Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Два года тюрьмы за сожжённый Мурманск

Общество | 23 10 2021, 10:04 | СеверПост

Фото: Е. Халдей

Все мурманчане знают о жесточайших бомбардировках города в годы Великой Отечественной войны. Знают о том, что город планировали разрушить до основания. Но мало кто знает, что главный виновник бомбёжек города был помилован и спокойно дожил до глубокой старости, нянча внучек и вынашивая реваншистские планы.

«Вставай, страна огромная...»

Войска Вермахта вступили в войну на Кольском полуострове только 29 июня, но долго возиться с «русскими варварами» командование не планировало. Операция «Голубой песец» была рассчитана на три дня. Именно столько было отмерено на преодоление ста километров, которые отделяли немецко-фашистские войска от Мурманска.

Горные егеря под командование генерала Дитля готовились ужинать в ресторане гостиницы «Арктики», но вместо этого намертво застряли в тундрах у реки Западная Лица.

Операция «Голубой песец» провалилась, и, поскольку Мурманск захватить не удалось, город, порт и железную дорогу начали регулярно бомбить.

Особенное внимание было уделено Ваенге, будущему Североморску. Командующий 5-м воздушным флотом Люфтваффе Ганс-Юрген Штумпф пообещал разбомбить весь Северный флот.

Такую самоуверенность генерал проявил, зная о четырёхкратном превосходстве над смешанным авиационным полком, который прикрывал Мурманск с воздуха.

Трёхразовое бомбометание

Мурманск бомбили почти без передышки по приказу Штумпфа. Столица Заполярья стоит на втором месте по количеству сброшенных на город бомб. Больше досталось только Сталинграду и Ковентри.

Особо яростно Мурманск бомбили в июне 1942 года. В июне того года на Мурманск был совершён 91 налёт. В среднем Люфтваффе бомбил город по три раза в день.

Жаркий день 18 августа

18 августа стал самым страшным днём в истории города. В этот день Мурманск подвергся самой мощной бомбардировке за всю войну.

Первый сигнал тревоги был подан в 11.35. 53 самолёта Junkers-88 приближались к городу под охраной 52 истребителей.

Бомбардировщики сбросили на город 80 фугасных и 25 тысяч зажигательных бомб. Фугасные бомбы сбрасывали вслед за зажигательными, от взрывов огонь разлетался на большую площадь.

«Медвежью услугу» оказал сильный ветер, который также помогал распространению огня. Благодаря этому пожар распространился почти на всю северную часть центра города от площади Пять Углов до улицы Карла Либкнехта.

Пламя распространялось по городу так быстро, что за 4 часа 40 минут сгорели 7 каменных домов, 600 деревянных и более 1 000 сараев и дровников.

«… горело всё: дома, телеграфные столбы, провода радиолиний, газетные киоски, машины, остановившиеся по сигналу тревоги, трансформаторные будки, расплавленный асфальт, деревья, овощехранилища с низкими крышами, покрытыми дёрном, — горело всё, что было на земле, горела сама земля и, кажется, горели даже камни», — так вспомнила тот день сандружинница Екатерина Владыкина.

Она участвовала в спасательных работах и была в самой гуще событий.

«Воздух настолько накалился, что нечем было дышать. И так продолжалось весь день, всю ночь… Даже на следующее утро сквозь завесу дыма над городом не мог пробиться луч солнца. Когда дым пожарища рассеялся, огромные костры и развалины на месте больших домов подёрнулись золой и пеплом, а небольшой дождик залил последние языки огня и тлеющие угли, взору предстала страшная картина опустошения», — рассказывала мурманчанка.

Не меньшее впечатление оставил пожар у американцев, пришедших в Мурманск с конвоем. 

«Если существует ад, то я видел его здесь», — говорил один из них вечером в гостинице.

И его слова достаточно точно описывали то, что происходило в городе в тот день. Ни до, ни после жители Мурманска не испытывали ничего подобного.

В один день тысячи жителей города лишились крыши над головой, а многие лишились всего, оставшись только в том, в чём ушли на работу или успели выскочить из горящего дома.

Награда для асов

Пока жители Мурманска подсчитывали погибших, спасали раненных и тушили пожары, немецкие асы получали поздравления командования.

19 августа Ганс-Юрген Штумпф прибыл в Петсамо (Печенга), чтобы лично наградить лётчиков 5-го флота Люфтваффе.

Рыцарским крестом был награждён ас Рудольф Мюллер, на счету которого к тому времени было уже 46 побед на Арктическом фронте.

Эта фотография была сделана 19 августа 1942 года в Петсамо. Ганс-Юрген Штумпф награждает Рудольфа Мюллера Рыцарским крестом.

Фото с сайта http://www.jagdgeschwader5und7.de

Капитуляция

После того, как фашистов выбили с Кольского полуострова, Штумпф занимался бомбардировками Британии, что примечательно, в британских источниках почти ни слова не говорится о том, что Штумпф планировал стереть Мурманск с лица Земли.

Да и вообще о том, что генерал воевал на Восточном фронте. Как будто Великой Отечественной, бомбёжек Мурманска и северных конвоев просто не было.

8 мая 1945 года в Берлине состоялось подписание капитуляции Германии во Второй Мировой. Германию, в числе прочих, представлял и Ганс-Юрген Штумпф.

На фотографиях Штумпф слева от Кейтеля. В делегацию он вошёл как представитель Люфтваффе.

Фото с сайта  http://www.candidusinfosjoinville.com/archive/2015-05/


«Твой дом — тюрьма»

Сведений о том, где был, что делал и как жил Штумпф в мае 1945 года, найти не удалось, известно только, что в конце мая он попал в руки союзников.

Далее последовал британский военный трибунал, который за все военные преступления приговорил Штумпфа к тюремному заключению, но через два года оправдал его.

Так были оценены «заслуги» генерала: сожжённый Мурманск, погибшие конвои и бомбёжка Британии.

Не в коня корм

Всё, что произошло с генералом, уроком для него не стало. В таком возрасте, всё-таки, люди уже мало меняются.

Выйдя из тюрьмы в 1947 году, Штумпф вернулся во Франкфурт-на-Майне. И зажил спокойной, на первый взгляд, жизнью пенсионера. Но это только на первый взгляд.

В 1950 году он вошёл в контакт с «Братством» — элитарной подпольной организацией правого толка, основанной бывшим гауляйтером Гамбурга Карлом Кауфманном.

Впрочем, большинство представителей организации были бывшими нацистскими активистами и офицерами. Они пытались проникнуть в партии BHE, DP и FDP и создать «национальное движение сбора».

За все эти реваншистские потуги британцы только грозили бывшим нацистам пальчиком, не более. Британские спецслужбы следили за действиями бывших нацистов, предварительное расследование прокуратуры привело к предъявлению обвинения Кауфманну, но на этом всё и закончилось. Суда не было.

Преступления без наказания

Сам же Штумпф и вовсе не фигурирует нигде, как реваншист или подозреваемый. В 1949 году он выдал замуж свою дочь за Карла-Гюнтера фон Хазе — будущего главу телеканала ZDF. А после нянчил пять внучек, пока не умер в 1968 году в возрасте 78 лет.

Мурманчане же отстроили город заново. Он стал ещё лучше и краше, чем был. Уже в наши дни на горе, в память о тех страшных днях июня 1942 года, появился памятник печке.

И пока россияне, вспоминая войну, надеются, что это никогда не повторится, немецкий телеканал ZDF в эфире объявляет о вторжении России в Эстонию.

Они делают это легко и уверенно, на примере своих предшественников зная, что наказания не будет, наоборот, их всегда оправдают, как оправдали Ганса-Юргена Штумпфа.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Главы без солнца
На Кольском полуострове началась полярная ночь. Продлится она до середины января. Первым в темноту погрузился посёлок Вайда-Губа на полуострове...
Арбитра вывели за скобки
Государственная жилищная инспекция Мурманской области будет преобразована в министерство государственного жилищного и строительного надзора....
Счёт на жизни
Онкологические заболевания — вторая причина смертности в мире: рак ежегодно уносит жизнь каждого шестого жителя планеты. По данным...
Почему в Мурманске горят «деревяшки»?
Лозунг «К столетию без «деревяшек» так и остался на бумаге. Однако, судя по частоте пожаров в деревянных домах города, тезис к...
«Сердце Кольского полуострова»
В Кировске в рамках пресс-тура «Сердце Кольского полуострова» в Кировске побывали представители крупнейших российских и зарубежных...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Виктор Буянов: Спикер Госдумы Володин пообещал изучить все комментарии на тему QR-кодов

Не мытьем, так катаньем, примут....


Виктор Буянов: В Ловозерской тундре северяне встретили лосей [видео]

Срочно надо позвонить одному коммунисту, который завалил лося в самарской области. Он хочет купить лося для восстановления флоры в данном регионе. Помогите...


Виктор Буянов: На Жириновского требуют возбудить «уголовку» за предложение запретить компартию

Старичок уже тю-тю. После 70 лет не посадят,только на пенсию...


Елена Белкина: В Кировске появился лось из металлических листов

Силуэт такого лося даже Рашкин без тепловизора с кабаном уже НЕ перепутает....


Галина Гукаленко: Спираль Лихтенштейна

Отдайте эти наворованные деньги Мурманской области. Ведь здесь они ворочались. ...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus