Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Многослойность и сытость спасут в мороз

Общество | 06 12 2021, 15:35 | СеверПост

Фото: Р. Пименов/Интерпресс, ГУ МЧС России по Мурманской области

В Мурманскую область пришли сильные морозы. Они продержатся в регионе неделю. Потепление ожидается только к выходным. СеверПост узнал, как избежать обморожения, а также, как сохранить хорошее настроение в морозную полярную ночь.  

 

Горчичники в помощь

Синоптики обещают до – 26 в среду и четверг. Температура воздуха повысится до – 9 к концу недели. А потому как никогда актуальны рекомендации Главного управления МЧС России по Мурманской области.

В ведомстве советуют по возможности ограничить время пребывания на улице. Но если выйти туда всё же нужно, то лучше сделать это лучше на сытый желудок. Не лишним будет взять с собой чай и бутерброды.

Вообще важное значение имеет правильно подобранная одежда. Это головной убор, многослойная одежда, термобельё, шерстяные носки, и варежки, а не перчатки.

Обувь должна быть просторной, из натуральных материалов. А в каждый носок хорошо бы засунуть сухой горчичник. Таким образом, ногам будет тепло в течение 12 часов.

Собственно, для детей рекомендации не сильно отличаются. Детские специалисты советуют мамам одевать малышей многослойно, чтобы между одеждой образовывалась воздушная прослойка.

Но слоёв должно быть не более трёх: термобельё или бельё из хлопка с шерстью, согревающий слой из флиса или шерсти, комбинезон.

За 1,5 часа до выхода на улицу рекомендуется смазать лицо ребёнка гусиным или свиным жиром, вазелином, жирными кремами.

Если малышу нет и трёх лет, а температура воздуха ниже 20 градусов мороза, то прогулку и вовсе лучше отложить.

Вернёмся к рекомендациям МЧС. Ведомство советует северянам почаще заходить погреться в помещение. А на свежем воздухе стараться всё время двигаться.

Конечно, в такую погоду лучше воздержаться от выхода на природу. В крайнем случае, сообщить родственникам или знакомым предполагаемый маршрут, взять с собой заряженный мобильный телефон и, по возможности, принадлежности для выживания.

Туристическим группам и отдельным туристам следует проинформировать спасателей о своем маршруте по телефону – 8 (8152) 999-440.

«Управление находится в режиме повышенной готовности из-за морозов. Аэромобильная группировка ведомства и мобильные передвижные пункты обогрева и питания будут оперативно развернуты при первой необходимости», - рассказала журналисту СеверПост исполняющая обязанности начальника пресс-службы ГУ МСЧ России по Мурманской области Дина Рыгина.

Ну, а в плане безопасности в ведомстве советует не пользоваться открытым огнём вблизи построек, не разжигать костры в автогородках.

В помещениях желательно не перегружать электрические сети и не использовать неисправные электроприборы.

При нахождении дома соблюдать технику безопасности при использовании газового оборудования.

А при обнаружении аварий на системах ЖКХ и электроснабжения сообщить в управляющую компанию или в ЕДДС муниципалитета.

 

Режим и многообразие

В мороз нужно думать не только о тёплой одежде, но и о правильном режиме питания. Об это СеверПост рассказала семейный нутрициолог из Мурманска Наталья Прасова.

Как правило, в холода люди начинают меньше двигаться и гулять, больше сидят дома. Соответственно, увеличивается и количество походов к холодильнику, что сразу сказывается на фигуре.

«Организму хочется чего-то тёпленького: горячего супа, тёплых напитков. Нужно придерживаться стандартного распорядка дня. Через 4 часа после завтрака делать лёгкий перекус. Еще через 3 часа нужен полноценный обед с горячим блюдом», - порекомендовала Наталья Прасова.

По словам специалиста, в морозы можно варить насыщенные бульоны. Увлекаться мясом каждый день не стоит, но наваристый бульон раз-два в неделю можно себе позволить.

Таким образом организм получит нужную дозу правильных жиров. Тем боле что они влияют на работу гормональной системы. От этого сильно зависит хорошее настроение, что особо важно в полярную ночь.

«Можно добавить пробиотические продукты типа квашеной капусты. Многие налегают на неё зимой, потому что она богата витамином С. Можно делать салаты из моркови и свёклы, чтобы радугу вкуса получать. Рецепторам нужно разнообразие», - рассказала Наталья Прасова.

Что ж, предупреждён - значит вооружён. В ближайшую неделю будем кутаться в несколько слоёв одежды и есть наваристые супы с витаминными салатами.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







«Каша» во дворах и «каша» в головах
Жителям столицы Арктики – Мурманска последнее время приходится привыкать к сложности, обычно свойственной сельскому быту. Северяне берут в руки...
Живодёры за стеной
В последний год Мурманскую область сотрясают скандалы, связанные с жестоким обращением с животными. Несмотря на законы, серьёзного наказания никто не...
Зачем им считать наши деньги?
Миновала Всероссийская перепись населения, а вместе с ней и недовольство тех, кто боялся раскрыть информацию о себе и условиях своей жизни. Вопросов...
Адвокат на подряде
В детских садах и школах Мурманска регулярно проводят аварийные ремонты. Протечка труб – это, в общем-то, обычная история, которой мало кого...
«Завести» себя после Новогодья
Новогодние каникулы - это маленький отпуск, и чтобы вернуться к работе, нужно приложить некоторые усилия. О том, как настроиться на рабочий лад и...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Алекс Двински: Политолог: Собчак транслирует Веллеру реакцию Старой площади

Интересно, а давно Старая площадь транслирует свои реакции через кровавую барыню? ...


Виктор Буянов: Соцсети: В Мурманском дворе порезали колёса у автомобиля

Это работа Деточкина. Раньше угонял, теперь начал резать баллоны....


Юрий Мананков: Правительство разработает предложения по созданию железной дороги к Баренцеву морю

Выходит, что "Мурманский транспортный узел" в привязке к Севморпути накрывается медным тазов следом за Штокманом... Жаль......


Ольга Матвеева: Евгений Никора: Всё законно и в интересах мурманчан

А зарплату Прямиковой, случайно, мурманчане получать не должны?...


Ольга Матвеева: К северянам придут с вопросами о доходах

Как стараются найти излишние (бешенные) доходы у населения. Эти бы усилия, да в нужное русло....







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus