Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Жить без страха

Общество | 15 06 2021, 14:48 | СеверПост

Фото: СеверПост

Ковидные новости в Заполярье снова тревожат. Вновь растут цифры в коронавирусных сводках. Вновь в больницах увеличивают число ковидных коек. Вновь звучат призывы к соблюдению масочного режима. Да вот только докричаться сегодня до северян гораздо труднее, чем год назад. Ковидная усталость?

То ли сказались длительные майские праздники, то ли расслабился народ, ободрённый радужными апрельскими вестями о снижении числа заражённых, но по всей стране отмечается масштабный всплеск заболеваемости.

В частности, только в Москве количество выявленных заболевших коронавирусной инфекцией за последние дни возросло на 80%, число госпитализаций тяжёлых пациентов с COVID-19 увеличилось на 70%.

Практически, заболеваемость в столице достигла пикового уровня декабря 2020 года. Из-за роста заболеваемости депутатов в Госдуме закрыли буфеты и столовые. В Петербурге вводят дополнительные ограничения в связи с коронавирусом. Там также отменили праздник для лучших выпускников школ.

В России число заболевших COVID-19 составило за сутки 14 185. Общее число зафиксированных в стране случаев новой коронавирусной инфекции возросло до 5 236 593.

У нас в Заполярье ситуация также не из благоприятных. За прошедшие сутки выявлено 69 новых заболевших. Сегодняшние новости тоже невесёлые. За сутки болезнь унесла жизни ещё трёх северян. В Заполярье приостанавливают приём больных в дневные стационары. В норвежском Тромсё у 19 рыбаков с мурманского траулера обнаружили коронавирус.

С мая в Мурманской области развёрнуто ещё 300 ковидных коек. «Сегодня в регионе функционирует 681 койка. Свободный коечный фонд составляет 16%. На догоспитальной этапе работает 17 бригад скорой медицинской помощи, 14 амбулаторных патронажных бригад», - сообщил глава регионального Минздрава Дмитрий Панычев на «оперативке» в правительстве области.

Ситуация вынуждает региональное правительство прибегнуть к новым ограничительным мерам. В частности, как заявил губернатор Андрей Чибис, возвращается запрет на ночную работы предприятий общепита. Кафе, рестораны, бары и ночные клубы в Заполярье с пятницы смогут работать только с 06.00 до 23.00.

С понедельника, 21 июня, на дистанционную работу перейдут 30% сотрудников бюджетных организаций.

«Кроме того, мы рекомендуем работодателям установить дифференцированное начало дня, чтобы снизить скопление людей в общественном транспорте», - заявил губернатор Андрей Чибис на оперативном совещании в правительстве.

Помимо этого, в регионе заполняемость в общественном транспорте сокращается до 2/3. При этом не исключено, что, если того потребует ситуация, перечень ограничений вырастет.

«Обращаю внимание на жёсткое несоблюдение масочного режима в общественном транспорте, особенно в маршрутном такси. В торговых центрах то же самое. Мы будем вынуждены переходить к более жестким мерам, если ситуация будет ухудшаться», - пообещал глава региона.

Между тем, наплевательское отношение к соблюдению масочного режима характерно не только для нашего региона. Автор этих строк буквально накануне проехал на авто по четырём российским регионам.

Впечатление такое, что ковида в стране не существует. В магазинах в масках только продавцы, да и то маски у них - на подбородке. Та же картина на автозаправках. Покупатели, по большей части, без масок. И, несмотря на запрет, их обслуживают.

Не говорю уже о том, что о социальной дистанции в очередях люди и вовсе напрочь забыли. Если судить о ситуации, не заглядывая в новости, вполне можно решить, что ковид в России окончательно побеждён, и забыт, как страшный сон.

Увы, это не сон. И ждут нас испытания посерьёзнее, если мы сами серьёзнее не станем.

Все специалисты в один голос твердят, что единственное спасение от коронавируса - вакцинация. В то же время, в Мурманской области число сделавших прививку от коронавируса едва превысило 101 тысячу человек.

Сам я привился, потому что надоело бояться, надоело чувствовать себя под висящим на ниточке мечом. Теперь жить стало спокойнее. Но страх остался. Страх за друзей, за близких людей, за всех, кто дорог, и кто не успел или не захотел вакцинироваться. Очень хочется избавиться и от этого страха.

Невозможно понять мотивы тех, кто категорически против прививки. Это не поддаётся здравому смыслу. В XXI веке, как оказалось, ещё полно совершенно дремучих людей, верящих в сказки о чипировании через уколы, о вреде прививок или о том, что Земля - плоская.

Но Земля круглая, а без прививок с ковидной заразой не справиться никак.


Читайте также: В Заполярье приостановят приём пациентов в дневные стационары

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







«Комбинат добра» на пляжах реки Ура
Мурманская область включилась в экологический субботник «Чистая Арктика». Добровольцы очищают северные территории от скопившегося на них...
Фонтанирующий Мурманск
Городские фонтаны для заполярной столицы стали привычным явлением. Есть среди них «плачущие», а есть «танцующие». В общем,...
Волонтёрские тропы
В Мурманской области продолжается экомарафон «Понеслось». В рамках первой экосмены добровольцы занимались благоустройством Лапландского...
Кому предстоит реализовывать проекты столицы Арктики?
Только в ближайшие 5 лет в столице Кольского Заполярья будут реализованы такие проекты, как комплексная реновация территории бывшего судоремонтного...
Новый микрорайон для металлургов
В Мончегорске грядет большая стройка. К 2028 году в городе металлургов планируется возвести современный микрорайон на две тысячи семей. Жилье будет...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Лапоть: Ремонт дома на Свердлова после взрыва газа растянулся на четыре года

Занят Сысоев. Не до жильцов взорванного дома ему. Металлические ограждения ещё не везде поставлены......


ВВН: Жители Ловозеро пожаловались губернатору на пустые полки магазинов

Сетевики ("Дикси", "Магнит") зашли в район и уничтожили малый бизнес, который худо-бедно, но снабжал жителей продуктами. А сейчас начались разборки между сетевиками в Москве по акциям, ну а люди......


Вас Буш: Оперштаб: Футболки закупаем для пропаганды вакцинации

ОБНАГЛЕВШЕЕ ОТ БЕЗНАКАЗАННОСТИ ВОРЬЁ!...


Наталья Нелаева: Кировск дал наименьший прирост по COVID-19 в Заполярье

Североморск, где армия распоряжается, Кандалакша и Мончегорск, где КАЗ и Североникель всех работников сломали через колено и заставили сделать прививки дают прирост числа заболевших. Наверняка и КАЭС...


шкет: Стартовала мемориальная экспедиция «Фронтовые дороги Рыбачьего»

Обидно за СеверПост! Еще в 1990 году благода- ря Михаилу Орешете состоялась встреча ДВУХ лставшихся в живых разведчиков отряда ка- питана Юневича. Вторым из выживших был Соломонов Николай...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus