Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Что такое «Новый Мурманск»?

Общество | 04 06 2021, 15:40 | СеверПост

Фото: Правительство Мурманской области, КБ Стрелка

На Петербургском международном экономическом форуме представлен проект превращения территории бывшего Мурманского судоремонтного завода в культурно-деловой центр «Новый Мурманск». Масштабная реновация получила поддержку председателя ВЭБ.РФ Игоря Шувалова.

«За» высказался профильный министр по развитию Арктики Алексей Чекунков. С такими именами «Новый Мурманск» выходит уже на иной уровень. Подписаны и первые соглашения по проекту. Есть инвесторы и деньги. На полях форума рассказали, каким будет «Новый Мурманск».
 

Лицо столицы Арктики

Реновация зданий и сооружений бывшего Мурманского судоремонтного завода, а также прилегающих к нему территорий морского и железнодорожного вокзалов предполагает создание уникального кластера.

Подготовка концепции развития этой зоны находится на завершающей стадии. Архитекторами и разработчиками мастер-плана являет «КБ Стрелка». Это родственная ВЭБ.РФ организация. Не случайно, на Петербургском международном экономическом форуме сам проект «Нового Мурманска» презентовала лично директор КБ Стрелка Варвара Мельникова.

А слушали ее председателя ВЭБ.РФ Игорь Шувалов и губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

«У нас самый большой город за полярным кругом в мире и первоочерёдная задача, чтобы самим жителям было где проводить время. «Новый Мурманск» – это проект, который фактически станет лицом Столицы Арктики», - сказал во время презентации губернатор Андрей Чибис.



По его словам, к жизни вернут почти 50 тысяч квадратных метров территории бывшего завода. Промышленное пространство полностью преобразят.

На берегу Кольского залива, в 10 минутах от центра города, появятся гостиничный, офисный и жилой центры, кафе и рестораны. А также Арктический музей и долгожданная набережная.

При этом знаковые для многих горожан административные здания завода и корпусный цех с пролетами в 18 метров в бруталистском стиле сохранят.

На территории культурно-делового центра откроют тематический парк, демонстрирующий особенности природы Мурманской области. В нем будут расположены рекреационные сервисы. По сути, он будет представлять собой пешеходный мост, соединяющий набережную с центром города.

Одной из изюминок станет смотровая площадка-маяк на высоте 40 метров. Проектом также предусмотрена система теплых переходов между основными объектами культурно-делового центра. На территории планируется оборудовать 650 парковочных мест.

«Только по предварительным подсчетам за счёт реализации «Нового Мурманска» в 3 раза будет увеличен ежегодный турпоток. А также этот проект создаст более 3 тысяч рабочих мест. Мы рассчитываем, что к 2027 году он станет центром федерального значения», – рассказал о планах губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

Помимо этого, проект предполагает объединение в единый транспортно-пересадочный узел морского, железнодорожного и автовокзалов. Предполагаемая стоимость реновации составит около 15,5 млрд рублей.

 

Поддержка Шувалова

Председатель государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» Игорь Шувалов высоко оценил проект «Новый Мурманск» и высказался в его поддержку.

«Такой хороший проект сделала «Стрелка». Она нам близкая организация, почти родственник. Так что нет шансов не сделать. Давайте вместе», - подчеркнул Игорь Шувалов.

Он также высказал свое личное отношение к Северу, Дальнему Востоку и реализуемому в Мурманске проекту: «Все компетенции, которые у вас есть, будем использовать».

Важность проекта для повышения привлекательности арктического города и создании новых смыслов отметил и заместитель председателя ВЭБ.РФ Артем Довлатов.

«Реализация проекта позволит повысить привлекательность Мурманска, как культурного и делового центра Арктического региона и важного северного порта, увеличить туристический поток, повысить уровень качества городской среды и создать новую точку экспорта культуры России за рубеж. Мурманск обладает большим логистическим потенциалом и может стать новой точкой входа для инвестиций», – подчеркнул Довлатов.

 

Деньги арктической концессии

Ключевые аспекты проекта оценил и министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

«Во-первых, он важен с точки зрения создания качественной городской среды принципиально нового уровня, на которую накоплен огромный спрос у мурманчан», - отметил Алексей Чекунков.

Создание достойных условий для жизни в Арктике – одна из приоритетных государственных задач, подчеркнул глава ведомства.

«Во-вторых, реализация проекта поможет региону раскрыть туристический потенциал Севера. Северный туризм очень интересный, необычный, люди стремятся получить яркие впечатления, не случайно Мурманская область входит в число самых посещаемых арктических регионов», – добавил Чекунков.

Министр также сообщил, что проект «Новый Мурманск» будет реализован на средства арктической концессии.

«Я искренне верю, что это не просто картинки - мы это сделаем. В том числе, по механизму арктической концессии, который запускает наше министерство. У нас есть финансовое обеспечение для создания инфраструктуры, частные инвесторы и спрос», - сказал Алексей Чекунков.

 

Построят вместе

Не осталась в стороне от такого масштабного проекта в Арктической зоне и Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики.

«Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики обеспечивает комплексную поддержку инициаторов инвестиционных проектов на каждом из этапов их реализации: от обращения потенциального инвестора до запуска устойчивого бизнеса. Уверен, что такая модель взаимодействия в сочетании с действующими в Арктике преференциями для бизнеса является залогом успешной реализации масштабного и знакового для Мурманска проекта», – отметил и.о. генерального директора КРДВ Игорь Носов.

Результатом презентации стало соглашение между Министерством Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, правительством Мурманской области и ВЭБ.РФ о сотрудничестве при реализации масштабного проекта «Культурно-деловой центр «Новый Мурманск» на территории Арктической зоны.

 

Первый инвестор

Кроме того, на полях Петербургского международного экономического форума правительство региона и ведущий международный гостиничный оператор Accor договорились о сотрудничестве.

Соглашение о строительстве современной гостиницы в «Новом Мурманске» подписали губернатор Андрей Чибис и гендиректор Accor в России, Украине, Грузии и СНГ Алексис Деларофф.

«То, что проектом заинтересовалась одна из крупнейших гостиничных компаний только подтверждает его масштаб. Если Accor придет на нашу территорию, мы будем рады. Откровенно говоря, в Мурманске сейчас не хватает мест для размещения высокого уровня», – отметил Андрей Чибис.

После подписания соглашения Алексис Деларофф заявил, что группа заинтересована в расширении своего присутствия в России. Он отметил большой туристический и деловой потенциал Кольского Заполярья и готовность к сотрудничеству, в том числе по привлечению инвесторов.

«В этом году Мурманск смог продемонстрировать огромный потенциал для развития как внутреннего, так и международного туризма. Уверен, что красота и кухня региона, его уникальные по красоте явления, такие как северное сияние, по мере открытия границ будут привлекать все больше путешественников», – сказал Алексис Деларофф.

Группа Accor объединяет более 5 тысяч отелей и 10 тысяч ресторанов, кафе и баров в 110 странах мира. В портфолио группы входит 51 бренд, 40 из них относится к гостиничной индустрии.

Среди ни Pullman, Novotel, Swissotel, Mercure и другие. Отели расположены в 23 городах России, в том числе Москве, Петербурге, Сочи, Казани, Калининграде, Архангельске, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Краснодаре.  

Планируется, что проект «Новый Мурманск» будет реализован в два этапа. Первый этап продлится до 2024 года. Собственно, на этот период запланирована реконструкция офисных зданий и конгресс-центра, строительство гостиницы, тематического парка и музея Арктики.

На втором этапе - до 2027 года – возведут комплекс апартаментов, центр морской подготовки, вторую очередь конгресс-центра, парковки.

Планы масштабные. За реализацией будут наблюдать все.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.



Вас Буш | 2021-06-06 12:18:34

Каждый новый губернатор обещает благоустроенную набережную в Мурманске.Это я слышу уже десятки лет.

Ответить




Ударили автопробегом по побережью
В Мурманской области вновь «наследили» столичные блогеры. На этот раз отметились медийщики из команды небезызвестного Эрика Давидовича....
Депутаты-налогоносцы Мурманской области
С 2025 года в России планируется внедрить дифференцированную систему налогообложения. Те, кто побогаче, будут платить больше. Заполярные депутаты...
Снова в СССР: От «Зарницы» до «тошнотиков»
В последние годы в постсоветской России всё чаще говорят о возвращении в эпоху СССР. Это касается и старых-новых территорий, которые были...
Химия счастья
Апатиты 25 мая с размахом отметили День Химика —профессиональный праздник сотрудников и ветеранов Кировского филиала АО «Апатит»....
Как будут сдавать экзамены заполярные выпускники
Во вторник в Мурманской области начинаются экзамены у девятиклассников. В четверг эстафету примут одиннадцатиклассники. В каких посёлках пунктов...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


микола: Депутаты ЗАТО Александровск разрешили присваивать себе почётное звание быстрее

...да нее.., надо сразу, получил мандат, - всё..., почётный гражданин России, и пенсия пол ляма..., а может о ребятах подумаете, которые действительно почётные граждане..., там..,...


Лапоть: В Островном ввели режим повышенной готовности из-за обрушения фасада здания

Т.е. они повышают готовность к обрушению???...


микола: Военный не обязан спасать сослуживца: На этом настаивают флотские следователи

..."не должен выручать другого военнослужащего из опасности".... как-то дико даже читать, неужели есть такие следователи, что так считают?, господи, помоги им попасть на сво, в штурмовую...


.¯\_(ツ)_/¯.: «Тошнотики» стали лидером фестиваля «Вкус Арктики» по популярности

Нынешние тошнотики даже близко не стояли с теми самыми. Нет, как рыбный пирожок он был вкусный, но, как говорится: "не то пальто". Не тошнотики это...


Александр Крупка: В Мурманске предлагают создать аллею Жириновского

Прекрасный вариант, если подойти к решению вопроса рационально - Создать в Мурманске аллею Героев - патриотов, где первыми будут представлены И.В. Сталин и В.В. Жириновский......




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus