Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Добро пожаловать, или Вход не для всех

Общество | 09 06 2021, 18:34 | СеверПост

Фото: В. Вознюк, medrussia.org, visaapp.ru, matveychev-oleg.livejournal.com

Мурманская область – регион, куда с советских времен стремилось много приезжих. И из других регионов страны, и из других стран. Последние годы – не исключение. С развитием крупных инфраструктурных проектов в Заполярье потянулись трудовые мигранты из Азии и Европы.

Причем, это не только простые работяги, но и высококвалифицированные кадры. Многие, как и раньше, едут за длинным рублем. Но есть и те, для кого Север стал вторым домом.

 

Все профессии важны


Как СеверПост сообщили в УМВД России по Мурманской области, с 2020 года на заработки в регион прибыло более 7 тысяч иностранных граждан. Из них в прошлом году - более 6 тысяч человек.

Интересно, что по данным Мурманкстата в прошлом году население региона уменьшилось на 8,2 тысячи человек. Основной причиной этому стала миграционная убыль.

Ну, а возвращаясь к приезжим, доля высококвалифицированных специалистов среди тех, кто получил патенты или разрешения на работу, составляет 6%. Учет профессий в УМВД не ведут, да и в других структурах тоже.

Но известно, что в Заполярье приезжают работать врачи, учителя и инженеры. И это помимо продавцов, уборщиков, водителей и поваров.

Так, в одном из медучреждений города работает кардиолог из Киргизии. В России он живет уже 15 лет. В Мурманск приехал с семьей из Рязани, где учился в медуниверситете и работал.

Здесь уже были друзья и знакомые. С поиском жилья и работы трудностей не возникло. Как и в других регионах, здесь есть дефицит медицинских кадров.

К северному климату привык. Пациентов много. За годы жизни в России бывало всякое. Кто-то мог и сказать что-то нелицеприятное в отношении национальности. Но врач относится к этому по-философски, мол, такое бывает везде, не только в Мурманске.

Да и большинство пациентов волнует не национальность врача, а его квалификация.

Пока планов уезжать у медика нет, но если и надумает, то только обратно в Рязань.

 

Квартиры для своих

Обычно у высококвалифицированных кадров проблем с трудоустройством нет, отметила председатель областной общественной организации «Мигрант» Фарида Курдашова.

«К нам обращаются касаемо вопросов документации, легализации и получения в дальнейшем гражданства, - рассказала Фарида Курдашова. - По трудоустройству высококвалифицированные кадры очень редко обращаются. Они уже едут, конкретно зная, куда устроятся. Основная проблема у них – снятие квартиры. Постановка на миграционный учет – острая проблема у многих приезжих из-за рубежа».

Это подтверждают и мурманские риелторы. По их опыту, неохотнее всего квартиры сдают гражданам Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана и Турции. Зачастую - безосновательно. Многие предпочитают сдавать жилье только славянским семьям.

По закону иностранцам нужно встать на учет по месту жительства. Но многие собственники опасаются, что мигранты будут претендовать на их квартиры или что из-за них вырастет плата за коммунальные услуги.

Кто-то попросту не хочет разбираться в тонкостях законодательства. А кто-то  - отказывается заключать официальный договор найма жилого помещения. А без этого документа нельзя встать на учет.

Таким образом, владельцы квартир уходят от налога с дохода от сдачи жилья. В итоге одни теряют порядочных квартирантов, а другие – возможность находиться в стране легально.

 

Трудности перевода

По наблюдению Фариды, из высококвалифицированных кадров в Мурманск едут в основном врачи. Учителей мало, так как в странах отличаются образовательные программы. Порой у нас привезенные из-за рубежа в этой сфере навыки просто не востребованы.

Есть учителя начальных классов. Но их очень мало. Многие не работают по своей квалификации.

У врачей бывают проблемы с подтверждением диплома. Связано это не с плохими знаниями, а с оргмоментами. В Мурманске этого попросту не делают, приходиться ехать в Москву.

Риелторы при этом отмечают, что в последние годы в Заполярье едут высококвалифицированные строительные кадры. Обустроиться на новом месте им помогает работодатель. Хотя жилье ищут и простым работягам.

«В основном мы помогаем мигрантам консультациями, подготовкой документов, переводами. Спектр переводчиков достаточно широкий. Я сама обучаю переводчиков с ноля, ведь переводы официальных документов должны соответствовать определенным требованиям. Это очень сложно», - говорит Фарида Курдашова.

Есть проблемы с переводчиками с грузинского и китайского языков. Но недавно появился переводчик с арабского, он является носителем языка. А второй - филолог - выучил арабский в университете. Переводчики с фарси – тоже большая проблема. Также в Мурманске наблюдается дефицит переводчиков с белорусского языка.

 

«Зеленый» бизнес

Правда, дизайнеру мебели Виталию Вознюку из Минска это не помешало обосноваться в Заполярье. В Мурманской области он нашел дело своей жизни.

Впервые в нашем регионе он побывал в 2013 году туристом. И с тех пор грезил о Севере.

Мечта сбылась в 2018 году. В Мурманск он переехал по государственной программе переселения соотечественников. Осел в Ура-губе, где организовал свой бизнес с привкусом йода.

На берегу Баренцева моря Виталий собирает фукус – водоросли с ценным составом и омолаживающим действием. Обороты пока небольшие, поэтому все приходится делать самому. Сбор, заготовка, сушка.

Пришлось потрудиться и над оборудованием. Инфракрасную сушилку для фукуса Виталий собрал сам. Существующие варианты ему не подходили.

За несколько лет у компании Виталия появились постоянные клиенты. В их числе – салоны красоты. Они используют измельченные водоросли для подтягивающих масок. А также фермы, где в корма для животных добавляют витаминную смесь с фукусом.

Помимо заготовки Виталий самостоятельно занимается рекламой товара, изготовлением полиграфической продукции, работой сайта и налаживанием связей с потенциальными покупателями. А также работает водителем в пожарной части.

В 2020 году он получил и российское гражданство и уезжать с Севера не собирается. В свободное время любит ходить в походы и фотографировать местную природу. Даже завел на Youtube свой познавательный канал, где рассказывает о жизни в Заполярье и о водорослях Баренцева моря.

В общем, судьба у мигрантов складывается по-разному. Но для легализации приходится побегать и за жильем, и за документами.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Новый микрорайон для металлургов
В Мончегорске грядет большая стройка. К 2028 году в городе металлургов планируется возвести современный микрорайон на две тысячи семей. Жилье будет...
IT-специалисты для морской индустрии
СеверПост продолжает начатый в 2020 году проект. Мы планируем рассказать о профессиях, которые можно получить в Мурманском государственном...
IT-специалисты широкого профиля
СеверПост продолжает начатый в 2020 году проект. Мы рассказываем о профессиях, которые можно получить в Мурманском государственном техническом...
Строители «умных» дорог
СеверПост продолжает начатый в 2020 году проект. Мы рассказываем о профессиях, которые можно получить в Мурманском государственном техническом...
Дыхательная достаточность
Больницы Мурманской области получили 31 аппарат искусственной вентиляции легких. Их общая стоимость составляет 37 миллионов рублей. Такой подарок...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


ВВН: Жители Ловозеро пожаловались губернатору на пустые полки магазинов

Сетевики ("Дикси", "Магнит") зашли в район и уничтожили малый бизнес, который худо-бедно, но снабжал жителей продуктами. А сейчас начались разборки между сетевиками в Москве по акциям, ну а люди......


Вас Буш: Оперштаб: Футболки закупаем для пропаганды вакцинации

ОБНАГЛЕВШЕЕ ОТ БЕЗНАКАЗАННОСТИ ВОРЬЁ!...


Наталья Нелаева: Кировск дал наименьший прирост по COVID-19 в Заполярье

Североморск, где армия распоряжается, Кандалакша и Мончегорск, где КАЗ и Североникель всех работников сломали через колено и заставили сделать прививки дают прирост числа заболевших. Наверняка и КАЭС...


шкет: Стартовала мемориальная экспедиция «Фронтовые дороги Рыбачьего»

Обидно за СеверПост! Еще в 1990 году благода- ря Михаилу Орешете состоялась встреча ДВУХ лставшихся в живых разведчиков отряда ка- питана Юневича. Вторым из выживших был Соломонов Николай...


Вас Буш: «Пушкинская карта» заработает с 1 сентября

Да, Пушкин был заядлым картёжником....







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus