Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

«Комбинат добра» на пляжах реки Ура

Общество | 03 08 2021, 13:30 | СеверПост

Фото: СеверПост

Мурманская область включилась в экологический субботник «Чистая Арктика». Добровольцы очищают северные территории от скопившегося на них мусора. В этот раз волонтёры провели уборку на пляже реки Ура — одном из самых популярных мест отдыха мурманчан.

«Надо всех поймать и надавать по попе»

Разноцветные флаги развевались над пляжем реки Ура. В будний не очень погожий день здесь было неожиданно людно.

Люди разных возрастов, вооружившись пакетами и граблями, собирали мусор, которым усыпан пляж и окрестный сосновый бор. Шла большая уборка.

Поучаствовать в волонтёрском движении приехали люди из разных городов области, с разных предприятий региона. На мероприятии засветились главы районов, депутаты разных уровней, министры, заместитель губернатора и экс-министр природных ресурсов и экологии ныне исполняющий обязанности заместителя секретаря Генерального Совета партии «Единая Россия» РФ Дмитрий Кобылкин.

Гостям показали многострадальный пляж, изрезанный колёсами машин. Рыбаки не стесняются, выезжают прямо на берег, хотя это запрещено. И, как наглядная иллюстрация — на песчаном берегу появляются несколько машин. Нарушителей, въехавших в природоохранную зону, не смущают люди, убирающие берег реки.

К сожалению, часто именно таково отношение гостей и жителей Мурманской области к природе. О дальнейшей судьбе нарушителей рассказал региональный министр экологии Сергей Абаринов.

 «Штрафовать будете?», — спросили у министра.

 «Да, конечно. Сейчас всех надо поймать и надавать по попе. Надоели. Как свиньи», — ответил министр.

Собственно, с эмоциональным высказыванием сложно не согласиться. Местные красоты, основательно подпорчены туристами. На земле валяется мусор, брошенные мангалы, закопанные в колеях кирпичи. Последние появились на пляже из-за ленивых водителей, которым тяжело пройти с десяток метров. Они просто топят машины в глубоком песке.

Делать самим и вовлекать других

Мешки с мусором наполнялись быстро. Благо помощников в этот день на пляже было много. Одни из самых активных - волонтеры в синих куртках с логотипом Норникеля и эмблемой экологического марафона «Понеслось», что проводится компанией не первый год.

«Смысл как раз в том, что мы сюда приехали очень вдохновлённые. Здесь мы продолжаем то, что начали в наших городах, в наших регионах: Заполярный, Мончегорск, Никель. Ведь цели нашего экологического марафона и в целом волонтерского движения и цели проекта «Чистая Арктика» похожи. Мы стремимся сделать мир вокруг себя лучше и чище», — говорит одна из участниц акции и координатор корпоративного волонтерского движения Ольга Горчакова.

Также Ольга рассказала, что волонтеров на этом субботнике могло быть гораздо больше, но планы пришлось корректировать из-за пандемии. «Комбинату добра» (так называется волонтерское движение Кольской ГМК) разрешили отправить на мероприятие только пять человек, хотя они могли бы приехать гораздо более мощным составом.

«Пятьдесят?» — уточнил глава Минприроды. «Да легко, можно и больше», — ответила Ольга. - У нас сейчас новый сезон экологического марафона «Понеслось» стартовал. Это 470 волонтёров. И это только люди из Заполярного, Мончегорска и Никеля».

Правда, и работы для волонтеров непочатый край. Та же Ольга сетует, что не успевают везде, где хотелось бы успеть.

Главная ценность — мгновенный результат

Волонтёры «Комбината добра» рассказали, как люди вовлекаются в работу. В первый раз, может быть, настороженно, но потом все входят во вкус.

«Что здесь ценно? Ты сразу видишь результат. Было грязно, стало чисто», — пояснила координатор проекта.

Многие волонтеры, принявшие участие в акции, отметили, что по сравнению с предыдущими их приездами на пляже стало значительно чище. Впрочем, те, кто бывал в этих местах в 2014-2015 годах, скажут, что эти берега в последние годы действительно стали более ухоженными.

Прошлые годы в сосновом бору можно было найти всё, что угодно, начиная от простого бытового мусора, до ванн, гор асфальта и панцирей морских ежей. 

Теперь, благодаря различным экологическим проектам, деятельному участию неравнодушных людей, северный лес стал значительно чище. 

Оценка волонтёрам

Оценивая работу волонтёрского движения, экс-глава федерального Минприроды, Дмитрий Кобылкин отметил огромный вклад, который вносят большие компании, такие, например, как «Норникель».

Ведь не всё можно сделать руками. Нужны какие-то деньги, чтобы провести уборку тяжёлого неподъёмного мусора. Впрочем, главное — это всё же люди.

Волонтёры, по словам чиновника, необычные и очень патриотичные люди.

«Шкала их патриотизма приближена к максимуму», — заключил Кобылкин.

Он отметил, что волонтёры — это генофонд, люди, которые будут двигать вперёд страну, и будут делать её лучше.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Зубастый диалог
Общение активистов с властью нередко бывает эмоциональным. Так достиг кульминации и конфликт главы администрации Кировска Юрия Кузина и местной...
«Форум инициатив»: Про проблемы, желания и решения
Стратегию «На Севере жить» приняли в декабре 2019 года. В сентябре 2021 на «Форуме инициатив» правительство отчиталось об уже...
Будущее в хорошей компании: Выпускники «ФосАгро-классов» возвращаются на предприятия группы
Им на смену приходит новое поколение студентов: в этом году большинство выпускников профориентационных классов «ФосАгро» для получения...
«Не страшно, если откажут, страшно - если не попробуете»
В Мончегорске стартовал приём заявок на конкурс Молодёжный стартап 2.0 – программа обучения бизнесу, в результате которой участники...
«Грузовой «болид» сродни инструменту музыканта
Российские военнослужащие стали пятикратными обладателями кубка на международных гонках. «Военное ралли» в этот раз проводили в...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Виктор Буянов: В Мурманской области стартовали трёхдневные выборы

Обман пропорционален количеству дней. Они что там с ума посходили, как сказал гарант Конституции....


Vera Vong: Мурманские соцсети: Ребёнка выгнали из троллейбуса

сейчас это уголовное дело---ну даже не про то, как эта тварь сама не мать что ли???как можно выгнать???ну, пусть не прошло, ну проедет ребенок, что, экономика страны рухнет???...


шкет: Туристы нашли на Кольском «место крушения летающей тарелки» [видео]

Что можно сказать по данной публикации? Изо- бретение велосипеда продолжается. "Утку" о кольцах как стартовых площадках не- мецких дисколетов запустил еще Мулдашев Эрнст Рифгатович, было три...


Виктор Буянов: Кто следующий на выход из «Жёлтого дома»?

Желтым домом раньше в России называли психическую больницу или в простонародье дурдом....


микола: Утопи-ка мне баньку по-тихому

....а что скажет прокуратура, она тоже в теме?...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus