Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Почему тонут наши траулеры?

Происшествия | 25 03 2021, 13:41 | СеверПост

Фото: Частное/NRK

Мурманские промысловые суда гибнут с завидным (незавидным) постоянством. Совсем свежий пример — инцидент с траулером «Мелькарт», который «уронили» на борт на верфи в Киркенесе. Но здесь хоть есть надежда на его подъём. К тому же, люди не пострадали. Но свежа в памяти трагедия с ярусоловом «Онега» у берегов Новой Земли. А всего в постсоветские времена гибель мурманских рыболовных судов стала чуть ли не обыденным делом.

1 декабря 2004 года в норвежских водах сильным штормом на судне «Малахит» сорвало люк трюма, и внутрь стала поступать вода. Капитан приказал экипажу покинуть судно на спасательных плотах. 18 членов экипажа судна спаслись, двое погибли. Покинутое экипажем судно затонуло.

31 января 2009 года на СРТМ «Топаз А» обнаружен прорыв трубы кингстона в машинном отделении. Последовало быстрое поступление воды, нарастание опасного крена и обесточивание судна. Траулер подал сигнал бедствия.

К нему подошёл СРТМ «Анатолий Гугунов» и обнаружил только два связанных спасательных плота с 18 членами экипажа траулера, двое из которых получили сильное переохлаждение. Капитан, последним покидавший тонущее судно, погиб.

А в июле 2013 года под воду на промысле ушёл и спасавший команду «Топаза А» «Анатолий Гугунов».

Можно вспомнить и гибель траулера «Бухта Наездник», и свежую рану гибели «Онеги». И вот новое ЧП в Киркенесе.

И практически во всех подобных случаях виной — пресловутый «человеческий фактор». С этим выводом согласен и знаменитый мурманский флотоводец, глава группы компаний «Мурмансельдь-2», доктор экономических наук Юрий Задворный.

Комментируя происшествие с траулером «Мелькарт», он назвал его причиной «обыкновенное российское разгильдяйство».

По словам флотоводца, «Мелькарт» при заходе в норвежский порт Ботсфьорд сел на камни и пробил балластный танк и третий топливный танк. В Киркенесе он ожидал, когда на судоремонтной верфи освободится док.

После этого двое суток траулер поднимали в док, поставили на ровный киль. При подъёме вода из повреждённых танков вытекла.

Юрий Задворный также предположил, что для производства сварных работ в целях пожарной безопасности топливо из соседних танков тоже откачали. А при спуске на воду после ремонта не был произведён расчёт остойчивости.

«Когда судно встало на чистую воду, оно тут же получило крен сначала в 6 градусов, потом — 14. От этого произошло смещение грузов, которые были установлены на баке и в трюме. И судно легло набок», - рассказал рыбак.

«Потому что перед спуском разгильдяй-капитан, по другому не могу его назвать, не рассчитал остойчивость. А судовладелец не напомнил и не проконтролировал. А это святая обязанность капитана», - возмущён Юрий Задворный.

Между тем, аварийные ситуации в той же соседней Норвегии с рыболовными судами практически не случаются. При сильном шторме их рыбаки не рискуют жизнями людей и судами, и прерывают промысел, уходя в фьорды отстаиваться.

А при трагедии с «Онегой» было принято совершенно обратное решение — продолжить промысел. В результате человеческие жизни разменяли на рыбу, то есть, на деньги.

«В советские времена был лозунг: «Ни одна тонна рыбы не может быть выловлена с нарушением правил безопасности мореплавания и правил техники безопасности»», - напомнил Юрий Задворный.

А нам остаётся с тревогой ожидать новых трагических вестей с моря, пока рыбаков туда посылают люди с зелёными от долларов глазами.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Громкое дело из Териберки ушло в суд
В Мурманской области завершено расследование нашумевшего уголовного дела в отношении мужчины, в сентябре в пьяном состоянии сбившего в Териберке...
Не утонуть бы самому
Металлические переборки, которые можно продырявить пальцем. Сквозящие водонепроницаемые двери наружного контура корпуса. Неработающее подъемное...
Маски-Шонгуй
Интересная история произошла в Шонгуе, в СНТ «Родники». Для того, чтобы вернуть электричество, отключённое за неуплату, полковник полиции...
Смертельная эпидемия безрассудства
Минувшие дни в Мурманской области отмечены трагическим оттенком. На дорогах Заполярья прошла целая череда смертельных и нелепых аварий. Среди жертв...
Из Кандалакши с укусом
Бездомная собака в Кандалакше покусала мурманчанку, которая приехала к родственникам. Из-за этого девушка вынуждена длительно лечиться. Также...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Александр Крупка: Нарколог раскрыл безопасные дозы употребления алкоголя

Алкоголь - яд. Не убивайте себя!...


Lasa: Матвиенко выступила за отмену системы управляющих компаний в ЖКХ

Все правильно! Надо прижать эти ворующие и ничего не делающие компании! Спасибо, Валентина Ивановна!...


Гена Северный: День защитника Отечества в Полярном отметят салютом

То есть получается - на Новый Год отменили салюты "Вы что? Как можно? СВО же идет!", но на день города Снежногорск про СВО все благополучно забыли, так же, как и забывают про СВО на 23 февраля. Не...


.¯\_(ツ)_/¯.: С катера в море туристов и экипаж эвакуировали в Териберку

Вы про ОМС что-нибудь слышали?...


Лапоть: С катера в море туристов и экипаж эвакуировали в Териберку

Точно. А заболевшие - самостоятельно оплачивать лечение. -Их тоже меньше станет......




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus