Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Мурманск: Снежный дубль

Общество | 21 01 2022, 16:27 | СеверПост

Фото: vk.com/murmanskgroup

Не справились Мурманск и ещё несколько городов Заполярья с обильным снегопадом на прошлой неделе. Дворы и улицы заметало так, что это стало поводом для введения режима повышенной готовности. А в последние два дня погода наносит ещё один удар в виде новых снежных зарядов.

Наш климат демонстрирует новый дубль непогоды. Новые сугробы ложатся поверх старых, и северяне борются со стихией, как могут.

«Спорт – в каждый двор»


В Мурманске на перекрестке Книповича и проспекта Ленина очевидцы заметили предприимчивого северянина. Мужчина решил не терять времени даром, перешагивая через сугробы и вымешивая ногами снежную кашу. И встал на лыжи.

«В такую погоду это идеальный способ перемещения», - написал автор кадра в соцсети.

Но в пятницу видео с лыжником в центре города оказалось не единственным.

Ещё одно выложила группа «Мурманск» в «ВКонтакте».

«А кто-то до работы добирался сегодня на лыжах! Ну и правильно», - говорится в подписи к видео. 

«Спорт – в каждый двор», - так прокомментировал пост участница группы.



«Вообще пора снегоступы покупать...», - отметил ещё один комментатор.

И в самом деле – не можешь пройти – прокатись. Вот только, не на машине.

Когда сугробы проникают в интернет

Снегопад оказался настолько обильным, что завалило даже виртуальное пространство. О сайте Мурманскавтодора пользователи интернета написали, что он упал.

А все потому, что в регионе вновь массовое закрытие дорог, и точная информация - там. Для многих сайт дорожного предприятия – привычный способ узнать, нет ли на той или иной дороге ограничений для проезда.

Например, сегодня открылись для проезда легковых машин и автобусов, но по-прежнему закрыты для грузовиков пять дорог. Это автоподъезды к селу Ура-Губа и к поселку Килпъявр, а также дороги Мишуково – Снежногорск, Снежногорск – Гаджиево и Ура-Губа – Видяево.

Несколько часов оставался неработающим и мурманский аэропорт. Задержки настигли 10 авиарейсов.

Местный паблик о погоде «Погода в Мурманске» пишет, что осадки днём прекратятся. В группе написано, что: «В перерывах между зарядами появляются просветы».

«Давно пора», - комментирует истосковавшийся по безоблачному небу мурманчанин.


«Пожалуйста, помогите»

Просьбы о помощи стали для Мурманска уже частью местной культуры. Несмотря на рекомендацию МЧС избегать передвижения на личном транспорте, водителям всё равно требуется куда-то съездить.

Но каждый двор в городе – это ловушка.

Удастся из неё выбраться, или нет? Нередко автовладельцы помогают друг другу. Как видно по объявлениям в соцсети, неравнодушные люди довольно быстро приходят на помощь очередному застрявшему в снежном плену бедолаге.

Вот, например, водитель машины, застрявшей в одном из дворов Октябрьского округа. Написал в соцсети, что  трос у него есть, попросил помочь выехать со двора.


Фото: vk.com/murmansk_dtp

И через несколько минут помощь  нашлась.

А кого-то нужно вытянуть, чтобы его машина хотя бы не создавала дополнительную преграду для других, пытающихся проехать.

«А на Кольском, 212 есть кто-то? Хотя бы с дороги убраться надо...», - спросила мурманчанка в группе «Мурманск ДТП ЧП». 

Объяснять, что застряла в снегу – не приходится. Ведь, по сути, застрял весь город.

Закопанные и закопавшие

В этот раз призыв наказать управляющие компании, как ни странно, в соцсетях стал звучать реже. Видимо, люди устали, не только от борьбы со стихией, но и от борьбы с коммунальщиками.

Между тем, северяне нередко выясняют отношения между собой.

К вечному спору о том, кто прав: расчистивший себе участок парковки «феодал» или тот, кто это место занял сию минуту, добавился новый конфликт. Теперь мурманчане злы на тех, кто мешает проехать дорожной технике.

Вот, например, сфотографировали красный Ford Focus, который мешает уборке снега во дворе Софьи Перовской, 11А. 


Фото: vk.com/murmansk_dtp

В комментариях под постом несколько человек пожелали владельцу машины, чтоб его транспорт сдвинули ковшом, а то и ещё чего похуже. В лучшем случае, если самому водителю мешает проехать снег, нужно работать лопатой, считают северяне.

Между тем, ведь и Ford не застрял бы в такой неудобной для всех позиции, если бы чистка двора была хотя бы раз в два дня, а не раз в неделю.

Единственное, что помогает северянам в эти дни, это чувство юмора. Не всегда доброго юмора, но зато искреннего.

Вот, например, пишет отчаявшийся водитель Михаил Суслин: «Здравствуйте!!! Помогите откопаться на росляковском кладбище, пожалуйста. Застрял». 



А ему в ответ: «Там обычно закапывают».



Остается надеяться, что погода сжалится над Кольским полуостровом, или случится чудо: коммунальные службы вдруг осилят свалившийся на них объём работы.

В конце концов, убирать сугробы выйдут на субботниках госслужащие и студенты - это уже запланированная мера, о которой предупредили в областном правительстве.

А там посмотрим, кто или что поможет Мурманску лучше.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Жизнь в тишине
В Мурманске живет победитель Национального чемпионата DeafSkills. Евгений Зайченко отличился в 2021 году в Казани. Победу он одержал в номинации...
Нелёгкая дорога к пляжу
В мае мурманчане традиционно начинают собираться в отпуск. Но, прежде чем паковать чемоданы, нужно купить билеты. Полёты в южные аэропорты страны...
Косорукие потомки
В Мурманске начинается сезон ремонтов. Мастера уже занялись  крышами и фасадами домов. Идёт подготовка к созданию новых детских и спортивных...
Заполярная весна: Медведи, шмели и мать-и-мачеха
Весна ассоциируется у людей с буйством красок. Яркая зелень и молодая листва. Цветут фруктовые деревья. Раскрываются тюльпаны, нарциссы, гиацинты и...
Когда от закона до человеческого отношения — пропасть
В Мурманской области около 25 тысяч человек нуждаются в технических средствах реабилитации. Речь об инвалидных колясках, ходунках, специализированной...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Грибоед: Levi’s продаёт бизнес в России

В 90-е к турецким Адидасам и Левисам.23 года нас Моисей водил, водил и привёл назад....


Игнат: Детства.нет

А зачем детям детские площадки - ведь продажа алкоголя 21 и 25 мая связана именно с детьми , я не ошибаюсь? Зачем таким нашим детям детские площадки?- а чтоб выпить в свободное от учебы...


Грибоед: В МАГУ запустили проект о вечных ценностях

У нас перед глазами пример соблюдения "традиционных семейных ценностей" -гарант Конституции...


Грибоед: Арктику предложили разделить на «мусорные» категории

Больше всех загаживают Арктику военные, но с них спроса нет....








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus