадки и попавшие в снежный плен машины, как говорится, за себя и за того парня. 

«Из раскисшего снега на парковке меня вытолкала стайка весёлых молодых ребят. Спасибо, им, иначе куковать бы мне там до глобального потепления. Впрочем, только у этой обочины дороги я у них оказалась уже третьей, кто взывал о помощи. А ребята просто проходили мимо и также быстро и незаметно растаяли, даже не дав шанса крикнуть им вслед: «Спасибо!»», - это свежие впечатления корреспондента СеверПост по пути на работу.

В очередной раз зарекомендовали себя группы взаимопомощи в соцсетях, позволяющие реально скоординировать действия и тех, кто нуждается, и тех, кто может. За что их создателям в очередной раз огромное спасибо.

К слову, соцсети стали источником информации и для коммунальщиков, позволив им оперативно определить самые болевые точки и направить туда технику. Обо всём этом накануне на первом заседании созданного штаба по ликвидации последствий нынешней погодной ситуации говорил губернатор Андрей Чибис.

А начал он с информации о том, что погодные сюрпризы ещё не закончились, и к концу недели нас ожидает похолодание.

«Это очень серьёзный риск гололедицы и во дворах, и на тротуарах, и на дорогах. Считаю необходимым принять дополнительные меры, направленные на мобилизацию всех возможных ресурсов и обеспечить чёткую работу всех служб, чтобы этого снега не было, когда наступят морозы», - сказал глава региона, открывая совещание штаба.

Со вчерашнего дня в наиболее проблемных муниципалитетах, принявших на себя основной удар стихии - Мурманске, а также ЗАТО Североморск и Александровск, введён режим повышенной готовности.



Это позволяет оперативно мобилизовать все имеющиеся ресурсы для расчистки дворов и дорог, независимо от формы собственности. Также губернатор обязал расчищать проезды, формально не принадлежащие городу.

«Здесь не до дискуссий правовых, здесь задача обеспечить пробивку этих дорог, очистку их от снега. И в обязательном порядке синхронизировать эти действия с УК. Чтобы УК уже в режиме малой механизированной техники и ручной уборки убирали соответствующие дворы, - сказал Андрей Чибис. - Наша задача обеспечить и сделать всё необходимое, чтобы никаких проблем с работой экстренных служб, с вывозом коммунальных отходов не было. Сейчас, к сожалению, это является очень серьёзной проблемой. В текущем, плановом режиме эти вопросы решить уже невозможно».

Вывозу мусора было уделено отдельное внимание, поскольку вопрос оказался вторым по остроте после природных катаклизмов. Регоператор ссылался на невозможность его техники подъехать к контейнерам во дворах.

Сейчас и эта проблема будет решаться комплексно — в самых сложных местах мусоровозы начнут работать под проводкой очистной техники.

Пользуясь присутствием прессы, губернатор напомнил руководителям управляющих компаний об ответственности за ненадлежащее исполнение своих обязанностей, вплоть до уголовной. При этом он отметил, что нет задачи искать виновных, лишь бы кого-то наказать, есть задача - обеспечить уборку снега и навести порядок.

«Но мы должны быть уверены, что собственники и руководители УК делают для этого всё возможное», - подчеркнул глава региона.

Он также обратился к компаниям, которые находятся на территориях муниципалитетов, с просьбой помочь техникой и людьми для очистки дворовых территорий.

В частности, это уже сделал Мурманский морской торговый порт. Его очистительные машины решено использовать на магистральных участках, поскольку у водителей пока нет опыта «ювелирной» работы во дворах.

«Хочу также выразить благодарность всем небезразличным жителям. Мы видим в соцсетях, что большое количество людей выходит, чтобы помочь и соседям-автолюбителям, и просто очистить территорию своих дворов от снега. Это очень важно. Спасибо им», - добавил губернатор.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







«Я крайне недоволен, но это вторично»
Это уже становится недоброй традицией. То, что в Мурманске строится, благоустраивается или облагораживается, на следующий год нуждается в...
Новая жизнь «сталинок»
Уже следующей зимой одна из самых главных достопримечательностей Крайнего Севера - полярная ночь - будет поставлена на службу жителям столицы...
«Системные» завалы
Сразу две «шикарные» новости озвучил на оперативке в правительстве глава администрации Мурманска Евгений Никора. Первая...
Снежная непроходимость
Вместе с оттепелью мурманчанам вновь пришлось заняться народными забавами. А именно - взять в руки лопаты. Из года в год ситуация повторяется....
Трактор посадили на цепь
В Мурманской области начала работу система мониторинга уборки территорий (СМУТ). Она действует на базе Центра управления регионом. Как работает...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Виктор Буянов: В полку прибыло: В ОблДуму собрался еще один глава

То кололись все на объектив, теперь все в думу....


Ми. Ша.: В Кировске на глазах маленьких горнолыжников расстреляли собаку

просто так застрелили?! что то не верится.. у нас тоже есть "добрейшая" собака, многие ее любят, при том что она на некотрых лает и рычит.. такой пуля не помешает.. но уж никак не на глазах у детей,...


Виктор Буянов: «Ростелеком» сообщил о планах по цифровизации Заполярья

"в посёлке Лиинахамари" А в Колвице в каком веке сделают? Отопление дровами, туалет на улице, газа нет, а вот интернет нужен...


Виктор Буянов: В Росляково вандал напал с ножом на женщин

" вандал" Это бандит, разбойник, насильник или злыден писюковый, но не вандал....


Виктор Буянов: Ещё один глава муниципалитета собрался в Облдуму

Точно, мост в Колвице достроят до выборов....







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus