«Эмоции людей для меня важнее»
Общество | 10 12 2021, 14:54 | СеверПост
Арктическая кухня за последнее время стала настоящим кулинарным брендом Мурманской области. Заполярных поваров всё чаще приглашают на представительные форумы и конкурсы. Вот и в этот раз на международном фестивале «Вкус Арктики» в Москве собрались представители арктических стран, послы стран-членов Арктического совета, кулинарные эксперты, туроператоры и рестораторы, и, конечно, шеф-повара из лучших ресторанов, В том числе, из Мурманска.
С шеф-поваром одного из мурманских ресторанов Ильей Вегерой, возглавившим заполярную команду, поговорил СеверПост.
Накормить двести человек
Гастрономический фестиваль северной кухни проходит в два дня — 10 и 11 декабря. От участников-создателей вкусной составляющей требуется немало сил. Готовились они несколько дней, а накануне и вовсе не отходили от плит.
«Подготовились к фуршету и подготовились к ужину. Будет стол в пять курсов на 200 подач», — рассказал СеверПост Илья Вегера, пояснив, что 200 персон получат пять перемен блюд, начиная от закусок, и заканчивая десертами.И. Вегера Фото: В. Сазонов
«Мы готовились днями и ночами, мы делали заготовки. Привезли из Мурманска уникальные продукты, которых в Москве не найти. Всей командой привезли их лично, доставили до точки назначения. В день подготовки к мероприятию с моим участием мы с моим су-шефом всё организовали, все довели до полуготовности. Чтобы всё чётко, всё по графику», - говорит шеф-повар.
Объём деликатесов оказался немалым – 141 килограмм продуктов приехал в Москву. На вопрос о том, что из этого самое ценное, Вегера ответил: «Из нашего города всё ценное, начиная с оленины и гребешков, крабы. Все наши продукты – все ценные».Фото: В. Сазонов
По словам мурманчанина, из России на мероприятии в четверг присутствовали девять шефов, которые представляют разные регионы страны. Россияне работали сплочённо, помогали друг другу.
Как сказал Илья, получилась «большая команда шефов». Но есть люди из северных регионов Европы. Иностранные коллеги наших соотечественников приехали 10 декабря.
Показать аутентичность
«Это долгая история, достаточно стандартная, как люди идут к своему призванию. Много чего перепробовал. Но в итоге понял, что, так сказать, эмоции людей для меня важнее. Профессия повара - приготовить блюдо, и вы видите сразу результат,» - вспоминает Илья начало своей карьеры.
До того, как стать поваром в ресторане, Илья Вегера трудился, как говорится, в смежных областях - был рыбообработчиком, мясником.
По его словам, между простым поваром и шефом — разница большая: «Шеф-повар определяет задачи целого подразделения, которое кормит людей. Мы все вместе отвечаем за качество блюд, которые уходят в зал. Ещё в армии, когда я служил, мне очень нравилась эта история - порядок и чёткость. Я привык выстраивать задачи для своей команды. Идти к одной цели проще именно вместе, командой, проще добиться результата».
На фестивале, как заметил мурманчанин, не покладая рук работают все северяне, и это, по его убеждению, должно принести им свою пользу – ценный опыт.
«Нам всем пришлось нелегко. В плане организации таких больших мероприятий это огромный опыт, в будущем нам это дастся намного проще. У нас стояли определённые цели – представить мурманскую кухню максимально аутентично, показать себя. На самом деле, это большой опыт, и я думаю, мы справились отлично», - считает Илья.
Фото: В. Сазонов
«Смысл в том, что я и команда представляем Мурманскую область, которая является участником федерального проекта «Гастрономическая карта России». Возможно, я люблю арктическую кухню чуть больше, чем коллеги в области», - признался он.

Посетителей не считают, нарушителей не наказывают, с туристами не работают. Такой список претензий экспертный совет по заповедному делу выставил...→

Каким образом будут поддерживать «цвет» улицы Ленинградской в Мурманске? В каком муниципалитете региона появится уличный бинокль, а в...→

В городе с размахом отметили профессиональный праздник обогатителей КФ АО «Апатит». Химичили и творили Праздник работников...→

«Вас что, правда так зовут?» Эту фразу обладатели необычных имён слышат чуть ли не каждый день. Как в наше время живётся мужчине с именем...→

Вглядитесь в эти фото. На снимках – один и тот же человек. Первый кадр – то, как 75-летняя мурманчанка Александра Фёдоровна выглядела в...→
ЧИТАЕМОЕ
Последние комментарии
Как это вообще сработало? Каждая точка выгрузки должна иметь свою накладную, получателя, конкретный адрес и должна быть в 2х экземплярах, иначе легко можно заявить потерю кражу или что угодно...
Пока не введут Смертную казнь за терроризм этот бардак не прекратится! Всегда найдутся корыстные дебилоиды готовые на все за грошики и уверенные в своем...
Просто шикарнейшая поддержка производителя от государства - не будут штрафовать....
Опять бензин подорожает. :(...
А внутренний рынок-то насыщен? Или валютная выручка в приоритете? ...
28 03 2025, 12:54
Мурманск - столица Арктики. Теперь официально
18 03 2025, 16:00
Арктический форум: Ждём «ништяки»
24 12 2024, 16:59
Экономика региона и экономика человека
30 05 2025, 10:11
ФосАгро – флагман бизнеса. Подтверждено РСПП
13 05 2025, 16:40
Браконьером будешь?
19 03 2025, 09:19
Финт УКами
14 02 2025, 12:49
Страсти по мусору
25 12 2024, 15:39
Электроигла под ёлочку
25 07 2024, 12:05
Альтернативный долг Родине – отдать или поскандалить?
10 04 2024, 13:32
Расскажите об этом бойцам СВО
16 01 2025, 15:07
Между нами тает лёд
13 01 2025, 17:49
«Улётное» воскресенье
29 04 2025, 14:29
Питерские студенты сразились в турнире по дзюдо на призы ФосАгро
07 04 2025, 13:31
Кубок для царя и царицы горы
05 03 2025, 18:45
Мурманвуд
15 10 2024, 17:20
Культурный шок
05 08 2024, 11:23
Бесконечные грани творчества необычной «Табуретки»
13 02 2025, 15:00
Депутат Мурманской облдумы от ЛДПР Станислав Гонтарь: наша партия поможет мурманчанам с модернизацией игровых площадок
04 10 2024, 12:24
Город – мечта. Каким хотят видеть Мурманск будущего?
02 10 2024, 16:21
Роскошь быть умным
10 06 2025, 13:28
Нацпарк «Хибины»: Претензии и реальность
09 06 2025, 15:12
Главным будет пешеход
27 01 2025, 17:13
Дело на миллион
17 01 2025, 10:00
Построят всех
26 11 2024, 17:58
Рост цен на 242%: Что в регионе подорожало сильнее всего за 10 лет
07 05 2024, 14:23
Маршрут построен
30 05 2023, 17:06
Дорожная карта
26 04 2023, 13:37
Про дураков и дорогу
24 02 2020, 20:55
«Центральное кафе»: Минусов нет, а если найду?
12 01 2020, 10:13
Ресторан «Арктика»: высокая кухня низкого качества
02 01 2020, 14:22
«Мега Кружка»: Перекусите, прежде чем сюда идти
04 06 2025, 16:25
Программа на лето
15 05 2025, 13:49
Туристическое будущее Никеля
25 04 2025, 17:35