Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Кусайко отстрелялась

Политика | 13 05 2021, 13:48 | СеверПост

Фото: onf.ru, МОД

Думский регламент не предполагает ежегодного отчета сенатора. При этом Татьяна Кусайко пятый год подряд информирует региональных законодателей о проделанной работе. В этот раз выступление депутаты встретили благодушно, хотя не обошлось и без антагонистов. От последних дождались банальных оскорблений. Словно не в парламенте народные избранники, а за партой продлёнки школьные хулиганы... Бессодержательно, но громко и некрасиво.

 

44 законопроекта и 1 отставка

Применительно к собственной работе в сенате Кусайко начала предсказуемо. 2020 — год пандемийный, этой темой и занимались.

«2020 год был особенным. Приходилось очень быстро принимать решения и направлять запросы в регион, чтобы оперативно внести изменения во многие действующие федеральные законы, а также принимать новые», - сообщила сенатор.

Она отметила, что ее законодательная деятельность не ограничивалась комитетом по социальной политике. Кусайко выступала с инициативами в комитетах по экономической политике и бюджету.

Мурманский сенатор внесла в Государственную Думу 44 проекта федеральных законов. А также стала соавтором одной из принятых поправок в Конституцию - о молодежной политике.

Многие из законопроектов направлены на повышение качества медицинской помощи, а также на развитие системы здравоохранения в целом, подчеркнула сенатор.

Согласно одному из законопроектов, все неиспользованные деньги теперь будут целиком возвращаться в систему обязательного медстрахования и пойдут на оплату медпомощи гражданам.

В соавторстве написан федеральный закон о возвращении медвытрезвителей и помощи людям, находящихся в алкогольном или наркотическом опьянении.

Среди инициатив Татьяны Кусайко - законопроект о возможности первичной обработки улова водных биоресурсов при осуществлении прибрежного рыболовства. Принят в первом чтении. Документ разрешает прибрежникам с 1 июля 2022 года потрошить и обескровливать улов на судах.

В первом чтении также приняты законопроекты о школьной медицине и о бесплатных профилактических прививках в частных клиниках.

Сейчас сенатор продолжает работать над законопроектом о приватизации жилья для медработников районов Крайнего Севера.

Также Татьяна Кусайко рассказала о работе в Мурманской области, в том числе встречах с гражданами и решении их проблем.

«Еще одно из важных направлений – это качество и доступность медицинской помощи в закрытых административных территориальных образованиях, - рассказала Татьяна Кусайко. - От жителей ЗАТО поступали жалобы на отсутствие специалистов. В этом направлении также проведена объёмная работа, результатом которой стала смена руководства ЦМСЧ №120 ФМБА России».

Сенатор регулярно проводила встречи с членами общественных организаций инвалидов региона. В ходе одного из посещений Оленегорского отделения Всероссийского общества инвалидов Кусайко предложила проводить уроки компьютерной грамотности для людей с ограниченными возможностями здоровья и пожилых граждан. Теперь такая программа реализуется при поддержке администрации Оленегорска.

«Уверена, что совместная работа Мурманской областной Думы, правительства региона даст хороший результат в решении актуальных социальных задач нашего региона», - завершила свое выступление сенатор от Мурманской области.

 

«Дорогого стоит»

 

Первый заместитель председателя областной Думы Владимир Мищенко остался доволен выполненной сенатором работой.

«Тот показатель, что 44 проекта федеральных законов были внесены при ее участии, говорит об уровне работы, - сообщил Владимир Мищенко.- Татьяна Алексеевна принимала активное участие в разработке законопроекта о молодежной политике. Данный закон мы ожидали с 2003 года. А также разработала поправки по молодежной политике к Конституции».

Депутат отметил, что Татьяну Кусайко в 2020 году избрали заместителем председателя комитета по социальной политике Совета Федерации.

«Это показатель отношения к Татьяне Алексеевне и уровень Мурманской области. То, что она делает для области дорогого стоит», - подытожил Мищенко.

Сессию вопросов к сенатору начал депутат Геннадий Степахно. По его мнению, Татьяна Кусайко стала чаще мелькать на экранах.

«Позвольте не согласиться, что я гораздо чаще мелькаю, я не просто мелькаю, я работаю. Работа освещается там, где я бываю», - прокомментировала заявления депутата сенатор.

Лидера мурманских коммунистов интересовало мнение Кусайко об ограничительных мерах в пандемию коронавируса в регионе.

Однако вопрос введения или снятия ограничительных мер не в компетенции сенатора, на что она и обратила внимание депутата.

«Оперативный штаб при правительстве наделяет главу субъекта правом снимать или вводить ограничения. Есть три этапа мер, которые либо накладываются, либо снимаются. Это регулируется законом. Наш субъект работает эффективно, об этом говорят результаты», - ответила сенатор.

Еще один вопрос от Степахно касался кадрового дефицита в здравоохранении.

«По поводу дефицита кадров - этим вопросом я занимаюсь. Это проблема не только нашей страны, но и всего мира. Миграция кадров, вопросы целевого обучения. Программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» выполнены в 2020 году на 100%», - отметила Татьяна Кусайко.

Сенатор напомнила депутату от КПРФ, что он и сам может выступить с инициативой, которая позволит разработать дополнительные меры стимулирования медработников.

 

О хвостиках и юбках

 

Ну, а депутат Макаревич вместо вопросов сразу начал с критики.

«Не хочу с порога ударяться в критику вашей деятельности. Критические моменты, безусловно, в вашей деятельности присутствуют», - начал депутат-фракция.

После чего по сути обвинил сенатора в присвоении заслуг председателя комитета по социальной политике Совета Федерации Инны Святенко и выставлении себя героем.

Любопытно, что сам Макаревич буквально на днях собирался оспаривать новый тариф на капремонт, о чем публично и заявлял. При этом в числе истцов в итоге не оказалось ни «Справедливой России», ни самого Макаревича.

Привычно и то, что после долгого захода последовал ряд вопросов, на которые Макаревич ответить Кусайко не дал.

Сольное выступление завершилось совсем уж откровенным хамством. Настоящий мужчина Макаревич обозвал Кусайко «Гераклом в юбке», а заодно сообщил, что она пришла «хвостиком покрутить».

Кусайко ответила с юмором.

«Я и в брюках хожу. Я себя героем никогда не считала и готова отвечать за каждые свои слова и дело», - высказалась сенатор.

 

«Один из самых сильных представителей в Федеральном собрании»
 

Депутата Романа Пономарева интересовал вопрос, связанный с территориальным фондом медстрахования.

«Учебные учреждения не могут приобрести ни медицинское оборудование, ни расходные материалы стоимостью дороже 100 тысяч рублей за единицу. Есть какие-то подвижки по этому вопросу?», - уточнил депутат-медик.

«Идёт работа. В образованиях культуры этот порог 400 тысяч, а у нас 100. Я надеюсь, что при планировании трехлетнего бюджета этот вопрос учтут», - ответила Кусайко.

Руководитель фракции ЛДПР в беседе с корреспондентом СеверПост отметил, что не понял причины нападок депутата Макаревича на сенатора. Сам он ее работу оценил на пять баллов из пяти.

«Мое личное мнение, с которым многие, думаю, согласятся, Татьяна Кусайко – один из самых сильных представителей в Федеральном собрании. Для меня она - № 1, - уточнил Максим Белов. - Активная, постоянно общается с людьми, проводит различные площадки в Совете Федерации, в постоянном диалоге. У неё много инициатив, особенно в сфере здравоохранения. Ценю её работу и как депутат. Перед встречами с высокими чиновниками всегда спрашивает, есть ли к ним какие-то вопросы».

В том же ключе высказывались и другие политики в Думе. Информацию Кусайко приняли к сведению большинством голосов.

Сама сенатор после этого сразу направилась на встречу с мурманскими медсестрами.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Думские «отставники»: Куда теперь?
Депутатский корпус Мурманской областной Думы обновлён в результате выборов. Тем из депутатов, кто не смог переизбраться на новый срок, предстоит...
Как голосовали в Мурманской области
Завершены самые продолжительные в истории современной России выборы. Возможности для голосования были открыты для северян три дня подряд — с 17...
Счастливого волеизъявления!
В Мурманской области — первый день голосования на выборах. Первый, потому что ЕДГ, Единый день голосования, на этот раз растянулся на три дня....
«Новые люди» обсудили дистанционное электронное голосование
В партии «Новые люди» состоялся круглый стол. Кандидат в депутаты Госдумы Артём Марышев провел встречу со сторонниками партии. Речь на...
Свежая кровь: Кто после них?
В этом году Мурманская облдума, похоже, взяла курс на обновление. В роли доноров выступят Советы депутатов и администрации муниципалитетов, но сами...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Виктор Буянов: Самбистки из Кандалакши - в десятке сильнейших спортсменок России

Видно в их успехах и Павлов приложился....


Роман Онучин: Горсовет присвоил Веллеру звание «Почётного гражданина»

А что героя России не дали ...


Виктор Буянов: Вход в природный парк Териберки пока оставят бесплатным

"пока оставят бесплатным " Знать в башке северного человека уже родилась идея отхрюкать от этой Териберки...


Евгений Попов: Горсовет присвоил Веллеру звание «Почётного гражданина»

За Мурманск без деревяшек к 2016-му году?...


Алекс Двински: Мурманскую областную Думу зачистили от «городских»

Шо, опять? От всех?...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus