Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Попали в сети

ЖКХ | 08 12 2021, 16:20 | СеверПост

Фото: ТИА, Первый тульский телеканал

На улице - 30. В Печенгском округе детский сад и жилые дома утром остались без отопления. В муниципалитете проблемы в этой сфере носят хронический характер. Причина банальна — сети сыпятся.

Одна из последних аварий произошла на электросетях мурманского филиала «Россети Северо-Запад» (бывшее Колэнерго). Руководитель организации признался, что из требуемых 2 миллиардов рублей в ремонт вложили лишь 9 миллионов. При таком подходе остается только ждать, что рванёт в следующий раз.

 

Очевидное невероятное

Печенгский округ уже давно живет как на пороховой бочке. 28 марта в посёлке Никель произошло масштабное аварийное отключение водоснабжения и теплоснабжения. Причиной этому стало обрушение эстакады, по которой проходил водовод.

Той ночью под отключение попали 135 многоквартирных домов и 15 социально значимых объектов.

На месте аварии работали бригада МУП «Сети Никеля» и спасатели. Большой беды удалось избежать.

Время прошло, но принцип хозяйствования, похоже, не изменился.

На прошлой неделе в Печенгском округе произошло несколько аварийных отключений электроснабжения.

Без света остались десятки тысяч человек, проживающих в Заполярном, Нижнем Луостари, Верхнем Луостари и Корзуново. 

О причинах аварий руководителю мурманского филиала «Россети Северо-Запад» Анатолию Кушнерову ответ пришлось держать перед губернатором на оперативном совещании в правительстве.

По его словам, частые перебои с энергоснабжением посёлков в Печенгском округе связаны с устаревшей и обветшавшей инфраструктурой.

Так, одна из линий электропередачи построена ещё в 1947 году. На дворе 2021 год, но 349 опор из 376 – деревянные.

«Техническое состояние достаточно плохое», - констатировал давно известный факт руководитель мурманского филиала «Россети Северо-Запад» Анатолий Кушнеров во время «оперативки» в правительстве.

29 ноября аварийное отключение затронуло 24 тысячи человек в Заполярном Печенге, Корзуново, Спутнике и Луостари. Электричества не было почти 1,5 часа. Из-за чего в котельной вышел из строя один котёл.

1 декабря в связи с аварийным отключением на 19 км остались без света 4 дома в городке, котельная и водозабор. В результате чего перестала идти подача воды на 19 км и в поселок Печенга.

Днем 4 декабря произошел обрыв линии электропередачи. Провод упал на землю. Без света вновь остались посёлки Заполярный, Луостари и Корзуново.

Более 17 тысяч человек сидели без света. Похоже, свечи и спички в местных магазинах уже давно самый дефицитный товар.

 

Капля в море

Казалось бы, проблема известна. Собственник сетей – компания солидная и далеко не бедная.

Должна заботиться о своей репутации, а тем более о качестве услуги в самом северном муниципалитете региона, где много военных и крупное промышленное предприятие. Ну, а как на самом деле?

По словам руководителя мурманского филиала «Россети Северо-Запад» Анатолия Кушнерова, на модернизацию сети необходимо около 2 млрд рублей.

В 2020 году предприятие потратило на ремонты линий около 9 миллионов рублей. На эти средства заменили 3 деревянные опоры и 3,7 км провода из 74 км. В текущем году на ремонт потратили аж 970 тысяч рублей.

Получается, если верить руководителю мурманского филиала, то за 2 года на ремонт потратили 0,5 процента от требуемых затрат! Такими темпами на ремонт электросетей в Печенгском округе у «Россетей» уйдет 400 лет.  Как же компания намерена решать эту проблему?

«Планируется осмотры на предмет гололедных образований и дефектов, телевизионный контроль линий», - рассказал о «масштабных» планах Кушнеров.

Жаль, что осмотры к обновлению инфраструктуры не пришьешь. Ветхие сети таким образом не подлатать. В общем, проблема большая, а решения, судя по всему, у «Россетей», нет.

Собственно, рвению компании руководитель удивил не только простых жителей округа, но и губернатора Андрея Чибиса.

«Вы что смеетесь что ли? В чем проблема? Где план, где инвестпрограмма, где предложения по ее реализации? «Россети» - большая компания. У нас все необходимые соглашение и тарифные решения подписаны», - не выдержал глава региона.

Ну а пока собственники выделяют копейки на ремонт устаревших сетей, извиняться за всех приходится главе Печенгского округа Андрею Кузнецову.

По его словам, по каждой возникшей аварии проводятся проверки, для выяснения причин, приведших к этому. Вот только есть ли от этого толк, если ремонтов, по сути, нет?

До конца этой недели синоптики прогнозируют жёсткие морозы в Заполярье. И, наверняка, они будут не последними за эту зиму. В общем, как бы жителям не пришлось говорить: «Шо, опять?». 

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Мурманск: Выбрать «управляшку» и не попасть в неприятности
В Первомайском округе Мурманска по почтовым ящикам целого ряда домов разбросали цветные буклеты о новой управляющей компании — ООО...
Красный свет для улицы Зеленой
Нашествие крыс и провалившаяся в пол мама. Постоянно искрящий электрощиток и расходящиеся стены.  А еще плесень и залития. Нет, это не сюжет...
Точки притяжения бетономешалок
Рабочие на объектах благоустройства трудятся, чтобы северянам было, где гулять. Вот только труд этот нередко оказывается с каким-то уж очень далеко...
Нас спасут ливнёвки и ковры
Уже несколько дней на Кольском полуострове тепло. Начали активно таять снега и лёд на озёрах. По данным архива Мурманского гидрометцентра, во многих...
Когда свои хуже врагов
В Мурманске немало аварийных домов. Некоторые уже давно превратились в развалины, но в них до сих пор прописаны люди. Так, в доме 56 на улице...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Галина Лабус: В 2023 году заболевшим заплатят более 83 тысяч в месяц

Что за некомпетентные писаки?! Речь идёт о 100% средней номинально начисленной зарплате? Если у чела МРОТ то и получит он 100% или 80% от...


Владимир Гаевый:

Город был Романовым-на-Мурмане всего год, до революции, а вся героическая история написана Мурманском и областью, нельзя это...


Наблюдательный: Митрополит Митрофан предложил вернуть Мурманску историческое название

Конечно, это известный факт. Самодержец лично киркой и лопатой у Кольского залива гравий ворочал, дабы город имени своего заложить!...


Эл: В митрополии пока не комментируют предложение переименовать Мурманск

Когда уже Ленинский район переименуют в Рождественский? Сколько можно терпеть такое странное название? Все остальные округа у нас названы по датам, а Ленинский, как говорится, ни к селу, ни к...


Eugene: Митрополит Митрофан предложил вернуть Мурманску историческое название

Я уверен, что изменение названия — совсем не то, что крайне необходимо для города. Однако, по сути-то митрополит прав. Мурманск действительно основал Николай...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus