Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Когда мурманские таксисты будут играть в гольф?

Общество | 14 05 2021, 09:15 | СеверПост

Фото: bonus-kod-leon.com, on-desktop.com, www.pinterest.ru

В Мурманской области могут появиться первые в России гольф-поля за полярным кругом. И это не фантастика. Об этом говорят специалисты. Они уверены, что эту идею реально воплотить в жизнь.

Станет ли гольф доступен простым северянам и получит ли регион выгоду от реализации этого проекта? Подробнее об этом читайте в материале СеверПост.

 Спорт для всех

 

Из фильмов мы знаем, что гольф - занятие аристократов и богатых людей. Только толстый кошелёк дает право выйти с клюшкой на безупречный газон гольф-поля.

Это неспешная прогулка безупречно одетых джентльменов от одной лунки к другой среди пальм в сопровождении кэдди – помощника. Ведь сам гольфист во время игры не носит клюшки, не барское это дело.

Обычно игру в гольф относят к люксовому отдыху, но не всё так однозначно.

Родоначальниками гольфа являются шотландцы. Значит, это игра северных народов, и пальмы вовсе не обязательный атрибут игры.

В гольф играют представители всех слоев населения и социальных групп. В Европе, например, поиграть в гольф собираются таксисты по вечерам после рабочего дня.

Стоимость участия в игре колеблется от класса клуба и гольф-поля. И это не так дорого, как может показаться: от 2,5 до 5 тысяч рублей.

Игра длится несколько часов. Именно столько требуется для прохождения 18 лунок. А цена годового клубного абонемента сопоставима со стоимостью абонемента в фитнес-центр среднего класса.

 

Климат не помеха

Гольф широко распространен в Северной Европе и Канаде. Поля для гольфа есть даже на территориях, расположенных за северным полярным кругом.

К примеру, Норвегия по количеству и качеству полей лидирует среди Европейских стран, хотя и находится на самом севере Скандинавии.

Гольф также очень популярен в Швеции и Финляндии. Там регулярно проходят ночные турниры, в которых может принять участие любой желающий.

Летняя северная ночь светла, игрок легко контролирует удары по мячу даже глубоко за полночь. Фактически, играть в гольф за полярным кругом можно круглосуточно, чем и занимаются многие любители этой игры в Скандинавии. В этом, кстати, одно из преимуществ гольфа на Севере.

Для настоящих любителей гольфа не имеет большого значения, на какой широте играть: на экваторе или на Северном полюсе.

Всемирно известный гольф-архитектор Пит Дай однажды заметил: «Страстный игрок в гольф будет играть и на Эвересте, если кто-то поставит флажок на вершину». И поедет за полярный круг. 

Сезон игры в гольф в северных странах длится с мая по октябрь.

«Строительство гольф-полей в условия холодного климата предполагает использование специальных технологий и базируется на опыте реализации подобных проектов не только в Норвегии и Финляндии, - рассказал СеверПост генеральный директор ООО «Гольф Технолоджи» Павел Шмелёв. - Но также основывается на многочисленных полях Канады и даже горных гольф-полях Южной Кореи. При выращивании профессионального спортивного газона используются специальные холодоустойчивые сорта трав, а также технологии корневой аэрации и обогрева корневой зоны, пришедшие в гольф из футбола».

По словам Шмелёва, благодаря этим системам можно эффективно топить снег и добиться играбельного зеленого газона даже во время весенне-осеннего периода, когда основная территория поля еще скрыта под снегом.

Конечно, обслуживание поля и агрономическая программа корректируются под суровые условия Севера, а техника подбирается с учетом необходимых режимов работы и стрижки травы.

«В целом технологии строительства гольф-полей в холодном климате давно апробированы и эффективно применяются во всем мире, потому что именно в северных странах существует большой дефицит на гольф среди как местных, так и приезжих туристов», - добавил Павел Шмелёв.

 

Комплексный подход

 

В гольфе важна и эстетическая составляющая, отмечают эксперты. С этой точки зрения Мурманская область – прекрасное место для создания гольф-кластера. Он хорошо впишется в общую концепцию развития туристической привлекательности региона.

Идею поддерживает и депутат Мурманской областной Думы Юрий Шадрин.

 «Я любые инициативы по здоровому досугу для северян полностью поддерживаю, - говорит Юрий Шадрин.  – Но нужно понимать, что гольф в Мурманской области не развит. Безусловно, в данном случае нужно, чтобы предложение формировало спрос. Хорошее предложение будет пользоваться спросом».

Но, по мнению депутата, стоимость игры должна быть приемлемой для северян.

«Инвестору нужно помогать, а ему надо подумать, как вписать гольф в местную инфраструктуру, климат и при этом учесть финансовые возможности северян. Это будет интересно и мурманчанам, и приезжим», - считает депутат. 

К слову, в последние годы пик популярности гольфа сместился из южных регионов на север Европы. Теперь там есть хронический дефицит игровых полей, несмотря на их большое количество.

В связи с этим идея привлечь в Мурманскую область поток зарубежных туристов-гольфистов право на жизнь имеет. Также следует ожидать интереса к заполярному гольфу со стороны туристов из Азии. Например, китайцев - наши восточные соседи являются сейчас мировыми лидерами по туризму и любят экзотику и экстрим.

Рядом со спортивными 9-ти и 18-ти луночными полями может появиться гостинично-жилая зона для различных ценовых сегментов, тренировочные площадки, кафе и рестораны.

Отдохнуть на природе, полюбоваться суровыми северными пейзажами и поиграть в гольф под северным небом смогут туристы разного достатка. И не только гольфом будет жить новый спортивный объект.

Лыжи, конный спорт, джоггинг, фитнес и другие виды активности - всё это может разнообразить досуг туристов. Это позволит туристическо-спортивному кластеру работать круглый год, а не только с мая по конец сентября по графику гольф-клуба.

Юрий Шадрин, например, отметил, что в регионе также можно развивать и так называемый диско-гольф – фрисби. Эта игра крайне популярна в Финляндии. У северян она, наверняка, найдет такой же отклик.

 

Новые рабочие места

Строительство такого рода объекта обычно привлекает тысячи людей: инженеров, строителей, агрономов, мелиораторов, архитекторов и ландшафтных дизайнеров, говорят эксперты.

С вводом туристического кластера в эксплуатацию потребуются постоянные рабочие места для многочисленного обслуживающего персонала. А для этого нужен серьезный инвестор.

Тогда у жителей Мурманска и области есть шанс получить прекрасное место для отдыха, где можно будет провести время с семьей, побыть на природе, заняться разнообразными видами активности, вкусно поесть и насладиться северными красотами. А если повезет, то сыграть в гольф под северным сиянием.

Уж если мы смогли провести зимнюю Олимпиаду в субтропиках, то почему не построить гольф-поля международного уровня в Заполярье?

Главное – все рассчитать, привлечь необходимые инвестиции и организовать качественное продвижение и рекламу. И тогда Мурманск сможет стать одной из признанных столиц гольфа в Европе.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Микробиологи МГТУ смотрят в будущее
СеверПост продолжает начатый в 2020 году проект. Мы планируем рассказать о профессиях, которые можно получить в Мурманском государственном...
Много или мало
О брошенном армейском кладбище в черте города мы уже рассказывали. Там в затопленных могилах с фанерными звездами  гниют останки павших героев....
Самое дешёвое электричество - на Севере
Какие перспективы развития есть у Кольской АЭС? К каким инновационным проектам она готовится и как защитили своих работников от COVID-19? Директор...
«Антитела» заполярного бизнеса
Жизнь в Мурманской области вновь подчиняется антиковидным ограничениям. Но, оказывается, ещё в прошлом ковидном году заполярные предприниматели...
Красные двери и стол для пеленания: МГТУ прорубает окно в светлое будущее
В год 70-летия Мурманского государственного технического университета при участии нового руководителя, губернатора и правительства региона был дан...







Последние комментарии


Макс Николаев: Названы подешевевшие продукты в России

А ничего что морковь стоит 90 рублей за кило??? Троекратный рост цены с начала года, как никак! А свёкла??? Вообще золотая! А вы тут про мифическое снижение цен...


Владимир Путин: Артемий Лебедев презентовал итоги по созданию дизайн-кода Мурманска

в магазин все по 100 завезли мнение какой то бездарности, не знакомой с вопросом. для сведения гостей Мурманска - доступ к воде у Морвокзала отсутствует, а когда то был.. сейчас к воде можно подойти...


Владимир Путин: Ремонт двора на Шмидта в Мурманске идёт не по графику

дорогу делали всё лето и продолжают до сих пор, #спасибопутинузаэто, я не могу пройти в свой двор...


Владимир Путин: Этнофестиваль казачьей культуры состоится в Коле

цирковое представление ряженых клоунов...


Владимир Путин: Заполярный маяк из дерева стал объектом культурного наследия

очень живописно смотрятся развалины по соседству с маяком.. прямо образец заботы о культурных ценностях в...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus