Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

В Мурманске - ветер перемен

Политика | 23 08 2021, 19:26 | СеверПост

Фото: vmnews.ru / Марта Жегалина, Bloger51

В Мурманске фактически состоялась смена власти. С 2009 года, памятного горожанам по «сносу» мэра Сергея Субботина, меняясь местами и должностями, городом управлял один тандем - Сысоева - Веллера. За это время сменились три губернатора, а от тандема успели, похоже, устать все. И вот 23 августа последняя высота пала.

Друг за другом

«Отставка Сысоева — это конец эпохи для Мурманска», - так в беседе с СеверПост охарактеризовала события в Совете депутатов столицы Заполярья директор Экспертно-аналитического центра «Северо-Запад» Екатерина Колесникова.

Собственно, этой точки зрения придерживаются большинство экспертов и региональных политиков. Такой итог, по сути, был давно предсказуем.

Понятно все стало еще в весной. Тогда регион последовательно покинули два Веллера.

Алексей Веллер — сменил политическую прописку на Красноярский край и объявил, что именно оттуда, а не из родного региона, будет пытаться избраться в Государственную Думу.

Затем сложил полномочия депутата и покинул Мурманск брат экс-мэра Сергей Веллер. В качестве формальной причины отъезда тогда назвали переезд на постоянное место жительства в Санкт-Петербург.

Наконец, 10 августа о намерении досрочно сложить полномочия главы города объявил уже Андрей Сысоев. Официальная процедура отставки состоялась в понедельник, 23 августа.

Депутаты проголосовали за отставку старого главы и избрали нового. 22 голоса при тайном голосовании получил Михаил Белошеев. Других претендентов на вакантную должность не было. К присяге новоиспеченного руководителя привели сразу. Собственно, на этом вся история вопроса.

О причинах

О причинах серьезных перестановок в столице Арктики емко высказался российский политолог Александр Кынев.

Эксперт обозначил, что смена политической прописки Алексеем Веллером и отставка Андрея Сысоева — события связанные. Оба они знаменуют процесс закономерного обновления региональных политических элит в России.

«Это была последняя высота, которую держали представители старой группы. В каком-то смысле отставка Сысоева — это окончательное поражение Веллера», - подчеркнул Кынев.

При этом политолог отметил исследование, которое проводил ВЦИОМ для изучения электоральных предпочтений северян накануне предвыборной кампании.

Напомним, Всероссийский центр изучения общественного мнения изучал то, как жители Мурманской области оценивают ситуацию в регионе и в своем населённом пункте, и как относятся к депутатам ГосДумы от своего избирательного округа.

И опрос показал, что антирейтинг экс-мэра в родном городе зашкаливает. В Мурманске Веллеру, по данным ВЦИОМ, не доверяют критические 43% респондентов.

Любопытно в этой связи выглядит и еще одно высказывание директора Экспертно-аналитического центра «Северо-Запад» Екатерины Колесниковой.

«Заявление главы Мурманска Андрея Сысоева о добровольной отставке невозможно рассматривать в отрыве от истории взаимоотношений с региональным правительством», - отметила она.

Политолог указала, что отношения администрации Мурманска, так называемых «городских» с тремя последними губернаторами выливались в противостояние. Нужно полагать, что для Мурманска это состояние ничего хорошего не принесло.

А вот от самой тенденции, похоже, устали не только сами мурманчане. Исходя из современных реалий, политический вопрос отставки Сысоева должен был проговариваться на самом верху. Сама отставка — красноречивое свидетельство того, что Москва в полной мере поддерживает курс губернатора и заинтересована в развитии региона.

При этом сам Сысоев в ходе заседания Совета заявил депутатам Совета Мурманска, что сложение им полномочий не связано с имуществом и видом на жительство бывшей жены в Прибалтийской республике.

Все факты Сысоев назвал «заранее организованной, спланированной провокацией» и заявил, что «ни одного вопроса по поводу Латвии ко мне от контрольных органов и силовых структур нет».

Однако источники СеверПост в мэрии города сообщают, что допуск к гостайне, отозванный в связи со скандальной историей Сысоеву так и не вернули. И это тоже говорит о многом. 

От прошлого к будущему 

Ветер перемен в Мурманске уже гуляет. После присяги новоиспеченный глава города встретился с губернатором. Оба говорили о конструктивной и совместной работе над большими проектами и задачами. И это явно свидетельствует о желании наладить нормальное взаимодействие.

При этом Андрей Чибис сделал особый акцент на том, что Михаил Белошеев принял предложение горсовета несмотря на намерение баллотироваться в областную Думу, поблагодарил за это и пожелал ему успеха на выборах.

От нормального сотрудничества региона и города Мурманск должен выиграть. Та же Колесникова создание устойчивой связки губернатор — мэр главного города за Полярным кругом приветствовала.

«Конструкция интересная и в плане политической устойчивости, и в плане развития, привлечения инвестиций в регион и Мурманск. Банально просто не будет вредительства и открытого саботажа проектов, как это было с отказом брать финансирования на ремонт дворов в Мурманске», - отметила Колесникова.

С тем, что сама отставка Сысоева — повод для начала перемен согласен и Кынев.

«Уход Сысоева — это еще и про то, как будет существовать регион и Мурманск после выборов», - сказал политолог.

Собственно, какой по персоналиям будет окончательная структура власти в Мурманске пока до конца неясно.

В случае ухода Михаила Белошеева и Евгения Никоры в областную Думу оба кресла городских руководителей окажутся вакантными.

С главой Мурманска все более менее понятно. Документы на выборы подала действующий министр образования Ольга Дзюба. И даже оставшиеся ресурсы самих «городских» активно прочат именно ее на место нового руководителя.

О возвращении Дзюбы на политическую арену Мурманска в новом статусе говорят и источники СеверПост.

«Хорошо знакомая мурманчанам, бывший директор школы и депутат, яркая, с сильным и независимым характером она стала министром образования нового формата - с четким пониманием процессов управления от самых азов. При этом она и в команде губернатора. Очевидно, что на выборы в горсовет Ольга Андреевна идет с прицелом на должность председателя», - оценил шансы Дзюбы на избрание один и собеседников агентства.

Кто будет претендовать на пост главы администрации города — вопрос условно открытый. Имена потенциальных кандидатов никто публично пока не озвучивал.

Но этот вопрос, безусловно, уже обсуждался на самом верху. И готовое решение, судя по всему, тоже имеется.

Можно с большой  долей вероятности утверждать, что конкретное имя уже согласовано с Администрацией Президента, его одобрил губернатор и партийные структуры «Единой России». Кандидатура должна устроить и депутатов Совета Мурманска.

Конечно, официальное представление, согласительные встречи еще впереди. Но это стандартные процедурные моменты при любом большом назначении.

Как бы то ни было, это вопрос будущего.

А вот с прошлым Мурманск, похоже, начал прощаться. По крайне мере, Bloger51 в Telegram-канале опубликовал архивные фото сразу двух экс-мэров Мурманска. На черно-белом снимке агитационные материалы от 2009 года с молодыми Веллером и Сысоевым.

Алексей Веллер там еще даже без намека на лысину и с черными как смоль усами. Андрей Сысоев — почти без моршин, и тоже без седины.

Но все течет, все меняется...

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.



Владимир Владимир | 2021-08-29 21:00:01

Мы,рядовые граждане,являемся просто зрителями.как на политической арене ,,достойные" топят ,,недостойных"! Короче- хрен не слаще редьки!

Ответить




Спираль Лихтенштейна
Минувшие сутки вызвали в политических кругах Мурманской области, а также за её пределами, беспрецедентное бурление. Информация о том, что в солидном...
Четыре миллиона евро в банке Лихтенштейна у Веллера
Лихтенштейн — карликовое государство в самом центре Европы. Альпийские луга, леса и Рейн с его неспешными водами. Знаменитый LGT Bank. Это одно...
Фальсификация выборов, побег с тонущего корабля, маргинализация «городских»
«Городские» во время выборов пытались фальсифицировать результаты голосования. Фактически, люди из самого близкого окружения депутата...
Веллер превращается в варяга
«Городские» ресурсы и Telegram-каналы пытаются транслировать в массы тезис о конфликте губернатора с «местными». Вот только...
Муниципальный десант: Новые лица Мурманской Думы
Прошедшие выборы в Мурманскую областную Думу отмечены небывало массовым приходом в её стены руководителей муниципалитетов. Своими кадрами обеспечили...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Наблюдательный: Ученые: Арктика перестала быть безопасной для животных-мигрантов

Яркий пример аналитики "британских учОных"! Более концентрированного набора зоологических банальностей, уж никак не связанных с глобальными изменениями климата, найти сложно. Удивительно, как на фоне...


Виктор Буянов: Мурманских предпринимателей обучил федеральный эксперт

Последователи Алана Чумака и Кашпировского вышли на денежную тропу....


Виктор Буянов: В Мурманске подешевела «Котлета с пюрешкой»

Недавно слушок прошел., шеф-повара посадили, в котлете мясо нашли...


Вэлл: Следователи возбудили дело о халатности после смерти срочника из Печенги

Пусть Шойгу приедет и посмотрит как служат на перемирии. А то привык по блатные частям ездить. Здесь на Севере почти всю инфраструктуру госпитальную...


Виктор Буянов: Алёна Кузнецова уже не и.о.

Женский батальон пополняется....








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus