Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Пушистый транспорт

Туризм | 07 01 2022, 15:00 | СеверПост

Фото: М. Смирнова / vk.com/m_bas

Бесконечно белый снег - звучит холодно и скучно? А вот и нет! Скорость, азарт и тёплые обнимашки – все это может получить турист во время катания на собачьей упряжке.

В Мурманской области такие туры пользуются популярностью – сейчас они забронированы вплоть до середины января. А что они собой представляют, узнал СеверПост.

Почувствовать «хасячью тягу»

Катания в упряжке – это стихия хаски. Выносливая ездовая собака выведена народностями Крайнего Севера для помощи человеку. В Мурманской области она работает на благо туристической отрасли.

Предложение с «ездовыми» турами есть у многих агентств, и такое развлечение включают в программы и в комплексе с другими услугами.


Видео: goaurora.ru

Например, возле Апатитов хаски-парк часто посещают горнолыжники, приехавшие покататься в Хибинах.  Там, кроме нескольких трасс для катаний на хаски и собственно собак, есть верёвочный аттракцион, горка для ватрушек, трасса для зорба, батут, тир.

В парке «Ловозеро» гостям показывают северных оленей. Можно покормить их ягелем и прокатиться на санях в оленьей упряжке. Туристам рассказывают о заполярной природе и традициях народов Севера, а кормят гостей саамской ухой с выпечкой и олениной.

Во многих хаски-парках предлагают профессиональную фотосессию. Команда хвостатых эффектно смотрится на фоне северных пейзажей.

«Конечно, кроме самих катаний, туристы общаются с хаски в загоне, водят их на поводке - чтоб почувствовать «хасячью тягу». Участвуют в запрягании упряжки и после инструктажа управляют ею самостоятельно. Мы не катаем пассажирами - у нас все проходят начальную школу каюра и получают практический опыт управления упряжкой ездовых собак», - сказал владелец апатитского парка активных приключений «Хибиниум» Александр Сибрин.


Фото: ProHuskySever

Важное отличие в условиях различных парков – это вопрос экипировки. В одних парках туристов снабжают тёплой одеждой. Например, Husky Camp, расположенном в Кольском районе, всех гостей обеспечивает тёплым комбинезоном, сапогами, варежками.

Но многие организаторы предупреждают гостей: к одежде нужно отнестись серьёзно, «по-северному». Важно, чтобы она не продувалась и имела слой утеплителя.

Как выяснил СеверПост, стоимость «ездового» тура в Мурманской области составляет 8-9 тысяч рублей. В эту сумму входит трансфер группы туристов от областного центра до парка.

Но тур в Кольском районе предлагается без трансфера, программа обойдётся в 3,5 тысячи рублей с человека и займет не более двух с половиной часов.

Что касается числа участников поездки, то группы желающих покататься набирают в числе до 10 человек. Это оптимальная группа для катаний по одному километру. А вот группам больше 20 человек чаще предлагают сокращённые варианты - по 700, 500 и 300 метров.

У каждого своя задача

Как говорят профессионалы, в упряжке у каждого есть свое уникальное место и своя задача.

«Есть три типа собак. В упряжке есть лидеры – это собаки, которые понимают команду, могут вести за собой», - сказал СеверПост владелец Husky Camp Алексей Невзоров.

Следующий тип собак он назвал «основой». Они поддерживают темп, скорость и являются «основной тягловой силой».

«Есть и так называемые коренные собаки, это в упряжке самые выносливые труженики. У них очень серьёзная задача – сдвинуть нарту с места. Они больше подключаются на тяжёлых участках, где нужно везти в горки, подъёмы», - сказал Невзоров.

Руководители хаски-парков рассказали, что, несмотря на стереотипы, приучать к бегу надо даже хаски. С упряжкой их знакомят с двух месяцев и поначалу приучают таскать лёгкие предметы.

«А когда вырастут - нужны силовые тренировки и протяжённые. Летом тренируем собак на расстояния 5-10 км», - сказал Александр Сибрин.


Если же собака с детства росла «маленьким беспризорником», то, увы, воспитать её ездовой не получится.

«Собакам не требуются обычные команды сидеть, лежать. Их можно обучить этому, они легко обучаемые, но в принципе, это не требуется. Они больше тренируются на команды «лево», «право», «стоять». Вот такие вот команды, которые нужны везде на собачьей упряжке», - сообщил Алексей Невзоров.

Профессионал уверен: чтобы тренировать ездовых собак, надо научиться сначала управлять собой.

Фото: В. Полянский /vk.com/fox.grom

«Мало того, у хаски нужно стать вожаком, а не просто хозяином, - сказал Сибрин. Один из известных дрессировщиков сказал: «Враг хорошей дрессуры - человеческий трындёж»
Звери могут научится понимать десяток звуков и сочетаний, а когда человек сопровождает команду кучей комментариев - зверь путается».

Владелец кэмпа отметил, что дрессировщику нужно быть последовательным. Если скомандовано «Нельзя!», значит нельзя. Без поблажек.

«Если человек может себя сам контролировать: просыпаться вовремя, заставлять себя делать трудные дела, говорить ровно столько, сколько нужно, тогда есть шанс научиться контролировать и других, хотя бы, и домашних питомцев», - отметил владелец хаски-парка.

Между тем высокие нагрузки, которые выдерживают хвостатые спортсмены, требуют сытного питания.

В одном из парков сказали, что в сезон кормят питомцев мясом по полкилограмма на собаку - иначе звери не смогут быстро бегать. Кроме этого, труженикам дают витамины и рыбий жир.

«В межсезонье пытаемся экономить - варим кашу с мясом, овощами», - сказал Сибрин. В его лагере за собаками присматривают два человека посменно. Они убирают в загоне, вычёсывают животных, кормят.


Фото: В. Полянский /vk.com/fox.grom

Рассказывая о своей работе, специалисты посетовали, что хаски не повезло с внешним видом – слишком милые. Профессионалам часто приходится отвечать на вопрос, как завести собаку ездовой породы. Ответ на этот вопрос: «Поменять образ жизни на хасячий».

Для простого домашнего или дворового содержания такие животные не подходят никак - только для ездовой или спортивной работы с длительными нагрузками.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







К месту под солнцем...
Cанкции Запада, касающиеся авиаперелётов и возможностей для туризма, несколько минимизировали «меню» северян-любителей пляжного отдыха....
Приоткрыли форточку в Европу
Норвегия анонсировала постепенную отмену всех коронавирусных ограничений в феврале. В королевство уже пускают без сертификатов о прививках, ПЦР-теста...
Добраться до Хибин стало проще
Кольский полуостров становится одним из туристических центров страны. Одним из главных центров притяжения являются Хибины и город Кировск, куда...
Вкусный Север
Беляши из краба, бургер с сёмгой, крабовые пышки, пита с рваной олениной, горячий хлеб с ягелем, уха по-кольски, морошковый глёгг. Все это и многое...
Крабовое сафари. Можно ли деликатесом объесться?
С августа 2021 года в Мурманской области предлагаются туры на ранее не знакомое северянам развлечение: официальную ловлю камчатского краба. Первый...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Грибоед: Levi’s продаёт бизнес в России

В 90-е к турецким Адидасам и Левисам.23 года нас Моисей водил, водил и привёл назад....


Игнат: Детства.нет

А зачем детям детские площадки - ведь продажа алкоголя 21 и 25 мая связана именно с детьми , я не ошибаюсь? Зачем таким нашим детям детские площадки?- а чтоб выпить в свободное от учебы...


Грибоед: В МАГУ запустили проект о вечных ценностях

У нас перед глазами пример соблюдения "традиционных семейных ценностей" -гарант Конституции...


Грибоед: Арктику предложили разделить на «мусорные» категории

Больше всех загаживают Арктику военные, но с них спроса нет....








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus