Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Счастливого волеизъявления!

Политика | 17 09 2021, 16:39 | СеверПост

Фото: СеверПост, Облизбирком

В Мурманской области — первый день голосования на выборах. Первый, потому что ЕДГ, Единый день голосования, на этот раз растянулся на три дня. Журналисты СеверПост следят за ходом выборов и на избирательных участках, и в избирательных комиссиях разного уровня, и в пунктах наблюдения. СеверПост предлагает своим читателям картину первого выборного дня.

Этот день «славен» тем, что с полуночи в стране прекращена агитация, и вступил в силу «режим тишины».

 

Чисто ли?

 

Что касается «чистоты» предвыборной борьбы, то в Центризбиркоме оценили её как удовлетворительную. Партии провели предвыборную агитационную кампанию без серьёзных нарушений. Об этом сообщила секретарь ЦИК РФ Наталья Бударина.

«Партии действительно провели активнейшую агитационную кампанию. Слава богу, обошлось без каких-либо серьёзных нарушений», - сказала Бударина на заседании ЦИК РФ.

Ранее Элла Памфилова, глава ЦИК РФ рассказала, что в ходе избирательной кампании было зафиксировано рекордное количество агитационных материалов.

«Огромное количество агитационных материалов поступило от всех 14 партий, которые участвуют в выборах в Госдуму. Это рекорд, то есть, это практически в два раза больше, чем (во время) кампании по выборам президента», — сказала глава комиссии.

Что же касается самого хода народного волеизъявления, то уровень его проведения в Мурманской области признают даже недруги.

Незарегистрированная ассоциация «Голос», выполняющая в России функции иностранного агента, опубликовала свой рейтинг «чистоты» выборов в субъектах РФ.

По версии иноагента, регионы разделены на шесть групп. Мурманская область указана в публикации как «чистая».

 

Избиратели и избираемые

 

Некоторые жители Мурманской области ставят свои «галочки» сразу в нескольких бюллетенях. Дело в том, выборы в регионе проходят на трёх уровнях — федеральном, региональном и муниципальном.

Помимо выборов депутатов Госдумы и Мурманской областной Думы, в ряде муниципалитетов проходят довыборы в местные Советы депутатов. Это Мурманск, Североморск, Апатиты, Кольский район, Териберка и Зареченск.

По данным областного избиркома, на 1 июля 2021 года в регионе было зарегистрировано 576 742 избирателя. На Кольском полуострове сегодня открылись 410 постоянных избирательных участков.

 

В условиях ковида
 

На избирательных участках в Мурманской области вынужденно обеспечиваются строгие антиковидные меры.

Все входящие проходят температурный контроль и дезинфекцию рук. Голосующим предлагаются одноразовые перчатки, маски и авторучки.

 

«Под колпаком»

 

На избирательных участках и в территориальных избирательных комиссиях установлены 650 камер видеонаблюдения, работающие нон-стоп в режиме реального времени. Там, где это невозможно по техническим причинам, контроль честности и открытости выборов осуществляется при помощи видеорегистраторов.

«325 избирательных комиссий оборудованы видеокамерами, передающими «картинку» в сеть в режиме реального времени. Это 318 участковых и 7 территориальных избирательных комиссий. Территориальные включат камеры только вечером 19 сентября, когда к ним поступят бюллетени из избирательных участков», - рассказала СеверПост член Общественной палаты РФ Юлия Величко.

Члены Общественной палаты региона имеют возможность включить изображение с любой из видеокамер. «Картинки» выводятся на большой полиэкран в наблюдательном штабе ОП. При необходимости любую видеозапись можно «отмотать» назад, чтобы внимательнее изучить подозрительные кадры, если таковые появятся.

Практически на каждом избирательном участке беспрерывно дежурят минимум четыре наблюдателя от парламентских партий.

Кто как голосует: Очно...

Сенатор Татьяна Кусайко, депутат Мурманской областной Думы Виктор Сайгин и спикер регионального парламента Сергей Дубовой избрали традиционный, «бумажный» способ выражения своей гражданской позиции, придя на избирательные участки.

Своё желание голосовать на выборах очно Виктор Сайгин объяснил желанием убедиться в том, что избирательные процедуры проходят чисто, прозрачно и с соблюдением противоэпидемических мер безопасности.

А Татьяна Кусайко при голосовании заметила, что за нашими выборами сейчас пристально наблюдает весь мир.



… Или онлайн

 На дистанционное электронное голосование на выборах 17-19 сентября зарегистрировались 49 205 жителей Мурманской области. Об этом СеверПост рассказали в Общественной палате региона.

И сегодня добрая половина из них уже испытали передовую систему, которая доступна пока избирателям семи регионов страны.

В частности, этой возможностью в первый же день голосования воспользовались главврач мурманской поликлиники №2 Константин Биджоев и глава администрации Мурманска Евгений Никора.

«Я воспользовался механизмом дистанционно-электронного голосования в 08.10. Система быстро меня пустила, но было видно, что загрузка есть - много земляков голосует. Я проголосовал по выборам депутатов Государственной думы, областной Думы, а также за кандидатов и политические партии. Проголосовал по всем четырём бюллетеням», - рассказал СеверПост Евгений Никора.

У него остались самые приятные впечатления от использования такого современного способа волеизъявления.

Кстати, Владимир Путин тоже выбрал способ онлайн-голосования.

Досрочно — в отдалёнке и военные

В период с 29 августа по 16 сентября 2021 года на территории Мурманской области проводится досрочное голосование избирателей, находящихся в труднодоступных и отдаленных местностях.

Так, 7 сентября досрочно проголосовали военнослужащие одного из отдалённых постов наблюдения Кольской флотилии на мысе Сеть-Наволок, где находятся маяк и база военных.

Для проведения голосования организаторы выборов добирались до отдалённой точки на вертолёте, рассказали в областной избирательной комиссии.

Досрочно проголосовали и бойцы береговых войск Северного флота, которые выдвигались на учения в район, находящийся в сотне километров от постоянных избирательных участков.

 

Не пугайтесь — это экзитпол

Если вас остановят на выходе с участка и зададут несколько вопросов, не пугайтесь. Это социологи проводят экзитпол, то есть опрос избирателей с целью предвосхитить возможные результаты голосования.

О процедуре проведения экзитполов Облизбирком заранее уведомил их организатор - ООО «БаренцТрансСвязь».

Проголосовавших северян спрашивают, в частности за каких кандидатов и за какую партию они проголосовали на выборах разного уровня.

Если вы «потерялись»

 

Если вы не знаете, на каком участке, по какому адресу вы должны голосовать, следует найти эту информацию на официальном сайте территориальной избирательной комиссии того города или района, где вы зарегистрированы.

Адреса, «явки и пароли» ТИКов можно узнать на сайте Мурманской областной избирательной комиссии.

Счастливого волеизъявления!

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Спираль Лихтенштейна
Минувшие сутки вызвали в политических кругах Мурманской области, а также за её пределами, беспрецедентное бурление. Информация о том, что в солидном...
Четыре миллиона евро в банке Лихтенштейна у Веллера
Лихтенштейн — карликовое государство в самом центре Европы. Альпийские луга, леса и Рейн с его неспешными водами. Знаменитый LGT Bank. Это одно...
Фальсификация выборов, побег с тонущего корабля, маргинализация «городских»
«Городские» во время выборов пытались фальсифицировать результаты голосования. Фактически, люди из самого близкого окружения депутата...
Веллер превращается в варяга
«Городские» ресурсы и Telegram-каналы пытаются транслировать в массы тезис о конфликте губернатора с «местными». Вот только...
Муниципальный десант: Новые лица Мурманской Думы
Прошедшие выборы в Мурманскую областную Думу отмечены небывало массовым приходом в её стены руководителей муниципалитетов. Своими кадрами обеспечили...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Наблюдательный: Ученые: Арктика перестала быть безопасной для животных-мигрантов

Яркий пример аналитики "британских учОных"! Более концентрированного набора зоологических банальностей, уж никак не связанных с глобальными изменениями климата, найти сложно. Удивительно, как на фоне...


Виктор Буянов: Мурманских предпринимателей обучил федеральный эксперт

Последователи Алана Чумака и Кашпировского вышли на денежную тропу....


Виктор Буянов: В Мурманске подешевела «Котлета с пюрешкой»

Недавно слушок прошел., шеф-повара посадили, в котлете мясо нашли...


Вэлл: Следователи возбудили дело о халатности после смерти срочника из Печенги

Пусть Шойгу приедет и посмотрит как служат на перемирии. А то привык по блатные частям ездить. Здесь на Севере почти всю инфраструктуру госпитальную...


Виктор Буянов: Алёна Кузнецова уже не и.о.

Женский батальон пополняется....








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus