Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

«Антитела» заполярного бизнеса

Общество | 21 06 2021, 15:38 | СеверПост

Фото: РИА Новости

Жизнь в Мурманской области вновь подчиняется антиковидным ограничениям. Но, оказывается, ещё в прошлом ковидном году заполярные предприниматели сумели выработать свои антитела, но не к коронавирусу, а к ограничениям, с ним связанным. Они научились работать так, чтобы и ковиду противостоять, и бизнес свой максимально сберечь.  

21 июня в регионе зафиксированы 105 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. А всего 20 дней назад таких пациентов на весь регион было только 40. Маховик снова набирает обороты.

Меры, озвученные губернатором на сегодняшней «оперативке» в правительстве области, по сути своей — превентивные. Цель — обуздать галопирующую эпидемию. И хотя главные составляющие этой борьбы — вакцинация и масочный режим, сегодняшние новые ограничения призваны также существенно затруднить распространение инфекции.

А как они могут осложнить жизнь заполярного бизнеса, других сфер экономики и состояния общества? СеверПост попытался выяснить это у северян, которых вводимые ограничения коснуться самым непосредственным образом.

С 22 июня отменяется проведение всех массовых, культурных и иных мероприятий как в закрытых помещениях, так и на открытом воздухе. Запрет касается деятельности различного рода учреждений культуры: театров, филармонии, домов культуры и так далее.

В частности, Кольский районный центр культуры закрывается вплоть до 19 сентября. «Мероприятий не будет - все сотрудники в будут в отпуске», - сообщил СеверПост и.о. директора учреждения Иван Червоный.

С 26 июня заселение в гостиницы, хостелы, гостевые дома, мини-гостиницы, базы отдыха и иные объекты туристической инфраструктуры Мурманской области будут осуществлять исключительно при наличии сертификата о полном курсе вакцинации, либо справки о наличии антител, либо документа, подтверждающего отрицательный ПЦР-тест, сделанный не ранее чем за три календарных дня до дня заселения.

В администрации мини-гостиницы «Терь» в Териберке этими требованиями не обескуражены. «Мы уже так работали, ничего страшного. Тем более, посёлок у нас маленький, так что лучше, когда есть ограничения. У нас в основном пожилые люди живут. Не дай Бог, смертности будут».

С пониманием восприняли известия о новых ограничениях и туроператоры.

«В прошлом году также были ограничения. Они повлияли на туризм, но не сильно. В частности, перестали ездить иностранцы. Согласно постановлению властей соблюдался масочный режим, социальная дистанция. На экскурсии в автобусе было разрешено брать не более 20 человек», - рассказал директор турагентства «Северные туры» Сергей Большаков.

Он отметил, что с закрытием в прошлом году границ на Север путешествует всё больше россиян, и надеется на продолжение этой тенденции. «Думаю, что с соблюдением правил всё будет нормально. Мы выдаём маски, перчатки нашим клиентам. Имеются санитайзеры», - сообщил Сергей Большаков.

С 23 июня фуд-корты и фуд-плейсы в торгово-развлекательных центрах будут работать только в формате курьерской доставки, либо навынос, а заполняемость кафе и ресторанов может составлять до 50% посадочных мест. Разрешённый режим работы сохраняется до 23.00.

Менеджер мурманского ресторана «Царская охота» Виктория Артёменко рассказала, что все необходимые антиковидные меры в этой заведении соблюдаются уже давно.

Но она без восторга воспринимает необходимость ограничения числа гостей ресторана:

«Если вновь сокращать посещаемость наших гостей, то ресторан будет нести убытки. Это логично».

В Мурманской области будет введена обязательная вакцинация для отдельных категорий работников. В их числе - сотрудники сферы торговли, работники транспорта, сотрудников социально-культурных объектов, госслужащие, муниципальные служащие, сотрудники образовательных организаций и работники сферы общепита.

«Я ещё раз рекомендую этим категориям прививаться уже сейчас, и не ждать отдельного постановления», – отметил Андрей Чибис на оперативном совещании.

Это требование также не вызывает каких-то возражений, особенно в среде педагогов. Так, директор гимназии №2 в Мурманске Марина Скворцова рассказала СеверПост, что большая часть педагогического коллектива уже привита.

«Кто-то переболел - имеет справку о наличии антител. А те, кто не переболел, в большей степени, прививки сделали», - сообщила она.

В целом, то, что северянам придётся поступиться какими-то удобствами ради сохранения здоровья и даже жизни своих земляков, воспринимается людьми с пониманием. Все принимаемые меры уже знакомы.

Хорошо бы, если бы таким пониманием прониклись и самые заскорузлые «антипрививочники» и «антимасочники».

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







«Комбинат добра» на пляжах реки Ура
Мурманская область включилась в экологический субботник «Чистая Арктика». Добровольцы очищают северные территории от скопившегося на них...
Фонтанирующий Мурманск
Городские фонтаны для заполярной столицы стали привычным явлением. Есть среди них «плачущие», а есть «танцующие». В общем,...
Волонтёрские тропы
В Мурманской области продолжается экомарафон «Понеслось». В рамках первой экосмены добровольцы занимались благоустройством Лапландского...
Кому предстоит реализовывать проекты столицы Арктики?
Только в ближайшие 5 лет в столице Кольского Заполярья будут реализованы такие проекты, как комплексная реновация территории бывшего судоремонтного...
Новый микрорайон для металлургов
В Мончегорске грядет большая стройка. К 2028 году в городе металлургов планируется возвести современный микрорайон на две тысячи семей. Жилье будет...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Лапоть: Ремонт дома на Свердлова после взрыва газа растянулся на четыре года

Занят Сысоев. Не до жильцов взорванного дома ему. Металлические ограждения ещё не везде поставлены......


ВВН: Жители Ловозеро пожаловались губернатору на пустые полки магазинов

Сетевики ("Дикси", "Магнит") зашли в район и уничтожили малый бизнес, который худо-бедно, но снабжал жителей продуктами. А сейчас начались разборки между сетевиками в Москве по акциям, ну а люди......


Вас Буш: Оперштаб: Футболки закупаем для пропаганды вакцинации

ОБНАГЛЕВШЕЕ ОТ БЕЗНАКАЗАННОСТИ ВОРЬЁ!...


Наталья Нелаева: Кировск дал наименьший прирост по COVID-19 в Заполярье

Североморск, где армия распоряжается, Кандалакша и Мончегорск, где КАЗ и Североникель всех работников сломали через колено и заставили сделать прививки дают прирост числа заболевших. Наверняка и КАЭС...


шкет: Стартовала мемориальная экспедиция «Фронтовые дороги Рыбачьего»

Обидно за СеверПост! Еще в 1990 году благода- ря Михаилу Орешете состоялась встреча ДВУХ лставшихся в живых разведчиков отряда ка- питана Юневича. Вторым из выживших был Соломонов Николай...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus