Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Кому предстоит реализовывать проекты столицы Арктики?

Общество | 29 07 2021, 11:56 | СеверПост

Фото: alterainvest.ru, МГТУ

Только в ближайшие 5 лет в столице Кольского Заполярья будут реализованы такие проекты, как комплексная реновация территории бывшего судоремонтного завода морского флота в Мурманске и развитие микрорайона «Больничный городок».

О том, насколько сейчас востребованы специалисты в сфере строительства и как их обучают в ведущем техническом университете региона, CеверПост поговорил с заведующим кафедрой Строительства, энергетики и транспорта МГТУ Александром Челтыбашевым.

 - Александр Анатольевич, можно ли говорить о том, что большое количество запланированных масштабных инвестиционных проектов на территории Мурманской области повлечёт за собой рост спроса на квалифицированных строителей?

- В нашем регионе, несмотря на большое число привлечённых специалистов из других областей, наблюдается нехватка квалифицированных строителей.

Косвенное подтверждение - постоянный спрос на выпускников кафедры Строительства Мурманского государственного технического университета.

Более того, наших студентов активно привлекают к реализации проектов разного уровня во время производственных практик. И спрос на молодые кадры значительно превышает их количество.

Уверен, с началом реализации намеченных планов по благоустройству и трансформации города потребность в квалифицированных кадрах будет только расти. Поэтому сейчас это одно из самых востребованных и актуальных направлений подготовки.

 - Какие образовательные программы в этой сфере реализует МГТУ?

- В МГТУ реализуются сразу две образовательные программы уровня бакалавриат по направлению 08.03.01 «Строительство»: «Промышленное и гражданское строительство» и «Автомобильные дороги».

Мы также обучаем магистрантов по направлению подготовки 08.04.01 «Строительство» с профилем «Промышленное и гражданское строительство». К составлению программы и её реализации Университет активно привлекает индустриальных партнёров и правительство Мурманской области.

Так, этим летом МГТУ подписал трёхстороннее соглашение о сотрудничестве с Министерством транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области и Государственным областным казённым учреждением по управлению автомобильными дорогами Мурманской области.

Это открывает для ребят огромное количество возможностей в части практической подготовки.

Например, спустя несколько недель после церемонии подписания команда Мурманского государственного технического университета посетила уникальную передвижную автолабораторию РОСДОРНИИ «Эскандор».

Подобных машин всего около 20 в мире, эта – первая в России. И наша область стала первым в стране субъектом, где система со сканерами и радарами выполнит диагностику дорожного покрытия по нацпроекту «Безопасные качественные дороги».

Студенты МГТУ будут принимать участие в этих исследованиях и их последующей обработке.

- Насколько велик спрос к строительным профессиям среди абитуриентов?

- Направление традиционно пользуется большим интересом у абитуриентов и за образованием в сфере строительства в МГТУ приезжают студенты из других регионов России.

Как правило, все бюджетные места занимаются в основные даты Приёмной кампании. Надеюсь, в этом году все доступные 30 бюджетных мест на очную форму обучения уровня бакалавриат также будут заняты.

Хотелось бы обратить внимание абитуриентов на существенное изменение в образовательном стандарте по направлению подготовки «Строительство».

Уже в следующем году для поступления на заочное отделение необходим будет диплом о высшем образовании. Поэтому если вы хотите получить первое высшее в сфере строительства заочно, стоит подать документы не позднее 29 августа.

- Как проходит обучение студентов? Какие возможности даёт МГТУ?

- Обучение студентов проходит в соответствии с образовательным стандартом. Большое внимание уделяется не только теоретической, но и практический подготовке будущих строителей. Так, ребята проходят практику на лабораторной базе ГОКУ «Мурманскавтодор».

Занятия ведут опытные преподаватели, в том числе и из других образовательных организаций.

В частности, для успешной подготовки специалистов в области дорожного строительства Мурманский государственный технический университет заключил партнёрское соглашение с ведущим национальным транспортным вузом, крупнейшим отраслевым университетом России - Российским университетом транспорта (МИИТ).

В 2020 г. в рамках реализации международного проекта КО 1089 «Зелёное строительство в Арктике» (Green Arctic Building – GrAB) программы приграничного сотрудничества Колартик (Kolarctic CBC) у студентов нашей кафедры появился свой модельный объект – дом-лаборатория, построенный с применением эко-технологий.

- Где проходят практику студенты? Охотно ли предприятия берут ребят на свои объекты?

- Год от года наша кафедра получает всё больше заявок от различных строительных организаций, работающих в регионе. Мы тесно сотрудничаем с такими компаниями, как АО «ВАД», АО «Институт Оргэнергострой», ММБУ «УДХ».

При этом процент трудоустройства наших выпускников очень велик: зачастую ещё во время прохождения практики ребята получают предложения о работе.

- Какой совет Вы бы дали ребятам, которые выбирают будущую профессию? Почему стоит выбрать МГТУ и вашу кафедру?

- Выбирая будущую профессию, нужно учитывать реальную ситуацию на рынке. Более того, нужно суметь предугадать, какие специалисты будут востребованы через 4 года.

Строительство, на мой взгляд, относится именно к таким. Даже беглое изучение агрегаторов вакансий подтверждает: строитель – одна из самых востребованных профессий с высоким уровнем дохода.

Это касается и нашего региона, и других областей России. Поэтому желаю абитуриентам лёгкого поступления и, конечно, буду рад приветствовать ребят на кафедре Строительства, энергетики и транспорта МГТУ.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Зубастый диалог
Общение активистов с властью нередко бывает эмоциональным. Так достиг кульминации и конфликт главы администрации Кировска Юрия Кузина и местной...
«Форум инициатив»: Про проблемы, желания и решения
Стратегию «На Севере жить» приняли в декабре 2019 года. В сентябре 2021 на «Форуме инициатив» правительство отчиталось об уже...
Будущее в хорошей компании: Выпускники «ФосАгро-классов» возвращаются на предприятия группы
Им на смену приходит новое поколение студентов: в этом году большинство выпускников профориентационных классов «ФосАгро» для получения...
«Не страшно, если откажут, страшно - если не попробуете»
В Мончегорске стартовал приём заявок на конкурс Молодёжный стартап 2.0 – программа обучения бизнесу, в результате которой участники...
«Грузовой «болид» сродни инструменту музыканта
Российские военнослужащие стали пятикратными обладателями кубка на международных гонках. «Военное ралли» в этот раз проводили в...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Виктор Буянов: В Мурманской области стартовали трёхдневные выборы

Обман пропорционален количеству дней. Они что там с ума посходили, как сказал гарант Конституции....


Vera Vong: Мурманские соцсети: Ребёнка выгнали из троллейбуса

сейчас это уголовное дело---ну даже не про то, как эта тварь сама не мать что ли???как можно выгнать???ну, пусть не прошло, ну проедет ребенок, что, экономика страны рухнет???...


шкет: Туристы нашли на Кольском «место крушения летающей тарелки» [видео]

Что можно сказать по данной публикации? Изо- бретение велосипеда продолжается. "Утку" о кольцах как стартовых площадках не- мецких дисколетов запустил еще Мулдашев Эрнст Рифгатович, было три...


Виктор Буянов: Кто следующий на выход из «Жёлтого дома»?

Желтым домом раньше в России называли психическую больницу или в простонародье дурдом....


микола: Утопи-ка мне баньку по-тихому

....а что скажет прокуратура, она тоже в теме?...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus