Вкусный Север
Туризм | 14 01 2022, 14:59 | СеверПост
Беляши из краба, бургер с сёмгой, крабовые пышки, пита с рваной олениной, горячий хлеб с ягелем, уха по-кольски, морошковый глёгг. Все это и многое другое можно попробовать на гастрономическом фестивале «Вкус Арктики». Он в пятницу открылся в Мурманске. О ценах на арктические деликатесы и впечатлениях туристов читайте в материале СеверПост.
Со своей «тарой» - бесплатно
Гости фестиваля начали собираться на улице Воровского ещё до его открытия и терпеливо ждали, когда завершатся последние приготовления.
В этом году на ежегодном фестивале представлены около 15 участников ресторанного бизнеса. Они приготовили как полюбившиеся блюда регионального арктического меню, так и новинки.
«Гастрономическая ярмарка должна быть регулярной и с определёнными заранее сроками, чтобы туристы могли планировать поездку. Я знаю, что люди из аэропорта едут не в отель, а сразу на ярмарку. Я общаюсь с гостями на фестивале, слышу отзывы. Процесс идёт, туристам это интересно», - рассказал СеверПост председатель регионального комитета по туризму Александр Елисеев.
Он также отметил, что гастрофестиваль важен и для бизнеса, и для местных жителей.
«Рестораторы здесь предлагают новые идеи, которые не включены в меню. Они спрашивают отзывы и смотрят на реакцию, делают для себя выводы и создают новые арктические блюда. Есть рестораторы – новички, у которых не было арктических блюд. Они присоединились и придумали свои», - добавил Александр Елисеев.
К слову, о ценах. Блинчинки с олениной – 329 рублей, уха по-кольски из лосося, трески и печени трески - 250 рублей, крабовые пышки – 300 рублей, арктический латте – 180 рублей, морошковый чай - 100 рублей.
Те, кто придёт на фестиваль со своей многоразовой термокружкой, смогут бесплатно наполнить её согревающим северным чаем в домике Туристского информационного центра.
Напиток наливают в рамках акции «Со своим - бесплатно». Её проводят в связи с тем, что 2022 год в Мурманской области объявлен годом экологически ответственного туризма.
Также специалисты центра расскажут посетителям, где в Мурманской области можно интересно провести выходные, попробовать арктическую кухню, как попасть на фотоохоту на китов.
Еда вместо сияния
Среди тех, кто в гастрофестивале принимает участие не впервые – мурманская мастерская сладостей ручной работы.
«Мы специально для фестиваля поменяли концепцию. Предлагаем зефир и мармелад из северных ягод, вафли с соусами из брусники, черники, морошки, клюквы и с мурманской красной рыбой. Ягоды мы сами собирали. Всё максимально натуральное северное», - рассказал предприниматель Филипп Щигорцев.
В основном, Филипп с женой пекут пряники. И продают их по всей стране на известном маркетплейсе. А к ярмарке семья готовится как к празднику – пекут вафли и добавляют что-то оригинальное.
Одними из первых посетительниц гастрофестиваля стали туристки из Москвы Мария Арт и Наталья Насонова. Они прилетели в Мурманск в поисках северного сияния, но были приятно удивлены местной кухней.
Морепродукты они успели попробовать в ресторане. А на фестивале согревались морошковым чаем.
«Мы живём рядом, видели красивые огонёчки, третий день пытались попасть сюда. Думали, что выходим гулять поздно, уже всё закрыто. Сегодня пришли пораньше, оказалось, что фестиваль только открылся. Очень круто! Я уже думаю переехать», - рассказала Мария Арт.
За несколько дней девушки исходили Мурманск пешком, встретили на сопке первый рассвет. В планах – посещение ледокола «Ленин», поездка в Хибины и поиски северного сияния.
Всё в одном месте
«Подобные гастрофестивали хороши для развития туризма. Сейчас как раз идёт высокий сезон. Много людей приезжает к нам в город. Это классная возможность и погулять по красивому месту, и познакомиться с местной кухней. В одном месте можно познакомиться с разными заведениями, разными кухнями, всё попробовать. Плюс купить местные сувениры, варенье, рыбу, которые потом можно увезти с собой», - считает мурманский гид, организатор туристических маршрутов Дарья Матвеенкова.
По её словам, уже есть практика заводить туристов на ярмарки даже, если на Север они приезжают не из-за них.
«Поесть мы все любим, особенно на морозе после прогулок хочется чего-то вкусного с горячим. Если будут и дальше проводить такие ярмарки, их можно добавлять и в программы», - отметила Дарья Матвеенкова.
По её наблюдениям, самые сильные гастровпечатления на туристов в Мурманской области оказывают морепродукты, которые только что достали со дня моря. А также блюда из оленины. Есть и познавательный момент. Многие думают, что севернее Карелии морошка и брусника не растут.
Рядом с торговыми палатками работает и туристическая выставка «MURMANSK.TRAVEL Market».
Гастрофестиваль будет работать по 16 января включительно с 11.00 до 19.00. Все посетители смогут бесплатно отправить памятные открытки в любой уголок России, а также распечатать свои фотографии, публикуемые с тематическим хэштэгом #НаСевереОтдыхать.

Cанкции Запада, касающиеся авиаперелётов и возможностей для туризма, несколько минимизировали «меню» северян-любителей пляжного отдыха....→

Норвегия анонсировала постепенную отмену всех коронавирусных ограничений в феврале. В королевство уже пускают без сертификатов о прививках, ПЦР-теста...→

Кольский полуостров становится одним из туристических центров страны. Одним из главных центров притяжения являются Хибины и город Кировск, куда...→

Бесконечно белый снег - звучит холодно и скучно? А вот и нет! Скорость, азарт и тёплые обнимашки – все это может получить турист во время...→

С августа 2021 года в Мурманской области предлагаются туры на ранее не знакомое северянам развлечение: официальную ловлю камчатского краба. Первый...→

ЧИТАЕМОЕ
Последние комментарии
В 90-е к турецким Адидасам и Левисам.23 года нас Моисей водил, водил и привёл назад....
А зачем детям детские площадки - ведь продажа алкоголя 21 и 25 мая связана именно с детьми , я не ошибаюсь? Зачем таким нашим детям детские площадки?- а чтоб выпить в свободное от учебы...
У нас перед глазами пример соблюдения "традиционных семейных ценностей" -гарант Конституции...
Больше всех загаживают Арктику военные, но с них спроса нет....
Редкостная бездарь!...
18 05 2022, 16:34
В атмосфере тревоги и неопределённости
28 04 2022, 16:01
Политическая «молодёжка» Заполярья
27 04 2022, 15:51
Налетай, подешевело!
12 05 2022, 16:55
«НОВАТЭК» на Кольском: Надежды и опасения
06 05 2022, 15:25
О рыбаках, санкциях и ценах на рыбу
04 05 2022, 15:34
Волонтерство – это жизнь
21 04 2022, 16:45
Точки притяжения бетономешалок
16 04 2022, 10:27
Нас спасут ливнёвки и ковры
14 04 2022, 16:27
Когда свои хуже врагов
20 05 2022, 13:25
«Адмирал Кузнецов» в доке. Фоторепортаж
23 02 2022, 13:55
Дембельский VIP-альбом
22 02 2022, 17:36
Куда ушли советские авианосцы
05 05 2022, 13:25
Отблеск того пламени…
26 10 2021, 13:17
Североморская Lovestory с дивидендами
29 09 2021, 16:31
Тревожная кнопка
23 05 2022, 11:52
Задача — вдохновлять детей
15 04 2022, 13:03
«Звёздные» россыпи «Хибинской весны»
13 04 2022, 18:20
На одной лыжне с олимпиоником
03 05 2022, 10:39
Govorite po-russki!!!
27 03 2022, 15:28
Гиперборейский Травелог — начало традиции
01 02 2022, 11:22
Новоселье для Лермонтова
04 02 2022, 15:31
Ректор МГТУ: Человек с высшим образованием должен быть готов менять мир
23 08 2020, 13:56
Авария в Норильске: события, уроки, перспективы
20 06 2020, 13:58
Норвежский офицер: «Конечно, Победы без СССР не было бы»
19 05 2022, 12:49
Жизнь в тишине
17 05 2022, 11:45
Нелёгкая дорога к пляжу
16 05 2022, 15:35
Косорукие потомки
10 06 2020, 09:57
Круги по воде
10 12 2019, 11:41
Продуктовый мониторинг: Что изменилось за два года?
07 10 2019, 10:57
«Бумажные» долгожители
16 02 2022, 15:42
Парковочные войны
05 03 2020, 12:33
Перекрывали, перекрываем и будем перекрывать
25 06 2018, 12:31
Как стать миллиардером
24 02 2020, 20:55
«Центральное кафе»: Минусов нет, а если найду?
12 01 2020, 10:13
Ресторан «Арктика»: высокая кухня низкого качества
02 01 2020, 14:22
«Мега Кружка»: Перекусите, прежде чем сюда идти
01 04 2022, 16:07
К месту под солнцем...
18 02 2022, 09:42
Приоткрыли форточку в Европу
12 02 2022, 17:25